НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Алгоритм вершения судеб

Эта история могла бы завершиться тривиально: суд, лишение матери и отца родительских прав, детей - в приют, а затем - в детский дом или в школу-интернат. Но отец - Николай Осадчук - с самого начала пытался делать все, чтобы двое сыновей остались с ним. Младшему, Антону, тогда был всего годик, а старшему, Алеше, 4 года...

Суд лишил родительских прав только мать - спившись, она не занималась воспитанием своих шестерых чад (двое младших - от брака с Николаем). А отца двоих малышей ограничили в правах временно: отобрали у него детей до того момента, когда он сможет решить жилищный вопрос.

И все-таки потребовалось вмешательство Пермского регионального правозащитного центра, куда обратился герой нашего повествования. В качестве защитника тогда выступил директор центра Игорь Аверкиев. По решению суда детей отцу вернули.

Домом для мальчишек и их папы стала комната в общежитии. Сейчас Антону 10 лет, Алеше - 13. Как-то не ладилась жизнь этой мужской "ячейки". У отца все время и силы уходили на зарабатывание денег и хозяйственные хлопоты. И не доходили руки до нормального общения с детьми. Мальчишки перестали готовить уроки, увиливали от занятий в школе. Учились на "тройки". В конце концов и вовсе перестали посещать ненавистное заведение.

...Неполная семья подобна искривленному деревцу в горной тундре, где дующие преимущественно в одну сторону суровые ветра формируют его хрупкую крону односторонне. Однако и такое создание Природы имеет место быть, оно по-своему прекрасно и вписывается в общую гармонию Вселенной.

Но относительное равновесие в семье Осадчуков однажды было нарушено. Мальчишек, все больше отбивающихся от рук, потихоньку стала затягивать улица. И тут Николай спохватился, забил тревогу. К кому бежать за помощью? Вспомнил, что когда-то помогли ему в ПРПЦ. И снова обратился туда, в надежде на совет, помощь. На сей раз его консультировал юрист центра Сергей Максимов.

- Как же мне быть? - спросил Николай. И получил четкий, исчерпывающий ответ.

КОМПЕТЕНТНО. На сегодняшний день практика применения законодательства по воспитанию детей (Федеральный закон "Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних") допускает возможность помещения детей, находящихся в социально опасном положении, в специализированные учреждения (приюты, интернаты и другие). При этом вопрос о лишении родительских прав не является обязательным условием такого раздельного проживания родителей и детей, а зависит от ситуации, в результате которой произошло помещение детей в специализированное учреждение. Таким образом отец (мать) может сам обратиться с просьбой передать на время ребенка в интернат и потом - встречаться с ним, когда захочет, может забрать домой в любой момент. Это время ему дается для решения своих проблем, в итоге чего он сможет на новой основе вернуться к самостоятельному воспитанию детей.

Так произошло и в нашей истории. Сотрудники ПРПЦ помогли Николаю найти оптимальный вариант решения его проблем. Сейчас оба Осадчука-младших находятся в одном их городских приютов, а их отец занят обустройством будущей семейной "базы".

Дети ухожены, присмотрены, старший скоро пойдет в школу (после карантина). Николай навещает сыновей в выходные, все остальное время работает.

Есть у отца семейства мечта - построить или купить дом в сельской местности, завести фермерское хозяйство, да и приучать потихоньку ко всякой мужской работе своих мальчишек. Не успеешь оглянуться - выпорхнут во взрослую жизнь. Так пусть к тому времени пустят корни в землю, обретут отчий Дом. У самого Николая такой дом когда-то был. Да вот (совпадение? судьба?) только жили они - отец и сын - без жены и матери. С ней отец развелся, когда Николаю исполнился один год. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы с малолетства рядом с ним была мама, если бы получил вдосталь ее ласки и заботы ...

Анна Лунина

Размещено 28.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)