НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

"Крепостные" Орлова, или тайная собственность треста

Журналистский патронаж

Этой публикацией в нашей газете открывается рубрика "Журналистский патронаж", где будут предлагаться материалы по конкретным правозащитным, социальным, экологическим проблемам, решению которых Пермская гражданская палата, Пермский правозащитный центр и наша газета будут способствовать. Из номера в номер мы будем следить за ходом того или иного дела, за его этапными и конечными результатами - и информировать об этом наших читателей.
Одним из таких дел станет расследование, посвященное конфликту между пермским ОАО "Трест №7" и бывшими работниками предприятия, в результате действий которого около двух тысяч человек стали "крепостными".

Жильцы пятиэтажного дома по улице Малкова, 14, в ста квартирах которого проживает более трехсот человек, обратились в прокуратуру Пермской области с заявлением о нарушении закона.

Работников пермского треста №7 заселили сюда, в перестроенное общежитие, четырнадцать лет назад, предоставив каждой семье отдельную одно-двухкомнатную квартиру. Если помните, тогда вообще шла перестройка. С тех славных времен прошло много государственных переворотов, гражданских войн и чисто конкретных дел, связанных с приватизацией собственности. Но жильцы дома до сих пор не являются владельцами своих квартир и даже не имеют ордеров на жилье! Они по-прежнему живут здесь - с общим коридором, без права на квадратные метры. Они разводятся, женятся, рожают детей, меняют места работы, но при этом не имеют возможности сдвинуться с места, переехать, улучшить свои жилищные условия - подкопить денег, продать эту квартиру, купить другую, обменять. Сотни людей вынуждены жить в переполненных квартирах, где дети не могут нормально жить и развиваться, в домах, которые ремонтируются не тогда, когда надо, а тогда, когда решит владелец… Какая-то крепостная система, даже Юрьева дня нет у людей.

"Когда ордера дадите?" - все четырнадцать лет обращались потерявшие надежду жильцы дома к заместителю директора ОАО "Трест №7" Виктору Васильевичу Машковцеву. В ответ - золотое молчание… "Понятно, - думали люди, - Виктор Васильевич ничего не решает, все будет так, как скажет Борис Вениаминович..." Но они, жильцы дома, бывшие сотрудники треста, даже не знали, что они уже восемь лет, как являются "крепостными" генерального директора, должность которого в последние годы занимает Борис Вениаминович Орлов, бывший секретарь парткома. И никто из них об этом не знал…. При этом многие давно уже были уволены из треста по сокращению кадров и не имели никакого отношения к предприятию.

Сначала жильцы дома обратились в частное адвокатское ООО, где им дали письменное заключение о бесполезности какой-либо борьбы за права на жилье. Но люди так просто не сдались и в мае 2001 года пошли к адвокату Р.А. Садыкову, который нашел шесть постановлений Высшего арбитражного суда РФ, признававших незаконность приватизации общежитий предприятиями. Дело в том, что дом по Малкова до сих пор имеет статус общежития. Более того - приватизированное общежитие! Рашид Абдулович несколько раз обращался к руководству треста с просьбой добровольно решить вопрос о собственности, но все бесполезно - жизнь бывших работников там никого не колыхала. Тогда жильцы дома под руководством адвоката написали заявление в прокуратуру Пермской области, которая обратилась в Арбитражный суд с иском о ничтожности сделки по приватизации дома по Малкова, 14 трестом №7. И когда 24 июня это дело стало разбираться в суде, вдруг выяснилось, что еще 25 апреля 2002 года Арбитражный суд Пермской области под председательством судьи рассмотрел дело по иску ОАО "Трест №7" к департаменту имущественных отношений администрации Пермской области и ООО "Жилкомцентр" о признании сделки недействительной - ничтожной. Надо думать, когда руководство треста узнало об обращении жильцов в прокуратуру, оно срочно провело операцию по возвращению сомнительной собственности государству.

"Жилкомцентр" иск признал, а вот департамент - нет. Почему не признал? А, дескать, приватизация жилья не противоречила закону.

Суд установил следующее. На основании плана приватизации, утвержденного комитетом по управлению имуществом Пермской области 09.12.92, в уставный капитал ОАО "Треста №7" включены общежития, указанные в перечне объектов социально-бытового назначения. Это противоречило действующему на момент приватизации Закону РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" от 03.07.91 и Госпрограмме приватизации на 1992 год, а также п.5 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, которыми установлено, что указанные акты не регулируют приватизацию жилищного фонда, а объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения передаются АО без включения их стоимости в уставный капитал.

Согласно ст. 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" общежития относятся к жилищному фонду, а приватизация жилищного фонда производилась в другом порядке.

Общежития были переданы ОАО "Стройсинтез", правопредшественником истца, в качестве учредительного взноса в ООО "Жилкомцентр", бывшее ЖКХ треста. Право собственности ООО зарегистрировано Пермской областной регистрационной палатой.

Доводы департамента имущественных отношений Пермской области судом не были признаны обоснованными, поскольку в ст. 18 Закона РСФСР от 04.07.91 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", на который ссылается ответчик, указано, что приватизация жилого фонда предприятия производится "совместно с ним" (но не в составе имущества) на условиях, предусмотренных законодательством.

Интересно, что это не единственный жилой дом, имеющий статус общежития и находящийся в собственности "Жилкомцентра"! Арбитражный суд вынес следующее решение: сделка приватизации является ничтожной. Общежития по Шоссе Космонавтов, 203 "а", Шоссе Космонавтов, 199 "а", ул. Мира, 98, 126 "а", ул. Малкова, 14 и Нефтяников, 62 (шестиэтажное здание) должны быть переданы в федеральную собственность.

В связи с этим являются недействительными выдача БТИ ОАО "Трест №7" 24 июня 1998 года регистрационного удостоверения № 20-2-353 о праве собственности ОАО на общежитие и передача его в уставный капитал "Жилкомцентра". Права собственности на здание оформлены БТИ, а Пермской областной регистрационной палатой 14 августа 2000 года - права постоянного (бессрочного) пользования ООО земельным участком общей площадью 4132 квадратных метра! Это в центре города, рядом с зоной отдыха - Черняевским лесопарком, транспортом, и вообще - четыре тысячи… Не считая ста благоустроенных квартир… А что это значит - собственность? Это значит, что "Жилкомцентр" может вообще не проводить никакого ремонта, не говоря о капитальном? Может назначать плату за жилье по своему усмотрению, а если не платят, отключать тепло или горячую воду? Незаконная приватизация лишала людей "права пользоваться государственным или муниципальным жильем и получать услуги в соответствии с правилами и нормами". Все зависит от настроения директора ООО Нины Валентиновны Карякиной - ее благодушия, душевной тоски или осеннего насморка…

А что с другими домами? Как получилось, что люди по-прежнему остаются без ордеров? Зачем трест скинул собственность государству? Ответы на эти и другие вопросы - в следующих номерах нашей газеты.

Юрий Кичигин

Размещено 03.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)