НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

Тот прав, у кого больше прав?

7 октября нынешнего года в Ленинском районном суде рассматривалось уголовное дело пермяка В. Федосеева (имя изменено. - Авт.), дважды судимого. Недавно, в июне 2002 года, он был осужден тем же Ленинским райсудом по ст. 158 ч.2 п. "г" к трем годам лишения свободы. За кражу "с причинением значительного ущерба гражданину".

На сей раз суд признал Федосеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), и определил ему наказание 3 года 1месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вот и поделом, подумает читатель. Но в этой истории не все так просто. Накануне октябрьского суда Федосеев обратился с просьбой о помощи в Пермский региональный правозащитный центр. И в том судебном заседании его интересы представлял юрист центра. Однако "за бортом" судебного разбирательства остались некоторые важные обстоятельства, позволившие юристу сделать вывод о незаконности приговора суда.

По мнению юриста, при задержании В. Федосеева 20 апреля 2002 года в отделе милиции на Центральном рынке блюстители закона нарушили права Федосеева:
не составили протокол о задержании подозреваемого (ст. 122 УПК РСФСР);
не разъяснили задержанному права и обязанности, связанные с его правоограничением;
не произвели допроса, в соответствии со ст. 123 ч.3 УПК РСФСР (должен был составлен протокол, при этом задержанному необходимо было разъяснить его права).

Все эти действия, будь они выполнены, составили бы гарантию от каких-либо неправомерных действий со стороны представителей власти. Если они проводили с задержанным некую беседу или опрос, то это не соответствует УПК.

По сути действия работников милиции содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ ("Принуждение к даче показаний"), - считает юрист. - Задержание 20 апреля было незаконным, так как протокол о задержании Федосеева был составлен только на следующий день - 21 апреля в 14 часов 5 минут. Таким образом, действия милиционеров подпадают под ст. 301 УК РФ ("Незаконное задержание").

Есть в этом деле и другие "закавыки". К примеру, 26 апреля В. Федосеев направил в прокуратуру Ленинского района жалобу. 29 апреля она ушла из следственного изолятора, а прибыла в прокуратуру ... 20 мая. Ответа Федосеев до сих пор не получил.

В настоящее время представитель ПРПЦ готовит кассационную жалобу в Пермский областной суд, в которой будет опротестовывать приговор Ленинского райсуда в части незаконного задержания своего подзащитного сотрудниками милиции.

Правозащитники исходят из того, что судимости не лишают человека прав, которыми он наделен фактом своего рождения.

Анна Торопова

Размещено 26.10.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)