НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№12(57)

логотип газеты "Личное дело"

Не та мать, что родила, а та, что воспитала

Мама есть у каждого: так уж устроена природа. Но тепло материнской любви, её свет и забота подарены, увы, не всем. Детская душа без материнской любви, что деревце без солнца, растёт искривлённой и бледной. В Березниках только за два последних года более трёхсот несовершеннолетних официально признаны "оставшимися без попечения родителей".

Инкубаторские

Куда же направляют сиротские судьбы государственные органы опёки и попечительства, призванные охранять право каждого маленького человечка на хлеб, тепло и любовь? Усыновляют только редких счастливцев. На большинство оформляется опёка оставшихся родных (в основном, бабушек и тётушек), примерно треть идёт в казённые сиротские учреждения - детдом, дом ребёнка, интернат. Да, в детдоме их кормят, одевают, лечат и учат, там замечательные воспитатели и нянечки. И всё-таки детдом - всего лишь казённое учреждение, и на этих детях вечно лежит печать "инкубаторских". К сожалению, никакой, даже самый прекрасный детский дом никогда не заменит семьи, потому что вся детская психика построена вокруг слова "мама".

Есть выход

Западный мир видит выход в патронате над детьми-сиротами, когда нормальная семья берёт на воспитание одного-двух сирот, и получает за это от государства денежные средства, причитающиеся на его содержание и воспитание. В Америке и Европе это широко распространено, накоплен немалый опыт. Со второй половины 90-х годов, сначала робко, затем, с появлением соответствующих нормативных актов и законов, всё смелее такая форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, внедряется и у нас в стране.

Патронатным воспитанием на базе Березниковского детского дома № 2 занимаются всего два года. За это время успели найти семьи для семерых детишек-дошколят. В трёх семьях уже есть свои дети. Только одна семья бездетная, но в скором времени они предполагают оформить усыновление.

"Они такие беззащитные"

Елена Аркадьевна Шулепова работает воспитателем в детском доме уже семь лет. Этот детский дом - дошкольный. С тяжёлым сердцем провожают своих восьмилетних выпускников успевшие привязаться к ним воспитатели в дальнейшую жизнь: кого - в детдом № 1, кого - в школу-интернат.

- Они такие ещё беззащитные и легковерные, старшие могут подговорить их на что угодно, - говорит Елена Аркадьевна. - А Серёжу мне было жалко вдвойне: хроменький, слабенький, затюкают ведь…

У Серёжи - врождённая косолапость, на правую ножку он не мог полностью наступать. С июля прошлого года он живёт в семье Шулеповых: Елена Аркадьевна взяла его на патронатное воспитание. А этим летом хирурги разрешили сделать ему операцию по исправлению косолапости. Операция и восстановительный период были долгими и трудными: почти два месяца Елена Аркадьевна была с ним на больничном, выхаживала. Зато теперь он бегает как все. Это ли не радость!

Радость вдвойне

Второго, четырёхлетнего рыжего Славика, уговорила взять осенью прошлого года директор детдома, Галина Георгиевна Дзи: "Где один, там и два. Забот столько же, а радости вдвое больше". Теперь в семье Шулеповых растут двое мальчишек. Первоклассник Серёжа хвастает пятёрками, а Слава ходит в детский сад. Проблемы? Есть, конечно, у кого их нет. Но все трудности искупаются счастьем в детских глазах.

- Вы не представляете, как эти дети изменились за год жизни в семье, - говорит Ольга Ларичева, специалист по защите прав детей. - Произошёл огромный скачок в эмоциональном, психическом, интеллектуальном развитии. Слава был таким капризным, плаксивым, теперь стал намного спокойнее. Они научились общаться с "чужими", ориентироваться в обычной жизни

Семейные группы

Патронатное воспитание - сравнительно новая для России форма воспитания детей, лишённых родительской опёки. Эти дети, оставшиеся без семьи, числятся в контингенте детдома, но живут в патронатных семьях, так называемых "семейных группах". И если раньше приёмные родители приходили в детдом и сами выбирали себе малыша по вкусу, то при новой системе патроната к каждому ребёнку подбирают маму-воспитателя индивидуально, учитывая особенности характера и той и другой стороны. Детдом контролирует воспитание детишек, как следствие, возникает обоюдная ответственность, за детей отвечает не только новая семья.

Детишки обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарём, им назначается денежное довольствие на питание (сейчас - по 42 рубля в день). Ответственность за медицинское обслуживание тоже ложится на плечи детдома. Врач сам сделает все необходимые прививки, выдаст препараты для лечения ребёнка. Детям, состоящим на учёте у каких-либо медицинских специалистов, без проблем достанут талончик на приём, и даже свозят в больницу на собственной машине.

Если женщина, решившая взять малыша на воспитание, не работает, то через Центр занятости населения она может оформиться на работу в детдом и получать зарплату - на одного ребёнка треть ставки воспитателя 12 разряда. Работающие женщины могут устроиться воспитателем по совместительству.

При оформлении патроната необходимо согласие всех членов семьи. У Елены Аркадьевны проблем с мужем не возникло: они понимают друг друга и помогают по мере сил. Даже бабушка, мать мужа, живущая отдельно, приходит посидеть с детьми, когда у Елены Аркадьевны на работе вторая смена. И всё-таки главная нагрузка - на Елене Аркадьевне.

Патронат может быть краткосрочным, на 2-3 дня. Например, когда мать кладут в больницу, а ребёнка не с кем оставить, его могут устроить на это время в патронатную семью.

Не представляю свою жизнь без малышек

Валентина Ильинична Ракова взяла на воспитание двух малышей из этого же детского дома. Шестнадцатилетняя дочь Света постоянно просила у мамы или братика или сестрёнку. Но Валентина Ильинична жила без мужа, поэтому все эти просьбы оставались безответными. Потом с дочкой состоялся серьёзный разговор, и в результате они решили сходить в детский дом. Когда пришли, разузнали что и как, директор детского дома предложила взять на выходные пятилетнюю Дашу. Два дня пролетели незаметно. Дальше были ещё одни выходные, и ещё, и ещё.

Вот так у Светы появилась младшая сестрёнка. Дашенька очень сложно привыкала, долгое время оставалась замкнутой, мало говорила. Но Валентина Ильинична долгое время проработала воспитателем в детском саду, и поэтому смогла подобрать ключик к маленькому сердечку.

Через два месяца семья Раковых пополнилась ещё одной малышкой. Как только увидели в детдоме трёхлетнюю Катюшку, сразу решили: берём её к себе, так она всем понравилась. Общительная, шустрая Катя быстро поладила с новыми сёстрами.

- Двойная нагрузка нисколько не ощущается, - рассказывает Валентина Ильинична. - Как жили раньше, вдвоём со Светой, так и теперь живём. Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без девчонок. Пока они в садике, дома стоит мёртвая тишина. С появлением малышек квартира оживает: шум, гам, беготня, бесконечные рассказы о своих детских проблемах

Тётя Валя

В детском доме с девочками договорились, что они идут в гости, и если будут хорошо себя вести, останутся у тёти Вали подольше. Вначале малышки переживали, боялись сделать что-нибудь не так, не хотели обратно в детдом. Сейчас они уже не боятся, что тётя Валя (так они называют свою новую маму) рассердится. Теперь у них есть дом, свой дом, своя комната, свои игрушки. В детдоме у них не было ничего своего, поэтому они дорожат каждым, пусть даже пустяковым, подарком.

В садике они рассказывают всем про свою "маму", но дома почему-то всё ещё называют её "тётей". На день матери Катя сделала открытку, на обычный лист наклеила красное сердечко и цветы. Валентина Ильинична совсем не ожидала, что всё это для неё. Даша на 8-е марта тоже вручила "маме" свой подарок. Необычно, но приятно. Девочкам очень хочется назвать тётю Валю "мамой", но пока не могут произнести это слово вслух. Взамен они дарят подарки, поют ей песенки, посвящают стихи.

Понятно, что воспитатель - это не мама, но вполне может стать ей, если, конечно, захочет. Все зависит от сердца…

Новые открытия

Летом всей семьёй ездили в деревню к бабушке. Свобода, свежий воздух, козы, овцы - девочки никогда не видели ничего подобного. Дашенька научилась доить козу, очень ей хотелось хоть как-то помочь маме и бабушке.

В июле девчонки праздновали свои дни рожденья. Пригласили домой всех своих друзей, и первый раз в жизни задули именинные свечи. А на Новый год они собираются поставить ёлку и ждать 12 часов, когда можно будет загадать желание. Деду Морозу письма пока ещё не пишут, просто малышки даже не знают, кто это такой, и что у него можно попросить подарки. В детском доме дарили сладости, но желания никто не исполнял.

Семерым детишкам из детдома повезло, теперь у них есть свой дом. А скольким может повезти ещё?

Ирина Маркова

Размещено 30.12.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)