НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Осень патриарха

Нынешняя осень для патриарха Пермского отделения Союза художников России Петра Артемьевича Оборина выдалась поистине золотой. Сразу две персональных выставки были приурочены к его 85-летнему юбилею. Сперва в Краснокамске, совпавшая по времени с пятилетием основания в этом рабочем городе художественной галереи, и вторая в центральном выставочном зале Перми, открывшаяся 12 ноября.

И хотя стены выставочного зала, отведенные под нее, не вместили и половины работ, приготовленных автором, выставка оставила неизгладимое впечатление у счастливчиков, которым повезло присутствовать на ее открытии. Тут и знаменитая картина с символическим названием "Первый успех", еще в 1954 году удостоенная диплома первой степени Министерства культуры и произведшая настоящий фурор в творческих кругах и среди ценителей изобразительного искусства не только нашей страны, но и за рубежом, экспонировавшаяся на всесоюзной выставке в Москве, передвижной выставке в европейских странах, и наконец размноженная в виде открытки трехсоттысячным тиражом. Тут и эскиз картины с мятущимся Лениным в последние годы его жизни. Сама же картина, над которой автор работал не один год, вызвала в свое время, мягко говоря, серьезные нарекания со стороны околокультурных деятелей обкома КПСС, и по сути была запрещена к показу на каких либо выставках. Сейчас злосчастный "Ленин" где- то во Франции…

Но вот позади торжественные речи в выставочном зале, поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов ветерану изобразительного искусства Прикамья, и мы с Петром Артемьевичем сидим за столом в его "хрущевке", одна из комнатенок которой - спальня и "по совместительству" мастерская, а вторая занята стеллажами с полотнами, пьем чай из трав, заваренный по рецепту хозяина, смакуем , перебрасывая с ладони на ладонь, горячие картофельные печенки, только что из духовки, и вспоминаем незабвенную речку Быковку с одноименной деревушкой на ее берегу, ставшей летними месяцами семидесятых годов настоящей творческой мастерской, источником вдохновения для целой плеяды писателей и художников. Тут работали и Виктор Астафьев и Авенир Крашенинников, обдумывали темы своих будущих произведений Алексей Домнин, Андрей Ромашов…Быковка стала в те годы настоящей Меккой как для представителей творческой интеллигенции, так и для поклонников их искусства. Сам Петр Артемьевич написал здесь не менее десятка пейзажей и натюрмортов, в том числе и экспонирующиеся на нынешней выставке.

- А главное, я поймал там самого крупного своего харюза. Во-от такого!.. - Разводя ладони, с гордостью вспоминает он, заядлый рыболов и вообще большой знаток и любитель родной прикамской природы.

…На полу, прислоненные к стенам комнатки, на стульях, стоят в подрамниках эскизы новых работ. Недавно внук его друга и ровесника, покойного ныне известного пермского художника Олега Дмитриевича Коровина, проведшего последний год своей жизни в городе Чехове Московской области, послал по почте буклет с его персональной посмертной выставки. Лично я верю в то, что даст Бог, нынешняя юбилейная выставка Петра Оборина не последняя в его жизни.

А. Корабельников

Размещено 28.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)