НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№12(57)

логотип газеты "Личное дело"

"Легкое дыхание" урагана

Жан-Пьер Милованофф, "Орелин"
Издательство "Иностранка", Москва 2002,
серия "Лекарство от скуки"

Проза Жан-Пьера Милованоффа, французского писателя русского происхождения, обладателя Гонкуровской премии, продолжает традиции Марселя Пруста, Джеймса Джойса, Владимира Набокова, она обладает неудержимой силой чувств, которую, кажется, излучает каждое слово. Его называют "художником чувства". Его прозу считают выше литературных наград.

Серия "Лекарство от скуки", целью которой является знакомство российского читателя с лучшими и нашедшими признание в западных странах образцами детективного жанра, впервые публикует лирическое произведение. И это тем более интересно, поскольку серия, до сих пор решавшая задачу развлечь читателя острыми поворотами сюжета, выбрала для очередного издания роман, в котором детективный сюжет является лишь второстепенной сюжетной линией, не имеющей самостоятельного значения. Является ли такой шаг знаком уважения к читателю страны, в которой родился и на языке которой писал создатель жанра экзистенциального детектива, Достоевский? или желанием показать поклоннику напряженных сюжетных поворотов, что способностью привлекать к себе внимание и умением держать в напряжении обладает не только современная смесь детектива, триллера и боевика, но и лирическое путешествие в прошлое по тайникам своей души? Но, может быть, это просто попытка создателей серии расширить состав своей читательской аудитории. Возможно, эти догадки будут иметь значение для историка-библиофила или ученого-филолога, изучающих корни литературных традиций или разыскивающих первоисточники авторских аллюзий, но для читателя, скорее всего, будут иметь значение те вечера, проведенные за чтением романа, в которые он почувствовал "легкое дыхание" жизни, доносящееся со страниц книги, вспомнил свои неосознанные желания отдаться безумству того настроения, которое оно несет это "дыхание".

Сюжетная линия романа построена таким образом, чтобы вывести читателя из повседневного равновесия уверенности в реальности и осмысленности происходящего с ним. Автор переходит от чувственной фантазии одного героя к рациональному описанию тех же событий другим их участником. И то, и другое описание не оставляет ощущения законченности - и завершается штрихом, несущим сомнение, рождающим недосказанность, ощущение вечно ускользающей красоты. Читателю остается лишь возможность выбрать то, что ему ближе, то, чему он готов верить. Но сюжет, как и поведение главных героев, выполняет лишь роль флюгера, без которого то главное, ради чего создавался роман, просто перестало бы существовать или осталось навсегда незамеченным. "Легкое дыхание" сокрушающим ураганом проносится через жизни героев романа, заставляя их совершать поступки, необъяснимые несокрушимой логикой западной цивилизации. Постепенно неразборчивый свист ветра затихает - и в воздухе остается лишь странное томление, рождаемое полетом музыки, замирающей в беззвучно падающих хлопьях снега, и неярким огоньком, не дающим темноте стать единственной и непререкаемой реальностью.

Роман не претендует на то, чтобы стать объектом культового поклонения критиков или филологов. Намерение автора скромнее - освободить из темных закоулков нашего сознания мечты, с которыми оно уже решило навсегда проститься.

Сергей Максимов

Размещено 30.12.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)