НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

Бедные дорогие дети

В сентябре состоялось первое совещание экспертов по вопросам социального сиротства, которое организовала и провела Пермская гражданская палата. Прежде всего, специалисты попытались определить проблемное поле, которое открывается людям, собирающимся заняться этой невероятно острой, актуальной темой. Под руководством директора Ассоциации содействия малому предпринимательству С. Маковецкой и председателя Пермской гражданской палаты И. Аверкиева, которые представляли пермскую общественность, в течение месяца прошло три таких совещания.

Конечно, первой проблемой было названо бюджетное финансирование. "Этот стон у нас песней зовется, - определила проблему Светлана Геннадьевна, - почему в Самаре, которая также является городом-донором, как и Пермь, нет проблем бюджетного финансирования детских домов, патронатных и приемных семей?" Ответ нашелся быстро: потому что такова воля тамошнего губернатора. А что остальным делать? Сегодня 85 процентов детей, содержащихся в детских домах, являются социальными сиротами.

- У нас 25 детей из 150 воспитываются в патронатных семьях, - сказал Сергей Анатольевич Медведев, директор лысьвенского детдома №1, - как они финансируются? Как определено "Законом о патронатном воспитании", то есть ребенок обеспечивается по нормам детского дома. А как учитывается оплата проезда? отдыха? канцелярских товаров и множества других "накладных расходов"? И форма отчетности патронатных семей никем не определена. Понятно, почему представители государственных органов говорят об экономичности патронатного воспитания. Но разве можно оценивать преимущество воспитания с этой точки зрения?

совещание экспертов по вопросам социального сиротстваНа самом деле настоящее патронатное воспитание должно быть затратным. Ребенок не может получить то, что получает в семье, нигде более. Особенно это заметно после выпуска ребят из детдома - недаром их называют "вечными бюджетниками", не способными вести самостоятельный образ жизни. Такое мнение высказала директор Фонда ЦЭС "Защита" Светлана Михайловна Козлова.

Это же подтвердило выступление директора пермского детдома №2 Елены Ивановны Тороповой: тридцать процентов выпускников попадают в криминогенную среду, десять процентов - склонны к суициду.

Прозвучали и такие цифры: на детдомовского ребенка в год уходит 99, а на патронатного - 30 тысяч рублей. Необходимо пересмотреть закон об оплате труда патронатных воспитателей. При этом надо учитывать необходимость медико-психологического сопровождения семьи.

Но эти самые цифры могут выглядеть совсем иначе, когда оцениваешь их с точки зрения того, что реально доходит до конкретного ребенка. Патронатная семья вообще получает на одного ребенка 700 рублей в месяц.

Да, не всякое благое дело выгодно экономически - это мнение было общим. Как и то, что проблему социального сиротства сегодня необходимо решать прежде всего с помощью патронатных и приемных семей, а не детских домов.

Имеются ли у системы патронатного воспитания конкуренты? Криминал, которому система проигрывает на выходе. Пенсионеры, которые перетягивают на себя бюджетные деньги, потому что имеют право голоса на выборах президента, депутатов и губернаторов, а дети - нет. Что еще? Сами сотрудники детдомов! Как быть с кадрами, которые там работают и могут остаться не у дел?

Но специалисты уверены, что им это не грозит. Так, например, считает директор пермского детдома №16 Людмила Алексеевна Шустер: у них из 90 детей 32 находятся в патронатных семьях. Дома нужны для того, чтобы дети проходили здесь период адаптации перед поступлением в семью. Это первое. А второе - не все дети хотят в семью. Казалось бы, странно, но подобное существует и называется ранней акселерацией. А самое главное - у многих есть свои семьи. Может быть, прежде всего на них необходимо направлять государственную и общественную энергию?

Ведомственную разобщенность между образованием, здравоохранением и социальной защитой отметила Галина Павловна Лебедева, начальник отдела общественного воспитания и реабилитационной работы департамента образования администрации Пермской области. Это ведет к снижению эффективности работы. Необходима специальная государственная служба, уполномоченная заниматься социальным сиротством. И к созданию ее необходимо преступать сейчас, не дожидаясь, когда к этому придут законодатели.

совещание экспертов по вопросам социального сиротстваКроме межведомственной отмечены статистическая и информационно-правовая разобщенность, разное понимание проблемы, отсутствие современных методов координации, политической воли, государственной стратегии финансирования, когда обеспечиваются институты, а не потребности детей, непонимание необходимости профилактической работы и отсутствие единой концепции профилактики. Такое ощущение, будто к "социальному сиротству" относятся как к "побочному продукту" российского общества, а не государственной проблеме, которую "сегодня надо решать не только с помощью специальной службы, но и всем миром", как сказала Елена Рафгатовна Тафинцева, директор пермского МОУ "Центр психолого-педагогической и медико-педагогической помощи нуждающимся". И в Перми уже есть определенные успехи. Но достаточно ли это? А почему в Америке нету детских домов? Да наши семьи вообще не знают, что могут быть патронатными! Думается, нашлись бы те, которые согласились бы стать патронатными семьями, если бы государство помогало решать квартирный, кредитный и другие вопросы.

В результате участники совещания, которые представляли различные государственные ведомства, пришли к выводу о необходимости реформирования системы помощи детям с особыми потребностями. Было отмечено, что Россия в настоящее время занимает первое место в мире по плотности сиротства (на десять тысяч человек). Можно сказать, что сегодня от 3 до 3,5 миллионов детей нуждаются в опеке по различным основаниям. Необходимо добиться снижения числа социальных сирот до какого-то оптимального, возможного уровня и максимальной гуманизации условий содержания этих детей, что позволило бы воспитывать полноценных членов общества. Часть экспертов высказала мнение о том, что нужна не реформа, а активная работа по созданию такой системы, поскольку все необходимое для этого уже имеется. Другие утверждали, что необходима доработка законодательства и создание специального ведомства на федеральном уровне, где и "должен состояться прорыв". Обсуждались проблемы создания, развития патронатных и приемных семей, а также ранней профилактики сохранения "родных семей" - как самые оптимальные выходы из кризиса семьи и системы помощи детям.

Пермская гражданская палата представила собственную схему профилактики социального сиротства, возможные стандарты, по которым могли бы работать детские дома и даже патронатные семьи. Эксперты сошлись во мнении, что Пермская область могла бы стать полигоном по разработке и апробированию новой организационно-экономической модели региональной системы помощи детям и семье для предупреждения социального сиротства.

15 октября в КДЦ состоялось совещание представителей некоммерческих организаций области, на котором Игорь Аверкиев рассказал о результатах работы экспертов. Собравшиеся обсудили возможные варианты и формы сотрудничества в сфере воспитания детей. 25 октября состоится круглый стол, где будут обсуждаться вопросы взаимодействия органов власти и организаций некоммерческого сектора по предупреждению социального сиротства и созданию и поддержке патронатных семей в Прикамье - с участием заместителя губернатора Пермской области Т.И. Марголиной.

Юрий Кичигин

Размещено 26.10.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)