НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№12(57)

логотип газеты "Личное дело"

Покупал мужик сигареты...
или Где найти защиту от стража порядка?

"Обращаюсь к вам с болью, страхом за свою семью, надеждой на помощь и справедливость, - написала в заявлении прокурору Мотовилихинского района пермячка Галина Елькина (имена потерпевшего и его жены изменены. - Авт.). - 31 января 2002 года, утром, приблизительно в 11 часов, мой муж Елькин Николай, 1951 года рождения, был задержан на остановке "1905 года" участковым инспектором ст. лейтенантом Фетисовым Сергеем Викторовичем (отделение милиции на Гашкова, 13). Муж вышел из трамвая, ... подошел к палатке, чтобы купить сигареты".

А дальше история принимает криминальный оборот. Не представившись (чай не какой-нибудь чопорный английский "бобби"), лейтенант схватил растерявшегося мужчину "за грудки".

- В чем я виноват? - посмел проговорить задержанный.

Оказалось, страж порядка предположил, что Елькин - тот самый незнакомец, который недавно якобы имел намерение ограбить его супругу на улице, и потащил подозреваемого на очную ставку со своей благоверной. А та не могла подтвердить точно, что это именно тот самый мужчина.

Однако ее супруг, "ничтоже сумняшися", толкая в спину, повел мнимого "грабителя" в отделение милиции на ул. Восстания. Там, в пустой комнате, сбил беспомощную жертву с ног и стал пинать, попав при этом несколько раз и по голове. Сначала просто бил, а потом продолжал бить, надев на Елькина наручники (наверное, так удобнее). А между тем Елькин, инвалид третьей группы, недавно перенес инсульт, о чем Фетисову было известно!

Закончилась воспитательная работа с Елькиным составлением в отношении него протокола об административном правонарушении по ст.165 КоАП РСФСР (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции). После этого Фетисов доставил Елькина на трамвае (в наручниках) в Мотовилихинское УВД, где и оставил.

Весь день больной, избитый человек провел в милиции. Наконец, вечером его отпустили домой, отобрав документ (удостоверение инвалида) и обязав явиться утром для разбирательства по делу об административном правонарушении.

Кульминацией этой пьесы театра абсурда стало административное разбирательство в Мотовилихинском районном суде. Судья, рассматривавший дело, не нашел в деянии Елькина состава правонарушения, предусмотренного ст.165 КоАП РСФСР, однако наложил штраф (50 рублей) за нецензурную брань в общественном месте (ст.158 КоАП РСФСР).

-Где искать правду?! - риторически вопрошает Галина. - У кого просить защиты, если люди, которые стоят на страже закона, с такой легкостью его нарушают, прикрываясь мундиром и властью.

Вскоре после избиения у Н.Елькина усилились головные боли. От ушибов ныло все тело. А что же душа?.. Он до сих пор не может прийти в себя после перенесенного шока унижений.

И хотя прокуратура Мотовилихинского района г.Перми установила грубейшие нарушения УПК РСФСР, допущенные С.Фетисовым при задержании Елькина, и принесла протест (был удовлетворен) на постановление судьи о наложении административного штрафа, за что ей отдельное спасибо, в возбуждении уголовного дела в отношении участкового было отказано. После повторной проверки, инициированной Г.Елькиной, Мотовилихинская прокуратура вновь отказала в возбуждении уголовного дела ... за отсутствием состава преступления.

Однако и с этим решением Елькина не согласилась и обратилась за поддержкой в Пермский региональный правозащитный центр.

По мнению юристов ПРПЦ, участковый совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов Елькина: уверенный в своей безнаказанности милиционер незаконно провел задержание и опознание, незаконно применил физическую силу и спецсредства, а также незаконно привлек гражданина к административной ответственности.

ПРПЦ обратился в прокуратуру Пермской области с предложением учесть их доводы и отменить постановление прокуратуры Мотовилихинского района об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить оное в отношении С. Фетисова. Прокуратура области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного и направила материалы на дополнительную проверку в Мотовилихинскую прокуратуру. Реакция последней, как показывает практика, была довольно предсказуемой - новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению прокуратуры области, данное постановление является законным и обоснованным, что следует из ее ответа на новое обращение ПРПЦ.

В настоящий момент правозащитники оказывают содействие Елькину в восстановлении его нарушенных прав в гражданском (исковом) порядке. Однако не зависимо от результата рассмотрения иска они полагают, что ставить точку в данном деле рано, поскольку в нем не только затронут интерес конкретного гражданина, но и отражаются фундаментальные правовые проблемы во взаимоотношениях "власть - общество", существующие в настоящий момент в России.

Беззаконие имеет свойство стремительного воспроизводства. Как пресечь опасную тенденцию? Одной акцией этого не достичь. Вероятно, понадобятся десятилетия для того, чтобы внедрить в сознание наших сограждан (прежде всего, "стерегущих закон") естественную идею о равных правах, данным им от рождения, и равной ответственности за свои деяния. Пока же до этого далеко. Но, слава Богу, жертвам произвола некоторых "стражей закона" есть куда идти со своей болью.

Арина Борисова

Размещено 30.12.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)