НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Все только начинается…

Журналистский патронаж

В прошлом номере нашей газеты мы открыли рубрику "Журналистский патронаж" и рассказали о том, как жители пермского дома по ул. Малкова, 14 решили освободиться от крепостной зависимости. Дело в том, что этот дом в 1992 году был приватизирован ОАО "Трест №7" - в качестве общежития. О чем жильцы даже не подозревали, а когда узнали, обратились в прокуратуру, а та - в суд. А там такое выяснилось…

Выяснилось, что предприятие, которое в 1998 году передало ряд своих общежитий ООО "Жилкомцентр" в качестве взноса, весной этого года само освободилось от собственности. К чему бы это?

Примеру жильцов с Малкова последовал еще один дом. Еще в августе 2001 года в Индустриальном районном суде отказано в удовлетворении иска группе жителей дома по Шоссе Космонавтов, 203 "А" к ОАО "Трест №7", ООО "Жилкомцентр", комитету по управлению имуществом администрации Пермской области, СГУ "Фонд имущества Пермской области", администрации Индустриального района о признании сделки недействительной. Суд аргументировал свое решение тем, что действующее на тот период законодательство не содержало запрета на приватизацию жилищного фонда в случае приватизации государственных или муниципальных предприятий, отсутствие нормативно установленного механизма приватизации жилищного фонда не являлось препятствием в приватизации этого фонда. Интересная мысль! Тогда почему не разрешали приватизировать гражданам квартиры, когда не было запрета на это?

Обращение в областную кассационную инстанцию тоже не принесло результата. Упорные и уверенные в своей правоте жители дома написали жалобу в Верховный Суд РФ и Президенту страны. В апреле нынешнего года жильцы узнали, что их жалобы, поступившие из Верховного суда в областной, остались без удовлетворения. Тогда они обратились в областную прокуратуру. В августе по протесту прокурора области состоялось заседание президиума Пермского областного суда, который установил, что в 1992 году приватизация жилищного фонда юридическими лицами не предусматривалась. Суд постановил: заочное решение Индустриального районного суда от 20 августа 2001 года и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16 октября 2001 года и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Суд Индустриального районного под председательством А.А. Титовца в сентябре этого года принимает сокрушительное решение: гражданское дело прекратить! Поскольку это спор между акционерами и акционерным обществом. Но разве там живут только акционеры? Жильцы обратились с жалобой в областной суд - на решение районного суда.

И вообще - о чем вопрос? Ведь арбитражный суд, о чем мы уже говорили в первом материале, уже принял решение о передаче домов в федеральную собственность. Да, дом по Малкова - не единственный жилой дом, имеющий статус общежития и находящийся в собственности "Жилкомцентра"! Арбитражный суд вынес следующее решение: сделка приватизации является ничтожной. Общежития по Шоссе Космонавтов, 203 "а", Шоссе Космонавтов, 199 "а", ул. Мира, 98, 126 "а", ул. Малкова, 14 и Нефтяников, 62 (шестиэтажное здание) должны быть переданы в федеральную собственность.

В связи с этим являются недействительными выдача БТИ ОАО "Трест №7" 24 июня 1998 года регистрационного удостоверения № 20-2-353 о праве собственности ОАО на общежитие по Малкова и передача его в уставный капитал "Жилкомцентра". Права собственности на здание оформлены БТИ, а Пермской областной регистрационной палатой 14 августа 2000 года - права постоянного (бессрочного) пользования ООО земельным участком общей площадью 4 132 квадратных метра! Это в центре города, рядом с зоной отдыха - Черняевским лесопарком, транспортом, и вообще - четыре тысячи… Не считая ста благоустроенных квартир…

Можно поставить вопрос не только в юридической плоскости: а как у нынешних руководителей треста с чувством моральной ответственности перед людьми, которые тоже создавали предприятие, на базе которого АО сегодня строит элитные жилые дома и зарабатывает хорошие деньги? Трест скинул общежития в федеральную собственность, повесив содержание домов на "Центр", который обслуживать дома на должном уровне не в состоянии и передавать их в муниципальную собственность тоже не хочет. Как говорил Жванецкий, а почему, собственно?

А что это значит - собственность? Это значит, что и "Жилкомцентр" может вообще не проводить никакого ремонта, не говоря о капитальном? Может назначать плату за жилье по своему усмотрению, а если не платят, отключать тепло или горячую воду? Незаконная приватизация лишала людей "права пользоваться государственным или муниципальным жильем и получать услуги в соответствии с правилами и нормами". Все зависит от настроения директора ООО Нины Валентиновны Корякиной - ее благодушия, душевной тоски или осеннего насморка… Чувствует ли свою моральную ответственность перед людьми бывший секретарь парткома Борис Вениаминович Орлов, нынешний директор "Треста №7"?

Как получилось, что люди по-прежнему остаются без ордеров, права на жилье? И зачем трест так быстро скинул собственность государству? Ответы на эти и другие вопросы - в следующих номерах нашей газеты.

Павел Кичигин

Размещено 28.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)