НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Группа захвата, лесная пресс-хата

Августовский день. На людном перекрестке в центре Перми молодая женщина встретилась с мужчиной, что-то передала ему и села в автомобиль "Фиат". И была удивлена, когда, открыв дверцу, на передней сиденье рядом с ней опустился молодой человек и поздоровался. "Здравствуйте, - с улыбкой ответила она, - с кем имею честь?.."

На этом любезные формальности закончились. Парень схватил Елену, как зовут нашу героиню, за руки и отобрал ключи. Тут к машине подбежали еще два человека, пересадили ее на заднее сиденье и надели наручники. Один из этих двоих сел за руль, второй - рядом с ним, а тот, что ворвался в салон первым, пересел к Елене.

Молодые люди не представились. Женщина была перепугана. Машина двинулась в сторону автомобильного моста через Каму. "Что случилось? Кто вы такие?" - наконец попробовала она овладеть собой - и тут же получила удар по голове, кулаком по затылку, который ей нанес тот, что сидел рядом. А следом посыпалось такое, которое на печатный язык не переводится. Парень ударил ее еще - туда же. Она была в состоянии, похожем на шок. "Разговаривать мы с тобой не будем - и вообще везем хоронить! - услышала она в потоке ругани от водителя. - Сейчас увезем за Каму - и там утопим…" И еще удар. Когда подъехали к посту ГАИ, что на правом берегу, парень пригнул Елену к сиденью, одновременно давя на голову и наручники, чтобы она не могла дать какой-нибудь знак или крикнуть. Женщина испугалась еще больше, поскольку дошло, что это преступники… Более она ничего не понимала - и плакала от страха и боли. А те включили магнитолу - музыку решили послушать… Женщина попыталась еще раз выяснить, за что ее собираются убить - тогда ей затолкали в рот полиэтиленовый пакет, но Елена смогла освободиться от кляпа. После чего мужчина начал натягивать пакет на голову пленницы. Не доезжая до очередного поста ГАИ, машина свернула на дорогу, идущую по лесу. Сидевший спереди достал из-под джинсовой куртки пистолет, наставил на женщину, потом положил его на панель. Выехали к Закамску, миновали Кировский райотдел милиции, свернули к каким-то капитальным гаражам. Остановились. "Кто вы такие?" - "А тебе перед смертью - какая разница? У тебя родственники есть?" - спросил водитель. - "Да, папа, мама, муж, ребенок - он ждет меня…" - " А машина чья?" - "Отца" - "Рассказывай сказки…Ты ключи от гаража взял? Сейчас заведем машину туда…" - "А с ней что делать будем?" - "Расчленим…". Сидевшие спереди вышли из машины, ушли за угол.… По именам они друг друга не называли. Вскоре тот, что в джинсовой куртке, принес ножовку для металла и стал вытягивать руки Елены в окно - с вопросом: "Какую будем отпиливать первой?" Тут она увидела появившуюся "Волгу" и крикнула: "машина идет…". Парень с ножовкой убежал за тот же угол, а второй поднял стекло. После этого ее повезли на кладбище… Оттуда молча доставили в Кировский отдел милиции.

Мне это рассказывает сидящая напротив женщина - жена милиционера и дочь полковника милиции в отставке. Говорит, что занимается частным извозом. Возможно…

Елена с помощью отца написала жалобу в Кировскую прокуратуру. Передо мной лежит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о незаконных действиях сотрудников милиции, читаю: "…при проведении оперативно-розыскных мероприятий, около 13 часов сотрудниками ОБНОН Кировского РОВД г. Перми, при сбыте наркотических веществ была задержана гр. Колчанова. Для недопущения уничтожения Колчановой денежных доказательств - денежной купюры в размере 500 рублей в отношении Колчановой было применено спецсредство - наручники…"

Итак, женщина обвиняется в торговле наркотиками и скоро предстанет перед судом. Допустим, она окажется преступницей - можно ли верить ее рассказу о том, какой варварский прессинг устроили ей сотрудники Кировского отдела? А если она не преступница? И вообще речь, как я понимаю, идет о возможном преступлении сотрудников милиции. Это применение пыток. Врачи зафиксировали в диагнозе: "Реактивное состояние. Ушибы мягких тканей головы…нарушение речи по типу заикание" А если милиционер избивает преступника, то чем он от него отличается? Правильно - погонами.

Как оказалось позднее, милиционеры хотели деморализовать жертву настолько, чтобы она быстро во всем призналась. Это называется принуждением к даче показаний (ст. 302 УК РФ): 1. "Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Обратите внимание, что в УК говорится о следователе и тех, кто производит дознание. Это значит, что оперативные и прочие сотрудники в этом случае просто выпадают из поля правосудия. Святые что ли? Или депутаты… Имеет ли прав милиция применять физическое или психологическое насилие по отношению к задержанному? Я надеюсь, что вопрос чисто риторический…Хорошо, представим себе, что пытки действительно применялись. И попытаемся ответить на другой вопрос: имеет ли право прокуратура отказывать в возбуждении уголовного дела - на том уровне, где утверждается, будто сотрудники ОБНОН выезжали на проведение оперативно-розыскных мероприятий без оружия? Кто в это поверит? И это уже вопрос не риторический… Потому что опыт работы Пермского регионального правозащитного центра имеет немало примеров, когда по фактам даже публичного избиения людей милиционерами прокуратурой ничего не предпринималось. Для этого достаточно вспомнить случай с нападением на председателя пермского отделения больных гемофилией Царегородцева. При этой болезни человека пальцем трогать нельзя - смертельно опасно. А милиция наносила ему удары среди бела дня, на глазах десятка свидетелей! И что? А ничего: попытки правозащитников и журналистов добиться наказания преступников в погонах пока оказались безрезультатными. Поздравляю прокуратуру с очередным профессиональным успехом.

И в завершение скажу: ненавижу - что наркотики, что пытки, мерзкое оружие восточных и других деспотий.

Юрий Асланьян

Размещено 28.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)