НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Как работает милиция

Понедельник, 21 октября не предвещал студенту Александру Федорову ничего необычного. День начался со спешки. Как всегда - поездка в институт, где он учится второй год. В три часа дня началась очередная пара. Но тут…

С ОДНОЙ СТОРОНЫ: ТРОЕ В ШТАТСКОМ

Посередине урока в аудиторию пришла представитель деканата. Она спросила преподавателя, присутствует ли студент Александр Федоров. После утвердительного ответа, его попросили выйти. Когда дверь открылась, студенты и преподаватель увидели, как трое мужчин в штатском набросились на Федорова. "Первая мысль, пришедшая в голову, - рассказывает преподаватель, - мы присутствуем на криминальной разборке".

После непродолжительной растерянности и оцепенения преподаватель попросила, чтобы студенты посмотрели, что происходит за дверью.

В это время ребята отчетливо слышали чей-то крик. И сразу за этим раздался приглушенный хлопок.

Первым в коридор выбежал одногруппник Алексей Юрьев. "Нам показалось, что Александра бьют", - рассказывает Алексей. Выйдя в коридор, он увидел трех в штатском. У Александра были закручены руки за спину. Ему очень долго надевали наручники. А потом повели через весь институт на улицу. Выход преградила возмущенная вахтерша: "Что вы делаете?". На что услышала: "Мы из убойного отдела. Как мы еще должны обращаться с убийцей?"

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ: ХОТЕЛОСЬ ВОЗРАЗИТЬ, НО БИЛИ МАСТЕРА

Ни преподаватель, ни студенты не могли видеть всего, что было на самом деле. Вот его рассказ о том, что произошло тогда и позже…

Когда Федоров вышел в коридор, две крепких руки его схватили за рубаху на груди. Потом с размаха ударили о стену. И начали заламывать руки за спину, чтобы надеть наручники.

Выйдя на улицу, оперативники посадили Александра в "УАЗик" с милицейскими номерами. Как в кино: по одному с каждой стороны, третий - впереди.

Машина поехала в сторону леса. Лучшего места для допроса не найти. Уже в лесу, отойдя от машины метров на 20, начался допрос. Без свидетелей.

Оперативники церемониться не стали. Два раза пнули Александра в область почек. От дикой боли он даже присел. Затем начали угрожать: не будешь говорить, из леса живым не выйдешь.

После выколоченных показаний его посадили в машину и привезли в Мотовилихинское отделение милиции. На прощание оперативники посоветовали на них не жаловаться. Мол, все равно бумажка с жалобой затеряется в прокуратуре.

Наручники сняли только в кабинете у следователя, у которого Федоров пробыл до девяти вечера.

СО ВСЕХ СТОРОН: КАК РАБОТАЕТ МИЛИЦИЯ

Справедливо возникает вопрос: какое имели право оперативники применять грубую физическую силу и спецсредства? Ведь Федоров не оказывал им сопротивление. Может быть, он виновен в особо тяжком преступлении? Допустим, что так. Но ведь вину человека доказывает суд, а не сотрудники убойного отдела. И какое право они могли говорить посторонним, что Федоров убийца?

Уже в отделении Александру объяснили, что на момент его задержания точно не было неизвестно, является ли он виновным или свидетелем. На самом деле все проще: убийца давно задержан, Александр был свидетелем преступления. Только свидетелем!

Однако данные оперативников противоречат друг другу. Сначала в деканат сообщили, что Федоров проходит в качестве свидетеля преступления. Потом оперативники всенародно объявляют его убийцей. А на допросе следователь сказал Александру, что органы точно не знали, виновен он или нет.

А противоречат данные вот почему. Думается, что оперативникам хотелось, как можно быстрей узнать (читай: "вытрясти") из свидетеля показания.

На мой вопрос, не вызвало ли у него негодование действия оперативников, Федоров спокойно ответил: "Милиция всегда так у нас работает…"

Так действительно бумажка с жалобой затеряется среди других на столах прокуратуры? Ведь существует старая истина: все тайное, когда-нибудь становится явным.

(Фамилия героя изменена).

Георгий Ютов

Размещено 28.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)