НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Миражи Госкомстата

Как сообщили средства массовой информации со ссылкой на Интерфакс, реальные денежные доходы россиян июне 2002 года превысили уровень августа 1998 года на 5,4 процента. Об этом сказал председатель Госкомстата Pоссии Владимир Соколин. "К июню нынешнего года по показателям уровня жизни населения мы вышли на докризисный уровень" - отметил он. По словам главы Госкомстата, по сравнению с сентябрём 1998 года, когда последствия финансово-экономического кризиса способствовали ухудшению показателей уровня жизни россиян реальные денежные доходы увеличились уже на 28,4 процента, а реальная заработная плата россиян в июне нынешнего года превысила уровень августа 1998 года на 18,7 процента.

Мне трудно судить о том, что там - в Госкомстате России. Я же обычный пенсионер, каким был и в августе 1998 года, сужу по себе. И утверждаю, что мои денежные доходы не увеличились так, чтобы я мог себе позволить то, что позволял в августе 1998 года. Если четыре года тому назад моя семья покупала ежедневно три литра молока - основная пища в то время для многих семей пенсионеров, то в июне нынешнего года такая покупка в месяц составила всего лишь 2 литра, т.е. возможность уменьшилась в 45 раз. Конечно, я могу купить те 8 литров молока, которые мне, согласно разработкам ученых, положены по прожиточному минимуму. Но в этом случае я могу позволить себе не больше 5 буханок черного хлеба, 5 батонов белого хлеба, 7,5 килограмма картофеля, одного помидора и одного огурца, 8 яиц и совсем отказаться от одного килограмма мяса, 750 граммов творога, 200 граммов сметаны, 30 граммов конфет и столько же печенья.

С сентября 1998 года я забыл о вкусе арбуза, дыни, черешни, не говоря уже о более экзотичных южных плодах.

Зато возросло потребление мной хлеба, картофеля, капусты, круп, макаронных изделий. Уже не говорю о том, что моя одежда, обувь и прочее, приобретённое ещё до кризиса, не только не обновилось, но увеличилось в износе на четыре года и стало обносками с солидным стажем.

Не грех вспомнить и о духовной пище. Выписка газет, не говоря уже о журналах, к которым я приучен с детства, из-за своей дороговизны вообще стала недоступной.

А ведь я не самый бедный пенсионер. Есть и такие, которые получают меньше меня. И, похоже, не остаётся ничего другого, как экономить на хлебе с капустой.

Так где же те 28,4 процента роста реальных денежных доходов, о которых говорит глава Госкомстата? Или считают не так, или таких, как я, просто не учитывают, или богачи портят статистику, или откровенно лукавят, чтобы создать видимость благополучия. Доказательством сомнения является мой желудок, который не позволяет верить в миражи Госкомстата.

Пётр Бондарчук

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)