НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№9(54)

логотип газеты "Личное дело"

В каком подъезде на Руси жить хорошо?

"Нехороший" дом обнаружен в Перми. По статистике в нем смертей больше, чем в любом человеческом жилье по всему Прикамью.

Возвели пятиэтажку по ул. Газеты "Звезда", 60 в годы массового строительства "хрущоб". Строили жилье, а построили неизвестно что. Как оказалось, не в самом приспособленном для маленьких бытовых радостей квартиросъемщика месте, а именно - на территории бывшей зековской зоны.

Горожане сызмальства знают, где в Перми кукольный театр. А сторожилы помнят и другое: да в том самом месте, где располагалась, с царских времен еще, пересыльная тюрьма. В годы сталинских репрессий пересылку превратили в давильню невинных сидельцев. В 37-м кровавые кукольники ХХ века пускали здесь в расх од своих современников, объявленных врагами народа. Понятие "народ" ограничивалось в лучшем случае судебной тройкой, или бдительным стукачом-соседом.

Зона сидельцев (если буквально, то, скорее, стояльцев) функционировала вплоть до хрущевских перемен. Есть свидетельство: охранники пытались завести в камеру, плотно забитую стоящими арестантами, матроса-балтийца, а он - вольная морская душа - учинил боевое сопротивление. В камеру затолкали силой.

Со временем расстрельное место покрылось стыдливыми архитектурными пятнами новой истории. Тюрьму, как известно, перепрофилировали в учреждение культуры - она обрела возвышенный статус храма искусств.

Еще в ХIХ веке, а точнее в 1873 году, на средства пермского купца первой гильдии Федора Косьмича Каменского при исправительном арестантском отделении на упомянутом месте был построен свой храм - Никольская церковь, в котором молились арестанты. Свидетельствуют о том исторические документы, обнаруженные в областном государственном архиве жителем дома: "Крепкая, каменная, покрыта железом. Помещается рядом с каменным корпусом для заключенных арестантов, которые входят в церковь на хоры особым входом из своих камер. Есть звонница на столбах с колоколами. Самый большой - 10 пудов 14 фунтов. Престол один - святого Николая, Мирликийского, чудотворца. Празднуется 6.12. Освящена 18 ноября 1873 года. Последняя перепись имущества церкви составлена в 1912 году и хранится в исправительном отделении. Церковь состоит на учете тюремного ведомства. В ноябре 1918 года пермская советская власть, большевики все церковные и притчевые банковские билеты и сберегательные книжки отобрали себе насильно. При церкви должность старосты исполнял начальник арестантского отделения".

Храм, понятно, не избежал при Советах печальной зековской доли: его ликвидировали.

Но прошлое оказалось не так просто стереть с лица пермского.

В 2000-м году во дворе "нехорошего" дома случилось маленькое чудо. По соседству сносили общагу классического университета. На месте серенького, запущенного двухэтажного строеньица планировалось поставить высотку. Когда крушили старые стены, наткнулись на маленькую твердыню - часовню, всю затянутую в металл (так строили культовые сооружения).

Часовенку хитроумные архитекторы Новой истории в свое время замаскировали, опоясали кирпичной шелухой, замуровали, cпрятали в застенки на свой лад.

Зона окончательно оформилась в закрытую зону истории. На запрет, получается, суда нет?.. Запустили же в свое время в бывшие тюремные стены лицедеев; а позднее, по соседству, взяли и поставили жилой дом на костях тюремного погоста. Ну а сейчас, уже в наши дни, задумали совсем развеселое: забить высотку на месте полуразрушенного культового сооружения.

Жильцы дома, общественность забили тревогу, обратились к областным, городским властям, в местную епархию с просьбой:
а) не вести строительство на месте бывшей часовни,
б) саму часовню восстановить.

В настоящее время стройплощадка обнесена железобетонным забором.

Затишье.

Между тем, ни о каком дефиците площадок под строительство жилья в центре города речи нет. Буквально в двух шагах, у знаменитого танка на постаменте, прикорнули домишки-развалюшки. Пожалуйста, сносите ветхое, стройте новое. Но кому хочется ускорять процесс? Расселять обитателей деревянных трущоб… Проще воткнуть пику высотки в густозаселенном районе, да и с инженерными - уже готовыми - коммуникациями проще. Зачем строить электростанцию, тянуть линии электропередач? Проще вывернуть лампочку из собственного подъезда и ввернуть у себя дома.

Жильцы дома при поддержке общественности предлагают восстановить и церковь по адресу ул. Газеты "Звезда", 58. Опыт борьбы за историческую память, наконец, за нормальные условия человеческого проживания у них есть.

Надо ли объяснять, что нельзя строить на людских костях, на останках порушенных храмов? Оказывается, надо. Случается и то, что мирная территория, называющаяся рядовым городским микрорайоном, вдруг начинает мстить человеку, превращается в какую-то сталкерскую, фантастическую зону.

В 90-е годы под окнами "нехорошего" дома развернули автостоянку. Десятки машин дневали и ночевали во дворе, совсем не облагораживая жилую зону. И тут жильцы начали замечать кошмарное: количество смертей в доме стало зашкаливать все мыслимые пределы. Угрожающая статистика сложилась по четвертому, ближнему к автостоянке и проезду машин подъезду: в 90-е здесь похоронили одиннадцать человек, восьмерых скосил рак. Подъезд превратился в филиал ракового корпуса (и в предыдущее десятилетие, в 80-е, по подъезду было три смерти от рака). В 2000 году по поручению администрации г. Перми и Госкомэкологии Пермской области в связи с заявлением жильцов дома провели компетентное исследование. Отчет, который предоставило государственное учреждение "Научно-производственный центр экологической безопасности Министерства здравоохранения Российской Федерации", так и назывался: "Анализ случаев смерти жильцов дома №60 по улице Газеты "Звезда".

Проведенный эпидемиологический анализ показал достоверно более высокий уровень смертности от онкологических заболеваний в четвертом подъезде этого дома (в 3,9 раза!), а в самом доме в целом (в 1,7 раза) по сравнению с аналогичными показателями в городах Пермской области.

Иными словами, вероятность умереть у проживающих в доме №60, особенно в четвертом подъезде, достоверно выше, чем у жителей городов области. Попутно отмечено, что за 1999 год уровни общей смертности в доме и четвертом подъезде выше, чем в городах Пермской области (соответственно 18,3 и 31 случай против 14,1 на одну тысячу населения). Однако этот вывод исследователи признали статистически недостоверным.

Автостоянку после вывода специалистов (работой руководила член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Н. Зайцева) прикрыли.

И, может быть, дело не только в каких-то рукотворных причинах происходящего или головотяпстве конкретных лиц. Жители связывают неблагополучное местоположение своего дома с еще одной причиной: наличием геопатогенной зоны. В определенных точках по всей земле существуют так называемые плохие места - негативного или, точнее, геопатогенного излучения. Самочувствие человека здесь резко ухудшается. А длительное пребывание там может привести к серьезному расстройству здоровья. В четвертом подъезде как раз такое место. Это подтверждает биолокация - испытанный способ определения подобных мест.

Орджоникидзовский филиал общества инвалидов "Возрождение", заинтересовавшись проблемой, в попытке решить ее до конца, даже участвовал с проектом "Геопатогенная зона" в конкурсе социальных и культурных проектов Приволжского Федерального округа. Грант выиграть не удалось, а для решения проблемы нужны не слова, а средства.

Наличие геопатогенной зоны как раз и может быть одной из составляющих повышенного риска смертности обитателей четвертого подъезда и всего дома. Предполагается, что в недрах означенной территории имеются разломы, свои непредсказуемые подземные бермуды, карстовые полости. Пустота, которая может слизнуть с поверхности земли теплый комочек жизни.

И полумистическое: здесь же протекает подземный ручей Стикс. Маршрут его - "от тюрьмы до тюрьмы", от бывшей до нынешнего СИЗО, мимо кладбища и дальше.

В мифологии река Стикс ограждала рубежом царство мертвых. Судоходство, если помните, было ограниченным: души умерших перевозились исключительно только Хароном и только в одну сторону. Нелепо утверждать, что именно некий двойник Харона стал распорядителем всех этих скорбных, печальных дел в четвертом подъезде.

Но все-таки и тут ручей Стикс, хотя бы именем своим, подает определенный знак. И не устроило ли царство мертвых свое сегодняшнее представительство на поверхности земли: вход с четвертого подъезда?

Зона геопатогенная, зековская, историческая, мистическая. Полуслепая попытка замазать трагическую историческую память, возродиться на костях невинно убиенных, на руинах поруганных храмов - все это и еще многое сошлось на темном, терновом перекрестке "нехорошего двора" двора, "нехорошего" дома. Кто знает, умеет ли мстить прошлое? У каждого свой ответ. Все мы переживаем нынешний участок истории. И у нас остается, может быть, последний шанс исправить ошибки наших прежних лет и дней.

В. Яковлев

Размещено 24.09.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)