НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Запланированные наводнения

Сообщения, поступавшие из южных регионов страны, одно страшнее другого - оползни, селевые потоки, затопления, наводнения.

Но ещё страшнее объяснения некоторых чиновников о том, что, мол, ВИНОВАТА природа, что случившееся - неизбежное бедствие, что его предусмотреть невозможно, что человек бессилен предотвратить беду.

У меня на этот счёт своё мнение, при том отличное от некоторых чиновников. Я полагаю, что во всём виноват сам человек. Вспомним, как в свое время всех нас учили запомнить наизусть высказывание советского учёного В.И. Мичурина: "Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё - наша задача". Вот и брали - необдуманно, бестолково, безграмотно. Теперь пожинаем плоды этой "деятельности".

Недавно заглянул я в свои конспекты сорокапятилетней давности - по гидрологии, которую изучал в студенческие годы. С их помощью я восстановил в памяти, что существуют сроки вероятности: во сколько лет, что случается. В поймах рек (вплоть до зоны риска со степенью вероятности затопления раз в 100 лет) запрещено строить дома и дороги. Так и поступали люди, которые жили по законам природы, а не по заветам Мичурина.

В силу своих служебных обязанностей я в своё время побывал во всех лесных и сплавных посёлках Коми-Пермяцкого автономного округа. И не встречал лучшего места, чем то, которое было выбрано для посёлка Тимшер, что на севере Гаинского района. Особенность его заключается в том, что его облюбовали не чиновники, не проектанты, а сбежавшие с узаконенных поселений раскулаченные крестьяне. Да и обнаружен таёжный посёлок был только тогда, когда над гаинскими лесами изредка стали появляться знаменитые "кукурузники". Расположен посёлок на возвышенности южного склона, в излучине реки, огибающей его с юга и запада. Никогда никаких наводнений, никогда никаких затоплений, никаких природных катаклизмов, никаких неприятностей и, как результат, никакого ущерба.

А вот посёлок Усть-Коса, расположенный в месте впадения Косы в Каму, построенный по проекту, затопляется весной ежегодно. А потом подсчитываются убытки, которые государству приходится возмещать.

Доказательством умения людей досоветского периода жить в гармонии с природой являются культовые учреждения. На Руси ни одна церковь никогда не была затоплена.

Возникают вопросы - почему сейчас строения сползли к рекам, озерам, морям, почему в зонах затопления построены дороги, почему там живут люди? Кто давал на это разрешение?

Безусловно, что авторы проектов имеются. Но, к сожалению, никто за подобные действия ответственности не несет. Пример, хотя и не связанный со стихийным бедствием, но связанный со своеволием чиновников, наша газета уже освещала. Речь шла о застройке пешеходного прохода возле дома № 74 по улице Островского. Несмотря на критику, пристрой закончен строительством, а теперь висит объявление, что он сдаётся в аренду. Всё сделано в угоду частнику, но во вред жителям целого микрорайона. А с чиновника, давшего разрешение на пристрой, как с гуся вода.

Вот такая и подобная ей ситуация и приводит к беде: один даёт разрешение на пристрой к дому в ущерб пешеходному переходу, другой - на строительство зданий и дорог в зоне затопления. И никто за свои действия не несет ответственности. Ни юридической, ни моральной.

А, в конечном счёте, гибнут люди, страдаем все мы, так как деньги, которые могли бы быть использованы на строительство нового жилья, идут на ликвидацию последствий наводнения, которое, в большинстве случаев, планируется заранее.

Пётр Бондарчук

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)