НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

Журналист - профессия опасная

"Кошелек у журналиста украли в магазине -
угроза свободе слова, руку сломал,
на льду поскользнулся - нападение…"

Михаил Лесин, министр РФ по делам печати,
телерадиовещания и средств массовой коммуникации:
Радиостанция "Маяк", 2 октября 2000 г.1

А кое-где - смертельно опасная. Недаром международная организация "Репортеры без границ" признала журналистику одним из самых рискованных занятий в мире.

Журналисты погибают не только в "горячих точках". Убийства, избиения, исчезновения происходят в регионах, далеких от войны. Например, в "мирных" областях России. Общественности, как правило, становятся широко известны только громкие случаи нападения на журналистов центральных СМИ. А то, что творится иногда в провинции - массовое и потому чуть ли не обыденное - остается за рамками крупных общероссийских расследований.

На сайте Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России www.cjes.ru приведена статистика случаев расправы над ними. Согласно ей, в 2001 году погибли и пропали без вести 19 журналистов, за 9 месяцев этого года - 15 журналистов, еще двое числятся пропавшими. Более 50-ти подверглись нападениям, избиениям, запугиваниям, угрозам, судебным гонениям и другим способам преследования. Это только зарегистрированные случаи.

Преследуются, погибают при неясных обстоятельствах, как правило, те, кто пишет о коррупции, зарвавшихся чиновниках, о преступлениях и несправедливости. Наиболее частые расправы с неугодными СМИ на территории Европы происходят в странах к востоку от польской границы. По определению Генерального секретаря российского Союза журналистов Игоря Яковенко, государства СНГ занимают первые места в мире по уровню нарушений прав журналистов. Обретшие независимость после краха Советского Союза, практически все они провозгласили свободу слова и отмену государственного контроля за информацией. Но советская цензура сменилась на более опасный вариант - угрозы, давление, репрессии, физические "разборки". Самое страшное, что репортеров убивают. "Цензура пули", как способ закрыть рот слишком осведомленному журналисту, получила широкое распространение в СНГ. Россия здесь - далеко не исключение.

Но пуля - это, как говорится, крайняя мера. А "обычные" нарушения права на информацию встречаются в практике журналиста - и пермского тоже - повседневно, среди них - непредставление информации и судебное давление.

Набравшись горького опыта, политики в конце ХХ века поняли, что журналистов нужно защищать не меньше, чем полицейских и пожарных. Так были созданы международные структуры, контролирующие нарушения свободы слова.

Фрагмент рисунка "Рука писателя" немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса служит логотипом офиса Представителя ОБСЕ по свободе СМИПост Представителя по свободе СМИ в Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) в Вене был учрежден четыре года назад. С 1997 года его занимает Фраймут Дуве, в бывшем - известный германский политик, депутат Бундестага от Социал-демократической партии ФРГ, общественный деятель, издатель, публицист. Его миссия - наблюдение за тем, как выполняют страны-члены ОБСЕ (их на данный момент 55, включая США, Канаду и страны Центральной Азии) свои международные обязательства по соблюдению свободы слова и средств массовой информации.

Представитель обсуждает положение со свободой СМИ в тех или иных странах с Председателем ОБСЕ и предоставляет регулярные отчеты Постоянному совету ОБСЕ. Представитель и сам ведет переговоры с правительственными структурами государств, где зафиксированы нарушения, и может потребовать предпринять меры по их устранению.

При работе в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза сотрудникам его офиса приходилось сталкиваться не только со случаями физической, но и так называемой структурной цензуры. Давление в последнем случае оказывается на всю редакцию или издательство: это может быть монополия на газетную бумагу, контроль над ее производством и импортом, завышенная арендная плата, монополия на распространение и многое другое. Структурная цензура, по мнению экспертов ОБСЕ, способна уничтожить свободу прессы так же, как и все остальные формы цензуры.

Фраймут Дуве, Представитель ОБСЕ по свободе СМИНе менее важная часть деятельности Представителя связана с непосредственной защитой журналистов, пострадавших из-за государственного или криминального прессинга. Таким был, например, случай с белгородской журналисткой Ольгой Китовой, приговоренной условно на четыре года заключения за клевету и подвергнувшейся другим репрессиям. Поводом к ним стали ее статьи в местной газете о махинациях коррумпированного губернатора. Этот случай стал известен коллегам Фраймута Дуве и на Западе был поднят широкий общественный резонанс. В итоге удалось добиться того, что с нее была снята часть обвинений.

Тяжелая ситуация со свободой слова по определению ОБСЕ складывается и в других странах СНГ. Мониторинг Представителя отмечает массовые случаи давления на журналистов Средней Азии. Под пристальным вниманием специалистов его офиса находятся также несколько дел о репрессиях и исчезновениях журналистов в Беларуси и на Украине.

Как-то чиновник госаппарата одной из стран СНГ задал Дуве весьма характерный, по моему мнению, вопрос: а какие меры предпринимает его ведомство по защите властей от журналистов? На что тот ответил: в демократической стране власти не надо защищать. Ее действия остаются открытыми для общественного обсуждения. А независимые СМИ несут при этом важную "корректирующую функцию".


1 С сайта Центра экстремальной журналистики СЖ РФ

Андрей Калих

Размещено 25.10.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)