НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№9(54)

логотип газеты "Личное дело"

Пермским умельцам грозит заключение

Однажды в приемную Наркомата вооружений пришел двадцатилетний слепой паренек. Бывший взводный Красной Армии достал из потертого школьного портфеля и положил на стол перед генералами… пистолет неизвестной системы. Приложил чертежи и расчеты. Сейчас имя инженера-оружейника, лауреата Ленинских и Государственных премий, доктора технических наук, генерал-лейтенанта Михаила Владимировича Марголина знают не только в России, но и за рубежом. А ведь времена были тревожные. За изготовление и испытание оружия в домашних условиях можно было спокойно поехать "окучивать картошку" где-нибудь на Колыме. Сгинуть в водовороте времени. С тех пор много воды утекло в красавице Каме. Но любители конструировать и испытывать самодельное оружие, на Руси не перевились.

В городе Перми, где производство вооружений с древних времен поставлено на промышленную основу, умельцы не переводятся до сих пор.

Совсем недавно пермским милиционерам крупно повезло. При проведении оперативно-розыскных мероприятий на одной из квартир были обнаружен целый склад самодельного оружия: пистолет калибра 9-мм, две самодельные гранаты с фитилем, взрывное устройство, изготовленное из противогазного фильтра, расточенная под боевой патрон пневматическая винтовка с оптическим прицелом, пистолет-поджиг, переделанный из простой зажигалки, банка с черным порохом, множество боевых патронов. И все это принадлежало двум братьям-близнецам. Юные пермские кулибины в "антисанитарных" условиях, на квартире, без надлежащего оборудования, изготовили целый арсенал. По предварительной оценке специалистов-баллистиков, все оружие боевое, пригодное для стрельбы. Теперь операм Кировского РОВД предстоят долгие "задушевные" беседы с пермскими мастерами. Надо будет выяснить, зачем юные дарования изготовляли данное оружие, не "гуляют" где-нибудь по городам и весям России неучтенные "стволы" производства новоявленных последователей Михаила Тимофеевича Калашникова и Михаила Владимировича Марголина. Ведь в нашей истории уже были прецеденты, когда "народные" умельцы, не находя общественного признания, были быстро востребованы криминальными структурами.

Так в конце семидесятых - начале восьмидесятых Ростовскую область захлестнула волна вооруженных нападений. Банда братьев Толстопятовых, вооруженная автоматами неизвестной системы, среди белого дня грабила Сберкассы, оставляя после себя трупы. Позже, когда разбойники были разгромлены и осуждены, специалисты-оружейники долго изучали кустарно изготовленные оружие, бывшее на вооружении грабителей. Конструктор и изготовитель этих чудо-автоматов, стрелявших шарикоподшипниками и пробивавшими бронежилет, получил свой срок. Но им вплотную занялись сотрудники отдела вооружений бывшего КГБ. Сейчас прототипы тех ростовских автоматов находятся на вооружении подразделений специального назначения силовых ведомств и называются "кедром".

Будем надеяться, что наши земляки-умельцы не успели связать свою судьбу с криминальными структурами. Но отвечать братьям придется по статье 223 части II Уголовного кодекса. Грозит юным дарованиям срок от 2 до 6 лет заключения в колонии общего режима. Кто его знает, может, все-таки лучше послать братьев на учебу?.. Вдруг вырастут мастера с мировым именем - не криминальным. И в очередной раз прославят Пермскую землю.

Александр Ковылков

Размещено 23.09.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №9(54)