НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№11(56)

логотип газеты "Личное дело"

Сказка о гадком утенке,
или Он мог бы слушать гимн России

Теперь я ведаю, откуда это у Гриши Фурнье, бывшего Гриши Григорьева, пробудившийся дар к фигурному катанию. Разделенная ныне с ним пространством суши и океана, живущая в Перми бабушка Елена Александровна открыла фамильный секрет: оказывается, Гришин дедушка Артем Леонидович Григорьев, коего никогда нынешний маленький фигурист из штата Калифорния не видел, в конце 50-х-начале 60-х годов был в этом уральском городе многократным чемпионом по фигурному катанию! Сличая даты рождения деда и внука, я вздрогнул: оба явились на свет 12 июля. Только дедушки уже двенадцать лет не было на свете, как родился Гриша - в 1991-м.

ИХ ПОМНЯТ ДЕРЕВЬЯ ДЕТДОМА

в пермском детдоме, справа от воспитательницы - Гриша Григорьев, слева - КсенияПрислушаемся же к старой и новой фамилиям Гриши: Григорьев и Фурнье. Вот это "рье" в окончании словно побеспокоились сохранить высшие силы. Может быть, для того, чтобы в новой фамилии мальчику слышалось родное, русское… Впрочем, насколько оно родное?..

- Когда в детдом приходит мать, пусть пьяная и с синяком под глазом, дети с радостью кидаются к ней и обнимают: "Мама пришла!", - приводит один из расхожих эпизодов жизни пермского детдома № 7 его директор Лариса Дмитриевна Черникова.

Идучи вдоль раскидистых деревьев этого старейшего детдома, я кожей чувствую, как в их годовых кольцах закодированы множественные искривленные судьбы его питомцев, а на коре, вон и сегодня, можно различить их перочинные имена… Конечно, синюшная мамка, какая-никакая, но мамка, однако дальше что?..

Ежели почти полвека назад дед Гриши сумел стать чемпионом Перми по фигурному катанию, то сейчас его внуку потребовалось очутиться в Америке, чтобы проклюнулись благие гены. Здесь, в России, наверное, распустилось бы иное. Я спросил Черникову, как складываются судьбы воспитанников детдома, не усыновленных-удочеренных, а в одиночку приноравливающихся к нынешней жизни. Она ответила, что за редким исключением пути-дороги их не выравниваются и могут привести за высокий забор.

Да и некого, кроме бабушки, вскоре стало обнимать Грише и его старшей сестренке Ксении: мамка, потерявшая работу и связавшаяся с рыночными южанами, покинула их семью, когда Грише было два годика. Отец запил и к тому же у него начала сказываться травма позвоночника. Так что ко времени, когда Гриша и Ксюша Григорьевы обрели уже свою вторую родину в городе Алта-Лома под Лос-Анджелесом, его разбил паралич, и он скончался. Бабушка…

Да, единственно, кого можно было теперь обнять братику с сестричкой, это была бабушка. Они и жили у нее первоначально, когда поползли стремительные трещины в родительских отношениях, но с той же стремительностью ослабевало и бабушкино здоровье. В детдоме помнят, как Елена Александровна переживала за внука и внучку - приходила чуть ли не каждый день, хотя передвигаться ей было нелегко. Собственно, это именно бабушка взвалила на свое сердце трудную мысль-ношу - отдать Гришу и Ксюшу в руки новых родителей - Майкла и Джины Фурнье. Решиться на то было непросто: накладывало отпечаток и поприще учителя русского языка и литературы, которому бабушка отдала всю свою жизнь. Мучилась: нравственно ли я поступаю? Она и сейчас то и дело отправляет бандероли в Калифорнию, потому что звонящие ей оттуда внук и внучка говорят, что тамошний шоколад совсем не такой сладкий как российский. Всё в Америке хорошо, кроме шоколада.

- Гриша был, как шило, - вспоминает директор детдома, - очень шустрый, подвижный. Со всеми общался, играл. Не чувствовал никакого дискомфорта. В 99-м году, когда к нам поступил, учился во втором классе. А Ксения - в пятом. Она была более уравновешенной. По ней было видно, что она пришла из семьи и ей не очень хочется у нас жить. А Гриша словно всегда чувствовал себя в своей стихии. Немножко не слушался. Но мы воспринимали это как совершенно естественное. Тем более - мальчишка. Ксюша за ним следила тщательно. Делала ему замечания и переживала за его оценки…

…Америка стала приглядываться именно к девочке. Через год питомцы детдома по приглашению организации "Кидсейв" прибыли в Западное полушарие. Световой день проводили в детском лагере, а ночлеги - в семье. Эта-то семья, в которой ночевали Гриша и Ксюша, и пожелала ее удочерить. Девочка, на которую выпала забота о младшем, замотала головой: "Без Гриши - ни за что!". И они воротились в детдом. А потом уже в Пермь приехала другая американская семья - Майкл и Джина, теперешние родители Гриши и Ксюши…

Вглядываюсь в фотоснимки и строки "отчета по наблюдению за адаптацией детей в семье", "клятвенно заверенного" тамошним государственным нотариусом. Вот бывший Гриша Григорьев - с футбольным мячом, вот бывшая Ксения Григорьева - на теннисном корте, вот они в Диснейленде вместе с отцом Майклом, вот они с матерью Джиной - в масках-страшилках во время лунно-ёрнического американского карнавала Хеллувин, вот Гриша в скаутском галстуке…

ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ

- Прямо-таки негритос, - изучая Гришину смуглоту и белозубость, комментирую я.

- Нет, они светлокожие! - с трогательной наивностью восклицает Лариса Дмитриевна.

- Да я понимаю, - улыбаюсь я, - просто Гриша здорово вписался в американскую ауру!..

Привожу строки из того самого "адаптационного отчета": "Гриша активен и продолжает играть. Он постоянно в ссадинах и царапинах, но серьезных проблем со здоровьем у него нет. Он легко получает отличные оценки по математике, но спортивную площадку любит больше, чем классную комнату".

Тут самое время перечислить, какими видами спорта занимается наш маленький герой: футбольный мяч уже упоминали, кроме того, - баскетбол, хоккей и гимнастика.

- А откуда вы взяли фигурное катание? - любопытствует Черникова. - В отчете про него не упоминается.

- Я не только знаю, что Гриша стал заниматься фигурным катанием, - наполняюсь я сногсшибательной информацией, - но и, как только он встал на коньки, тренерам стало ясно, что, возможно, это будущий Олимпийский чемпион! А тренеры у мальчика - когда-то знаменитые британские фигуристы Джоан Хисли и Брайан Так. В газете "Лос-Анджелес таймс" Джоан сказала, что Гриша Фурнье - "невероятно одаренный ребенок, которому за год удалось сделать то, на что у обычного ребенка уходит три года. У этого мальчика есть не только талант, но стимул, решимость и позитивный настрой". А еще Гриша победил в трех детских соревнованиях по фигурному катанию в штате Калифорния. И, говорят, что он даже не сомневается, что станет участником Олимпийских игр 2010 года, - окончательно повергаю я в непредсказуемый восторг Ларису Дмитриевну.

- Да, - с проникновенной подавленностью соглашается она, - у нас бы он так не раскрылся…

Помните поговорку: шила в мешке не утаишь? Если в человечке с рождения сидит это шило, он и в Америке - шило. Но…

Есть варианты судьбы и энергетика пространства, в котором эта судьба разворачивается. Куда бы ткнулся мальчик-шило, если бы начал сбываться российский вариант его судьбы? Скорая смерть пусть любимого, но измочаленного жизнью отца. Больная бабушка (собственно, это она задала простой, но не разгибаемый вопрос "Что станет с детьми, когда меня не будет?!"). Улица, в которую всё чаще вонзается Шило… Дальше додумайте сами.

И - другое пространство, и, соответственно, другой вариант. Шило - на льду, гадкий утенок превращается в точеного лебедя. "На свой день рождения Гриша впервые посетил ресторан. К настоящему времени дети знакомы с морскими пляжами, горами. Они имеют опыт катания на роликовых коньках, водных лыжах, доске для серфинга, яхте…", - вот строки американской "адаптации". Тут ведь есть и второй, щемящий смысл, в этом слове: адаптация не только "в", но и "от". Адаптация от России.

Бабушка Елена Александровна сетует:

- Гриша, когда звонит в Пермь из Калифорнии, всё хуже говорит по-русски…

…А может, Россия достойна того, чтобы ее "гадкие утята" всё хуже говорили по-русски? Давайте на минуту представим, как на олимпийском льду 2010-го года на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается фигурист Григорий Фурнье и, замерев от счастья, слушает Гимн Соединенных Штатов Америки. А мог бы слушать Гимн России.

Юрий Беликов,
собственный корреспондент
всероссийской газеты "Трибуна",
специально для "Личного дела"

Размещено 29.11.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №11(56)