НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Свобода начинается с храма

…Включаю пермское радио - и в потоке новостей вылавливаю сообщение поистине долгожданное. Оказывается, областной администрацией принято решение о переводе колонии, расположенной в одном из кунгурских храмов. Еще год назад настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Кунгуре отец Олег говорил мне с нотками обреченности в голосе:
"Сколько было депутатов, столько и наказов, чтобы колонию убрали с территории города. Вариантов было много, но все упирается в финансирование. Власти нам отвечают: если у церкви или у города есть деньги, помогайте, мы сделаем передислокацию быстро…"

Протоиерей Олег Ширинкин молод, деятелен и обходителен. О себе он говорит так: "Я где родился, там и пригодился. Делаю то, что должен сделать, а там пусть Господь и история рассудит". После средней школы учился в сельскохозяйственном техникуме, на землеустроителя. Затем была армейская служба на Дальнем Востоке. А с 1983 года началась служба в церкви, сначала на клиросе, затем рукоположен в диаконы. Служил в Суксуне, Лысьве (здесь уже священником), с 1988 года - в Кунгуре. Ключи от первого отвоеванного у колонии, разоренного храма получил именно он, о. Олег.

- В Рождество-2000 исполнилось ровно десять лет со дня возобновления службы в Никольском храме, рассказывает о. Олег. - К тому времени, когда было принято решение о выделении храма из колонии, в Кунгуре действовала всего одна церковь, Всехсвятская на кладбище. Этого, конечно, не хватало. И вот с 1988 года, когда началось потепление к церкви, и мода даже возникла на религию - вот мы этим и воспользовались. Но два года воевали за передачу, публиковали мнения в городской газете, все за и против. И колония, занимающая комплекс зданий бывшего Иоанно-Предтеческого женского монастыря, пошла на то, что на первом этапе передать Никольский храм. Затем планируется передать монастырские корпуса, всю жилую зону, а потом и производственную зону.

Там, где мы находимся сейчас, был кузнечный цех, стояли станки, сотрясавшие стены, фундамент памятника архитектуры. Продукцию заключенные выпускали разную, и для военных целей, и для мотопилы "Дружба".

С Божьей помощью 1 августа 1990 г. нам передали ключи… которые были не нужны, потому что у храма еще не было ни дверей, ни окон. Ключи от бетонного забора, который оставила нам в наследство колония. Меньше полугода понадобилось на то, чтобы в этом здании состоялась первая служба.

Поскольку мы соседи, просто приходится иметь добрые отношения. Уживаемся пока. Заключенные, бесконвойники помогают делать всю неблагодарную, "черную" работу. Например, заготовляли материал для восстановления колокольни. Кирпич мы брали с полуразрушенного храма в селе Сылвенском, поскольку он уже не подлежал реставрации, да и дачники его растаскивали себе для печек, для фундамента.

В здании Владимирской церкви, еще остающейся в распоряжении колонии, нам выделена маленькая комнатка, где мы раз в неделю встречаемся с заключенными. Беседуем, совершаем таинства крещения, исповеди. С руководством колонии у нас полное взаимопонимание, они выделили нам в бессрочную аренду помещение детского садика. И мы благодарны за это, потому что как в плену ведь находимся, у нас никаких помещений, негде расположиться.

Народ разный приходит на беседу, у них сейчас работы практически нет, времени свободного много. Приходят часто такие, кто прошел сектантскую обработку, различные оккультные "науки" - такая каша в голове! У многих психика нарушена уже. Замечаешь, конечно, что сейчас много пацанов сидит. Им бы, как говорится, спустить штаны да дать хорошего леща за их прегрешения, а они вот здесь, на "общем режиме" проходят "школу повышения квалификации". К жизни они не подготовлены. Я вспоминаю даже недавнее время, когда мы начинали только работать с "контингентом", так тогда встречалось больше специалистов. А сейчас - ребята с улицы больше, никакой профессии не имеют. Помельчали жулики, как говорят. В Кунгуре есть еще колония, строгого режима, там, правда, специалистов побольше.

…В колонию упирается улица Ленина, а улица Свобода начинается с храма. Такая ирония судьбы. Конечно, этакое соседство всем бросается в глаза. Неприлично. И больно видеть, как попирается святыня. Для многих это сейчас - памятник архитектуры, истории, а для верующих - святыня. Конечно, это украшение для города, ведь что в Кунгуре смотреть? Новостройки советские все безликие, как в "Иронии судьбы". Особняки купеческие да храмы - вот что привлекает.

При каждой встрече с журналистами, депутатами священник не мог обойти молчанием такую местную "специфику", как существование исправительных учреждений в бывших храмах. Операция "Освобождение" шла медленно. Но верно говорят, капля камень точит. Историческое решение принято, теперь под его выполнение подводится соответствующая организационно-материальная основа. Надо снова ехать в старину Кунгур, чтобы обозреть панораму с восстановленной колокольни Иоанно-Предтеченского храма, так долго возвышавшейся над территорией, окруженной заборами с "колючкой" и вышками.

Владимир Сборовский

Размещено 29.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)