НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№10(55)

логотип газеты "Личное дело"

Гражданская политика как новый путь правозащиты

Итоги Конференции

"Правозащитные организации в России переживают сегодня определенный кризис" - так был сформулирован один из поводов для встречи на 4-ой ежегодной конференции 26-ти представителей правозащитных организаций из Перми, Соликамска, Краснокамска, Карагая, Очера, Березников, Кизела.

IV Ежегодная Конференция правозащитных организаций Пермской областиОпределенные приметы этого процесса можно заметить и на общем "лице" правозащитного движения Прикамья. В частности, прекратила свою деятельность организация в Кудымкаре. Испытывают трудности группы, работающие на периферии, в удаленных от областного центра территориях.

Поэтому Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата как организаторы конференции ставили перед участниками задачу проанализировать настоящее положение и найти пути выхода из возможного кризиса.

Один из объективных факторов - всевозможные зарубежные фонды ограничивают выдачу грантовых средств нашим правозащитникам, полагая, что русский бизнес достаточно окреп для общественно-полезной деятельности. Даже крупные и имеющие международный авторитет российские организации испытывают трудности при получении гранта. Поэтому часть их, рожденных на волне демократических преобразований, без материальной подпитки попросту развалилась.

IV Ежегодная Конференция правозащитных организаций Пермской областиЕсть и субъективные причины, рожденные в недрах родной страны: пришло время "закручивания гаек". Пусть подспудно, не афишируя и не затевая громких скандалов, но власть старается куда-то не пустить, что-то запретить, создать неблагоприятный режим для тех, кто выражает общественное мнение. Например, по Приволжско-Уральскому военному округу действует приказ, который запрещает впускать на территорию всевозможных воинских подразделений, вплоть до госпиталей, представителей прессы, особенно если у них при себе аудио- и видеозаписывающая аппаратура. Руководствуясь этим приказом, военные порой стараются не пропустить на свою заповедную территорию и сотрудников правозащитных организаций. Факты пусть пока единичные, но показательные.

При этом власть любезна с теми, кто хоть и "выступает" против, но осторожно и умеренно. Есть еще одна опасная тенденция сегодняшнего дня, которую обозначил председатель Пермского отделения Всероссийского общества "Мемориал" Александр Калих. В языке даже появилось слово, называющее организации-"прилипалы", которые созданы для реализации политических целей, финансируются от государства или кормятся разовыми подачками от чиновников. Такие "государственные негосударственные организации" - "ГОНГО" по сути не имеют к третьему сектору никакого отношения, но маскируются под них.

Как противодействовать наступающему "времени серых личностей"? Каким образом сохранить свою независимость и не дискредитировать саму идею правозащитного движения? Участники конференции сформулировали такие предложения:

IV Ежегодная Конференция правозащитных организаций Пермской областиво-первых, создавать режим наибольшего благоприятствования для правозащиты и НКО. Если конкретней, то объединять усилия - консолидироваться и поддерживать слабые организации. Причем не только морально, но и вполне конкретно. ПРПЦ и ПГП берет на себя эту функцию как наиболее мощные структуры. В частности, они готовы выступать в качестве посредника между грантодателями и небольшими правозащитными и некоммерческими организациями.

Затем, оказывать всяческую информационную поддержку; размещать на страницах своих изданий (сайт и газета "Личное дело") сведения о деятельности партнерских организаций.

Высказано было предложение о "расконсервации" Пермской ассамблеи. То есть ассамблея должна пополнятся новыми членами.

Но это все - только организационные способы. Для укрепления позиций нужно нечто большее… Участники конференции чутко уловили возможности участия правозащитных организаций в политике. Гражданская политика - вот что можно реально противопоставить "времени безликости и конформизма". Правозащитники могут выступать как лоббисты. Конечно, не претендуя на функции вынесения политических решений. Могут использовать политические технологии, не ставя перед собой целью завоевание власти. "Гражданская политика - это участие в политической деятельности субъектов гражданского общества, не претендующих на завоевание власти".

Мария Ничок

Размещено 26.10.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №10(55)