НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№9(54)

логотип газеты "Личное дело"

Платные воды бесплатного образования

Совсем неспортивные страсти кипят в бассейне единственной в Перми муниципальной детско-юношеской спортивной школы по плаванию.

Изначально школа создавалась как некая метафора. ДЮСШ существует как бы в собирательном смысле: арендует бассейн и другие помещения в школе №151. Штатных тренеров можно пересчитать по пальцам. Зато хватает совместителей, якобы тренирующих детей в других школах и даже детских садах, а деток, плавающих себе в удовольствие в учрежденческих водоемах, администрация ДЮСШ считает своими воспитанниками. По отчетам можно набрать целую флотилию. Оказывается, там занимается почти тысяча юных пловцов, мечтающих о спортивном мастерстве. Что-то многовато для одной ДЮСШ. Специалисты сразу поймут, а простому обывателю все равно. Можно и одинокого воробья, купающегося в луже, именовать элитным подразделением "морских котиков".

На спортивной воде свои профессиональные задачи - воспитывать пловцов. Через определенный срок предъяви результат. У директора ДЮСШ А. Горбунова, кстати, немало спортивных титулов в своем виде - плавании в ластах, но вот на руководящем посту он проявил себя своеобразно. Вот как, мягко говоря, отреагировали в коллективе: "Уважая Горбунова А.А. как спортсмена, коллектив не желает принять его стиль руководства, граничащий с произволом".

И куда клубочку, эдакому яблоку раздора с хвостиком, дальше катиться? А как в испытанные советские времена - по инстанциям, дорогой товарищ, по инстанциям, пафосно восходящим за каждым спуском на тормозах, заморским да заоблачным за каждым частным всплеском конфликта в нестандартном корытце бассейна. Фактов, изложенных коллективом, хватило на проверку со стороны районных органов, руководящим образованием. Как говориться, комиссия сделала выводы, да и объявила директору Горбунову А.А. …замечание.

Удивился штатный тренерский состав несказанно: "Смилуйся, государыня рыбка!" Кому-то из сотрудников ДЮСШ, замешанных в несогласии с директором, затем пришлось подыскивать новое место работы.

Это так, о ситуации в целом. Но среди сторон, пострадавших от сей водной коллизии, оказались и сами юные пермские любители плавания.

Самым пикантным местом из ответа заместителя главы администрации Мотовилихинского района от 27 ноября 2001 года методисту ДЮСШ М. Дробининой (и тренерам-преподавателям И. Становой, В. Аликину, Н. Абориной, В. Гущину) было - о финансах: "Согласно существующим нормативно-правовым документа (Устав, Положение о попечительском совете, сметы расходов) в кассу сдаются родительские пожертвования. На период проверки в кассу сдано родительских пожертвований на сумму 6018 рублей"… Далее следовал скромный лес цифр и подчеркивалось:"Завуч ДЮСШ по плаванию Горбунова И.В. на родительских собраниях знакомит родителей, для каких целей проводится сбор денег (родительские пожертвования) и представляет смету расходов".

Не станем цепляться за орфографию оригинального текста, в конце концов смету расходов можно не только предоставлять по необходимости, но и представлять, мечтательно следя за тем, как там и что все еще белеет в тумане моря голубом.

Между тем методист М. Дробинина (и солидарно - коллектив) в своем заявлении, по следам которого прошла комплексная проверка школы, утверждала несколько иное: "Ежемесячно с родителей, дети которых занимаются в бассейне, администрацией школы собираются деньги в сумме 150 рублей за ребенка". И еще: "27 сентября 2001 года на общем собрании родители просили директора отчитаться за собираемые с них деньги, но этот вопрос администрацией услышан не был, и ответа родители не получили. С октября …сбор денег начался по-новому".

Факт многолик. Одно и то же можно назвать "сбором денег", или покруче - "поборами", или более виртуозно - "привлеченными внебюджетными средствами". Но все ли родители могут вытянуть бремя ежемесячного спонсорства? Сомневаемся. Все эти средства берутся как раз из бюджета, но только частного, из бюджета каждой конкретной семьи. Другой вопрос - как называть ежемесячные сборы денег с родителей в муниципальной (читай: бесплатной) спортивной школе: родительскими пожертвованиями или платой за бесплатные занятия в муниципальном учреждении.

Если занятия и впрямь бесплатные, то почему дети, за которых не вносился взнос, в бассейн попросту не допускались, заворачивались прямо у входа, как какие-нибудь посторонние морские коньки или те же самые подозрительные "морские котики". Иными словами, ребятишки оказывались на улице. О том свидетельствуют сами родители.

А если занятия все-таки платные, то при чем тут вывеска "Муниципальное учреждение"?

Председатель областной федерации по плаванию А. Минеев высказался вполне определенно: муниципальная ДЮСШ по плаванию в данном виде не отвечает задаче воспитания подрастающей спортивной смены. А раз так, муниципальные средства идут не по назначению.

Еще одно серьезное мероприятие, на котором поднимался вопрос о ситуации на спортивной воде в той же ДЮСШ по плаванию, прошло в июне 2002 года. На представительном собрании комиссии департамента по образованию и науке Пермской области, областного и городского спорткомитетов, областной федерации плавания, директоров и тренеров по плаванию А. Минеев еще раз заострял внимание на том, что ситуация в школе не улучшается, тренеры и родители детей, занимающихся там, продолжают обращаться с жалобами в областную федерацию и в связи с этим пора ставить вопрос о руководстве ДЮСШ, которую возглавляют супруги Горбуновы. Тогда же выяснилось и вовсе несуразное: у ДЮСШ и вовсе нет лицензии на свою деятельность. Об этом объявила заместитель председателя департамента по образованию и науке О. Жакова.

Акценты в ситуации расставит новая проверка в стенах ДЮСШ. А мы надеемся, что все образуется и платные воды бесплатного образования в Перми, наконец-то, канут в Лету.

В. Яковлев

Размещено 24.09.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)