НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№9(54)

логотип газеты "Личное дело"

Юго-Камский: дело дошло до суда

26 апреля в Пермской области в результате незаконной врезки на нефтепроводе "Пермь - Альметьевск", который принадлежит компании "ЛУКОЙЛ - Пермнефтепродукт",произошла утечка более 150 кубометров дизельного топлива. В результате солярка разлилась и просочилась в почву на площади 750 квадратных метров, попала в речку Северная. Таковы официальные цифры, которые называет руководство компании. Вода, загрязненная нефтепродуктами, в свою очередь, попала в пруд Северинский, являющийся источником снабжения водой поселка Юго - Камский.

ЛУКОЙЛовцами проводились различные мероприятия, связанные с очисткой пруда и местности вокруг него от дизельного топлива. Сейчас эти работы подходят к концу, но местные жители остаются недовольными. Понятно - почему.

Недовольны в большинстве случаях те, что проживают в оборудованных водопроводом многоквартирных домах. Поскольку вызванные прекращением подачи воды неудобства коснулись их в первую очередь. Как утверждают очевидцы, "чистая артезианская вода", которую привозят в бочках с надписью "огнеопасно", покрыта жирной пленкой, содержит осадок и почему-то пенится. Конечно, никто не подумал о пенсионерах и людях, ограниченных в передвижении, которые были поставлены перед выбором дальней дороги до цистерны и оплатой доставки питьевой воды. В результате прекращения работы детских садов несли расходы люди, имеющие детей - им пришлось нанимать няню. Пострадали и маленькие югокамцы. Во всяком случае, врачи Института детской экопатологии, где проходили и проходят обследования и лечение некоторые из них, отмечают содержание в крови нефтепродуктов. Более подробные результаты обследования будут известны после ответа руководства Института на официальный запрос Пермского регионального правозащитного центра. Известно, что и многие взрослые жители поселка обращались в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение состояния здоровья. Может, это результат употребления негодной воды в первые дни аварии, когда еще никто ничего не знал. Может быть, правы те, которые не доверяют утверждениям СЭС о безопасности воды в пруде и считают, что отравление водой происходит до сих пор?

Так это или нет, но общественная экологическая комиссия поселка Юго-Камский и Пермская гражданская палата собрали 55 тысяч рублей для оплаты экологической экспертизы, которую проведет Московский Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. Пожалуй, впервые инициатива пермяков сфере экологии была оплачена самими пермяками: общественными организациями, предпринимателями, просто гражданами.

В Пермский региональный правозащитный центр от жителей Юго-Камска поступило 44 заявления, с просьбой оказать им правовую помощь в оформлении судебных исков к "ЛУКОЙЛ - Пермнефтепродукту" и пермским властям о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате аварии. Более чем у половины заявителей - жалобы на ухудшения здоровья.Интересы двух семей, которым в результате аварии был нанесен максимальный ущерб, в суде будут представлять юристы Правозащитного центра. Большинству остальных заявителей будет оказана помощь в составлении исков, и все желающие получат необходимую юридическую помощь во время судебных процессов.

Данила Исаев

Размещено 24.09.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)