НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Гаишники угрожали оружием

Кодекс новый, а работаем по-старому

Гаишники скучать не дают - вот вам история. 4 июля нынешнего года Виктор Васильевич Карасев, опытный водитель. Старый дальнобойщик, к 6.00 прибыл на работу. Припарковал машину и закрыл ее. Через 5-10 мин. подъехал автомобиль с двумя сотрудниками ГАИ прапорщиком В.Ю. Лошкаревым и ст.сержантом В.Г. Бушуевым, которые заметили еще на дороге, как машина Карасева, не доехав до их передвижного поста 200 метров, завернула на базу. Гаишники потребовали у водителя предъявить документы. И тот предъявил - на автомобиль, но права показать отказался, мотивировав это тем, что находится не за рулем. В ответ на немыслимую наглость милиционеры пригрозили составить протокол о нарушении правил дорожного движения: якобы Карасев находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения и отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Будучи искушенным в этих вопросах, водитель предложил сотрудникам ГАИ в соответствии с п.2.6.5 Приказа МВД РФ № 130 от 23.03.93 пригласить двух свидетелей. Совсем растерявшись, милиционеры предложили Карасеву сесть в их машину, на что тот ответил отказом, пояснив, что никаких законных оснований для этого нет, кроме того ему нужно на работу.

Тогда, инсценируя сопротивление со стороны водителя, гаишники под дулом пистолета надели на него наручники. Карасев крикнул находившемуся рядом, в будке, сторожу базы, чтобы тот засвидетельствовал: с его стороны никакого сопротивления не оказывается. После этого Виктора Васильевича затолкали в машину и повезли якобы на медосмотр. Затем гаишники посовещались с врачом и решили, что Карасев от медосмотра отказался, о чем ими и было победно объявлено водителю. Позже, через месяц, выяснилось, что в медучреждении ими тайно был составлен протокол о направлении Карасева на м/о, в котором врач зафиксировал отказ водителя. Потом милиционеры вернулись на базу, где опять же в тайне от него составлялись какие-то бумаги. Затем, около 8.00, Виктор Васильевич был доставлен в Свердловскоое РУВД, где помощник дежурного ст. Жуков В.В. на основании рапортов составил еще два протокола: об административном задержании и об административном правонарушении (а/п) по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Около 11.30 К. повезли в Свердловский районный суд. В 12.00 состоялось судебное заседание. Судья В.В. Бушинский настолько быстро разобрался в деле, что, не успел разъяснить Карасеву его процессуальные права (хотя отметку в постановлении о разъяснении прав все-таки поставил, даже расписавшись за Карасева). Ухмыльнувшись на просьбу Виктора Васильевича предоставить ему защитника, постановил назначить ему наказание в виде 5 суток ареста, отбывать которое водитель и был направлен сразу же по окончании судебного заседания.

Выдержка из кассационной жалобы Карасева на постановление судьи, рассмотрение которой предстоит в Пермском областном суде: "В нарушение ст.28.1 КоАП РФ в отношении меня было возбуждено дело об административном правонарушении. В нарушение ст. ст. 25.1(ч.1), 28.2(ч.4) КоАП РФ в течение всего производства по делу я не был ознакомлен ни с одним процессуальным документом (протоколом). В нарушение ст.25.5., несмотря на мои заявления, мне не была предоставлена возможность пригласить защитника. В нарушение ст.26.3 КоАП РФ мои объяснения не отражены ни в одном из протоколов по делу. В нарушение ст. ст. 28.2(ч.3), 29.7(ч.1) КоАП РФ мне в ходе производства по делу ни разу не были разъяснены права. При этом необходимо отметить, что отметка о разъяснении прав в постановлении о наложении на меня дисциплинарного взыскания не соответствует действительности (я в нем не расписывался). В нарушение ст.29.10(п.6, ч.1) КоАП РФ постановление судьи не мотивированно, кроме того, его невозможно прочесть, что уже само по себе создает препятствия для его обжалования. В нарушение ст.29.11(ч.2) КоАП РФ копия постановления о назначении наказания не была мне ни вручена, ни направлена по почте. Копию постановления я лично получил в канцелярии суда 15 июля 2002 г.".

В первых числах августа Карасев получил повестку от мирового судьи Свердловского района: явится в качестве правонарушителя по ст.12.26. КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования). Ознакомление с административным материалом у мирового судьи показало, что 4 июля гаишники втихаря состряпали следующие документы: протокол об отстранении от управления транспортным средством, протокол о направлении для прохождения м/о, протокол об административном правонарушении по ст.12.26. КоАП РФ. Естественно, что при составлении этих документов Карасев не был ознакомлен ни с одним из них, Карасеву не были разъяснены его права, его объяснения не зафиксированы ни в одном из протоколов. Обо всем этом прямо свидетельствует отсутствие его подписей в протоколах.

По результатам судебного разбирательства, состоявшегося 8 августа у мирового судьи, было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Судья в обоснование такого решения справедливо указал, что при составлении протокола об были допущены существенные нарушения процессуального закона, в связи с чем документ не может быть признан допустимым доказательством вины. Кроме того, в представленных сотрудниками ГАИ бумагах имеются существенные противоречия (главным образом, относительно времени совершения правонарушения), что порождает неустранимые сомнения в виновности Карасева, которые в силу презумпции невиновности (ст.1.5. КоАП РФ) должны толковаться в пользу водителя.

Сам Виктор Васильевич выразил свою позицию по делу следующим образом: "Я, законопослушный гражданин, семейный человек, профессионал своего дела, не хочу и не буду платить гаишникам только потому, что им тоже "хочется кушать". Платить им, откупаться - значит поощрять, культивировать эту порочную практику".

Следующий этап - рассмотрение облсудом кассационной жалобы Карасева на постановление судьи Свердловского райсуда от 4 июля. О результатах читателям сообщим.

Юрий Кичигин

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)