НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

"Мамы всякие нужны"?"

(О том, как беременным женщинам приходится
отстаивать свои природные и законные права)

Почувствовав в себе росток новой жизни, Наташа испытала тихое ликование. Ей сразу захотелось угадать, девочка или мальчик, представит, каким оно будет - ее дитя. Пусть, хотя бы чуточку, станет похожим на ее любимого, мужа. К радостному, светлому чувству подмешалась тревога: а как будет реагировать директор на работе, когда заметит изменившуюся фигуру новой сотрудницы? Лучше бы это произошло как можно позднее...

- Я тебя уволю! - жизнерадостно заявил таки однажды Наташе шеф, лощеный молодой мужчина. И она сперва приняла его угрозу за шутку, но следующая тирада окатила женщину ледяным душем.

- Запомни, в декретный отпуск отправлять тебя не буду. А на твое место нам придется найти другого человека.

Внутренне сжавшись, Наташа поспешила отвести гнев директора, мол, пока не собирается стать матерью. Несколько месяцев назад она сказала ему мимоходом, что вышла замуж и они с мужем уже думают обзавестись ребенком.

На сей раз ей пришлось скрыть правду, чтобы взять тайм-аут во внезапно возникшем противостоянии с руководством. Женщина понимала, каких действий следует ждать за словесной атакой шефа.

Одной из сотрудниц их фирмы, матери малолетнего ребенка пришлось недавно уволиться - не выдержала постоянных унижений и давления. Унижала молодую маму, к примеру, необходимость выклянчивать (в буквальном смысле!) положенное ей "детское" пособие.

В этой фирме вообще не принято заботиться об улучшении условий труда своих людей, обеспечивать им какие-то социальные гарантии. На все попытки работников защитить свои права у руководства один ответ: "Не нравится - уходите!" И уходят. А хроническая текучесть кадров директора устраивает: временные реже "права качают".

Так что же теперь молодым женщинам не создавать семью, не рожать детей? Если следовать абсурдной логике менеджеров новой волны, для которых, выходит, и закон - не закон. Но жизнь подчиняется, слава Богу, не их воле. У нее свои законы, свои - вселенские - ритмы.

Наша героиня - одна из нескольких пострадавших от произвола руководства женщин, обращавшихся за юридической помощью в Пермский региональный правозащитный центр. По мнению юриста-консультанта ПРПЦ Сергея Максимова, на современных, недавно возникших предприятиях ситуации, подобные описанной, стали распространенным явлением. Как только их руководители узнают, что сотрудница беременна, ей предлагают ... уволиться. Либо увольняют ее в связи с истечением срока договора. И будущая мать на этот момент становится безработной. Но такая практика противоречит закону! В каком случае закон позволяет уволить беременную женщину?

- В соответствии с новым Трудовым кодексом РФ, беременную женщину работодатель может уволить только в случае ликвидации предприятия, причем, она получает ряд социальных гарантий, - комментирует Сергей Максимов, - В любой другой ситуации работница будет пользоваться всеми льготами вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если у работницы истекает срок договора до того, как она выходит в отпуск по беременности и родам, по ее заявлению с ней должны продлить контракт. Кроме того, женщина может взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. То есть, как минимум, в течение 3 лет контракт с ней не может быть расторгнут. Это возможно только после того, как она выйдет из отпуска.

- А если все-таки предприятие не желает продлить с беременной женщиной трудовой договор (как в случае с Наташей), что ей можно предпринять для защиты своих прав?

- Есть три варианта действий, как может поступить работник.

Первый - наиболее надежный, но довольно продолжительный по времени - обращение в суд. В любом случае суд вынесет решение об удовлетворении требований истицы. Но до этого момента может пройти полгода или даже год.

К сожалению, современная российская судебная система не отвечает требованиям эффективности, которая в этом случае должна быть проявлена. Ведь будущей матери нужно каждый день покупать продукты, все необходимое.

Второй вариант эффективнее - обращение с заявлением в прокуратуру, которая, в свою очередь, может вынести представление в адрес руководителя предприятия о недопустимости нарушения закона и об устранении нарушения.

Третий вариант. Можно обратиться в инспекцию по труду. Инспекция обязана принять заявление женщины и провести на предприятии соответствующую проверку. Затем, в зависимости от результатов, вынести соответствующее предписание в адрес администрации предприятия.

Право выбора того или иного варианта остается за женщиной. Если у работника нет контракта с предприятием, то он (в данном случае - беременная женщина) остается практически незащищенным. У работодателя существует масса способов заставить работника уволиться по собственному желанию, к примеру, создать невыносимую психологическую обстановку. Известно, что с беременной женщиной это проделать проще - у нее становится более ранимой психика, обостряется восприятие окружающего мира.

- Существующая на некоторых предприятиях дискриминация в отношении беременных женщин и матерей с детьми - это следствие новых капиталистических отношений в обществе?

- Это проявление отношений, возникших именно в нынешней стадии развития капиталистических отношений в российском обществе. В основном же во всем мире, во всех цивилизованных странах функция оперативной защиты работника от произвола работодателя осуществляется профсоюзами. На сегодня в России такая система пока не создана, и работники практически не защищены - несмотря на существование солидных социальных гарантий в федеральном законодательстве, немалого количества призванных отстаивать права граждан органов.

...Наташа, после консультации в ПРПЦ, пришла в себя, успокоилась. Она знает, как ей действовать, чтобы защитить себя и своего ребенка. Который, еще не родившись, по воле начальника его матери, попал в разряд "лишнего". То бишь лишающего его мать (в качестве рабочей единицы) способности приносить предприятию реальную прибыль. Но Наташа-то уже состоялась не только как "единица".

Ульяна Былина

Размещено 26.10.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)