НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

Спасите наши души…

(Американцы подняли нашу затонувшую подводную лодку
К-129 и захоронили моряков. Наши отмолчались)

Под грифом "секретно"

Трагедия "Курска" - не единственная в нашей истории: 32 года назад также затонула подводная лодка К-129. И тогда народу также не сказали правду. В контрольный срок, 8 марта 1968 года, подлодка К-129 на сеанс радиосвязи не вышла. В штабе флота объявили тревогу. К месту предполагаемой трагедии направилась поисково-спасательная экспедиция: 2 эскадренных эсминца, 3 тральщика, 3 сторожевых корабля, 4 подводные лодки, 2 плавбазы, вспомогательные суда. Всего 36 вымпелов. Авиация сделала 286 самолетовылетов.

Но корабли зря "утюжили" океан квадрат за квадратом. Дизельную подводную лодку с ядерным оружием на борту так и не отыскали. Министерство обороны и Главный штаб ВМФ все материалы спасательной операции засекретили. На 8-10 лет. О подробностях аварии 1968 года Россия узнала в середине 90-х годов.

Американцы сил и денег не жалели

К-129 искали не только наши, но и американцы. С самого первого (!) дня ее гибели. Шестой флот США рыскал в районе предполагаемой гибели субмарины. Секретную операцию по подъему лодки ЦРУ начало летом 1968 года. Американцы установили точные координаты ее гибели и сделали более 20 тысяч снимков. На глубине 5100 метров.

На операцию по подъему правительство США выделило ЦРУ полмиллиарда долларов. Никогда прежде в мире на таких глубинах работы не проводились.

Опустив с судна "Гломар Эксплорер" гигантские захваты и надежно пристыковавшись к носовой части, американцы стали лодку медленно поднимать. В последний момент она разломилась на три части. Две ушли в глубину... Это было в 1974 году. Наши об этом знали, но молчали.

Все наши лодки на базах...

В носовой части лодки К-129 американцы обнаружили тела шестерых подводников. Троих опознали - гидроакустика Виктора Лохова, старшего торпедиста Валерия Нечаева и торпедиста Владимира Костюшко.

На траурную церемонию захоронения они послали телеграмму в Генеральный штаб и Главный штаб ВМФ СССР. Наши ответили цинично: "Все советские подводные лодки находятся на своих базах"...

Американцы завернули цинковые ящики с телами погибших в флаги Советского Союза. Отслужив панихиду по подводникам на русском (!) и английском языках, под государственные гимны двух (!) стран они опустили тела в море...

Это произошло в 90 милях от Гавайских островов в точке с координатами 18 градусов 29 минут с.ш. и 157 градусов 30 минут з.д.

Позднее, в 1992 году, американцы обнародуют данные экспедиции под кодовым названием "Дженифер". Директор ЦРУ Роберт Гентс передаст видеоматериалы секретной операции Президенту России Борису Ельцину.

Наградить через 30 лет. Посмертно

В сентябре 1998 года вышел Указ Президента Бориса Ельцина о награждении всех членов экипажа К-129 орденом Мужества. Посмертно.

Военкоматы начали искать родственников. Перерыли сотни, тысячи архивных документов.

Как вдруг армейская бюрократическая машина забуксовала. Есть указ, есть найденные с таким трудом родственники... А наград-то и нет. И где они лежат - в штабе Приволжского округа, в наградном отделе в Москве - неизвестно. Наш облвоенкомат уже два года тоже не может найти награды 8-ми человек из экипажа К-129 - уроженцев Прикамья.

Кто они, наши?

  1. Матрос Кручинин Олег Леонидович, 1947 года рождения, г. Пермь.
  2. Старшина 2 статьи Ощепков Владимир Григорьевич, 1946 года рождения, г. Пермь.
  3. Старшина 2 статьи Плюснин Виктор Дмитриевич, г. Березники.
  4. Матрос Тощевиков Александр Николаевич, 1947 года рождения, г. Пермь.
  5. Старшина 2 статьи Хаметов Мансур Габдулхакович, г. Пермь.
  6. Старший матрос Зверев Михаил Владимирович, г. Пермь.
  7. Матрос Архипов Анатолий Андреевич (родственники проживают в г. Салават).
  8. Матрос Торсунов Борис Петрович (родственники не найдены).

Их родственникам в 1968 году в военкоматах выдали свидетельства. С формулировкой - "признать погибшими...". И все. Молчание на десятилетия.

Получите за сына его последнее жалованье

Я встретился с сестрой Мансура Хаметова через 32 (!) года после гибели ее брата. Бибинур-апа, или просто баба Маня, ныне - Садыкова. Она любовно оформила альбом, с фотографиями брата, собрала крохотные газетные вырезки. Есть в том альбоме и личные письма контр-адмирала Владимира Дыгало: "Простите нас за гибель вашего сына. Он погиб при выполнении специального задания при защите нашей Родины".

Она помнит, как получила 38 рублей - жалованье брата за тот последний поход. Получила - и расплакалась: "Это все, что родное государство вернуло нам за Мансура…"

Автор этого материала звонил Игорю Дыгало, начальнику пресс-службы Военно-Морского флота и сыну того самого контр-адмирала - с вопросом, почему не выдают награды погибших братьям и сестрам. "Положено выдавать родственником первой степени, то есть родителям и детям, остальным - не положено…" Детей молодые военнослужащие завести не успели, а родители умерли… Вот и остались они без наград, выданных хотя бы родным.

...Когда в военном комиссариате Перми отцу Мансура Хаметова вручили свидетельство о гибели сына, он в нее не поверил. Старый Габдулхан молча положил казенную бумагу на стол военкому и вышел из кабинета. И... с этого момента замолчал. Два года до своей смерти, закрывшись в комнате и накрывшись одеялами, отец рыдал и причитал на татарском языке. Умер, так и не поверив в гибель любимого сына...

Лодка

Подводная лодка построена в феврале 1960 года на заводе им. Ленинского комсомола (г. Ленинград). Водоизмещение: надводное -2900 тонн, подводное - 3600 тонн.

Длина - 99 метров, ширина - 8,2 метра, осадка - 8,1 м. Скорость под водой - 23 узла. Дальность плавания - 4200 миль. Глубина погружения - 300 м. Автономность - 30 суток. Вооружение - 3 ракеты с ядерными боеголовками 6 торпед (2-е со спецбоеприпасом). Бортовой номер - 574. Экипаж - 98 человек. В море вышло - 83. Остальные находились в отпусках.

Александр Ковылков

Когда верстался номер, стало известно: орден Мужества вручен отцу матроса Александра Тощевикова. 75-летний Николай Тихонович расплакался, принимая от военкома Свердловского района, полковника Анатолия Лепешева награду сына: "Кто же мне вернет Сашу?..".

Размещено 03.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)