НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Чайник

Сюжет для небольшого детектива

Чайник - белый, электрический, с современным дизайном, по цене 450 рублей - в нашей истории играет вполне самостоятельную роль, причем, мистическую.

Иллюзия вещдока или вещдок иллюзии?
26 октября 2000 года, накануне профессионального праздника, начальник наградил одного из лучших сотрудников ценным подарком - электрическим чайником. Но сразу предупредил: мол, подарка ты не получишь, так как предназначен он для других целей!

Сначала идеальный образ посудины возник в приказе начальника, а вскоре материализовался в "природе" - то есть в самом учреждении. Порядок есть порядок: чайник встал, как положено, на подотчет у кладовщика Васильевой (имена свидетелей и подсудимых в этой пока еще юридически не завершенной истории изменены - Авт.).

Удивительно, но факт: посудина бесследно "растворилась" в недрах учреждения, неожиданно превратившись не только в "чайник раздора", но и в инструмент свершения судеб. Сей безобидный предмет обихода фигурировал в судебном заседании Пермского областного суда. Упомянуто о нем во многих документах, но как вещдок он так и не был реализован. Кладовщик Васильева в суде выступала в качестве свидетеля. Якобы, осенью 2000 года она взяла со склада подотчетный чайник и понесла его потенциальному владельцу. Затем будто бы в коридоре встретила главного бухгалтера Полину Еремееву, которая отобрала его и пошла с ним в сторону кабинета шефа.

Если все было именно так, то почему очная ставка между двумя дамами не проводилась, несмотря на ходатайство Еремеевой?! Более того, уголовное дело по поводу хищения злополучного чайника в отделе вневедомственной охраны при Дзержинском РОВД (так называется наше учреждение!) не было возбуждено. А чайник, кстати, кладовщик списала без ведома главного бухгалтера - как врученный сотруднику в качестве подарка.

Загадка: зачем потребовалось Пермской транспортной прокуратуре возбудить 30 июля 2001 года в отношении Еремеевой уголовное дело по статьям 285 ч.1, 292, 160 ч.2 п. "а", "б", "в" УК РФ? избрать меру пресечения - подписку о невыезде? с санкции прокурора - отстранить главного бухгалтера от работы 7 августа 2001 года?

В итоге женщина на 9 месяцев осталась без средств к существованию, вместе со своим 14-летним сыном. В декабре прошлого года, переживая за Полину Ивановну, скончалась от сердечного приступа ее мать. Деньги на похороны П. Еремеевой пришлось занимать у знакомых. Сейчас героиня нашего повествования находится на больничном, в связи с заболеванием сердца. Правда, ни рубля по больничному листу от родного учреждения не получила.

22 марта нынешнего года Пермский областной суд под председательством В.Я. Садовенко вынес в отношении П. Еремеевой оправдательный приговор по всем статьям обвинения. Но на работе ее не восстановили.

"Ты виноват уж тем…"
Прокуратура Пермской области принесла кассационный протест на приговор суда с просьбой направить дело на новое рассмотрение. П. Еремеевой инкриминируется превышение должностных полномочий.

В общем, наш читатель может прийти к выводу, что дело и "выеденного яйца" не стоит. Но! Не тут-то было…

Собственность священна…
"Прокуратура предполагает, в случае удовлетворения своего протеста, рассмотреть в областном суде дело об исчезновении чайника, - заявил в возражении на кассационный протест в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ адвокат нашей героини Андрей Пестов. - При этом судебные издержки многократно превысят стоимость пропавшего у сотрудника вневедомственной охраны предмета первой необходимости. Новый будет вторым прецедентом в истории российского правосудия! 100 лет назад Санкт-Петербургский суд присяжных уже выносил оправдательный приговор по делу о краже чайника, хотя позиция прокуратуры была аналогичной".

…В начале прошлого века некая жительница северной столицы украла подержанный жестяной чайник. Но суд присяжных оправдал ее, вопреки заявлению прокурора о священности частной собственности (мол, страна погибнет, если мы позволим людям посягать на эту неприкасаемую категорию). Оправдал, благодаря лаконичной, блестящей речи адвоката Федора Плевако: "Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее более чем 1000-летнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет, безвозвратно".

Суд присяжных оправдал старушку. А речь знаменитого адвоката теперь изучают студенты-юристы - в качестве образца красноречия, мудрости, человеколюбия.

Суд Дзержинского района начал рассмотрение дела о восстановлении П. Еремеевой на работе и возмещении ей материального и морального вреда.

Анна Лунина

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)