НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№12(57)

логотип газеты "Личное дело"

Вера и "чертенок"

Ксюша встретила родителей с работы взволновано и торжественно. Усадила на диван, нажала кнопку видеоплеера. На засветившемся экране журналистка рассказывала, как детдомовских малюток берут на воспитание хорошие люди. Ксюша успела записать последние кадры передачи про патронатное воспитание.

- Давайте возьмем малыша, и я буду за ним ухаживать и всему его учить, - объявил семейству семилетний ребенок. Рассудительный Андрюша младшую сестренку поддержал.

Васнецовы недолго обдумывали перспективу, тем более, что дети проявили удивительную решимость и настойчивость. В детдом отправились всей семьей за "сопливым" несмышленышем. Вернулись с двумя девочками-первоклассницами: сестрам Любе и Наде на днях пришлось бы перейти в интернат.

Не дожидаясь федерального закона о патронатном воспитании, пермские детские дома четвертый год, по решению депутатов областного законодательного собрания, раздают детишек в обычные прикамские семьи. Забирают осиротевших мальчиков и девочек люди, которые не склонны теоретизировать на тему, почему любому ребенку надо расти в семье.

Ольга Владимировна Мальцева, замдиректора по экспериментально-воспитательной работе Пермского детского дома №2, рассказывает диковинные истории. Девочка, ушедшая в патронатную семью, исцелилась от косоглазия без операции и медикаментов. Просто на семейной даче, в кругу новых своих домочадцев, все лето дышала небом и ветром, собирала ягоды в ландшафте зелено-солнечной дали.

- Есть такое упражнение для глазок: переключать зрение от близкого объекта к дальнему в пространстве. А тут - куда смотреть?! - показывает Ольга Владимировна на глухую детдомовскую стену.

Может быть, когда-нибудь патронат будет естественным, как дыхание, но и сегодня он не уникален: в семьях Прикамья живут уже более 700 детей из детских домов и приютов. Информации о них еще немного, да и сами семьи редко хотят себя рекламировать: страшатся предубеждения обывателей против вышедшей из казенных стен ребятни. Дистанция, переполненная настороженностью и высокомерием, и правда, существует, разрывает дороги и судьбы. Ею меряют свое среднестатистическое "благополучие" люди, наверное, несчастные. Но говорить интересней про счастливых.

- На первой встрече все как ежики настороженные сидели, - вспоминает Алена Игоревна вступительное занятие патронатных воспитателей в детдоме, куда приходят семьями учиться необыкновенному "ремеслу". - По разным причинам люди туда пришли: кому нужен был ребенок, а кому - стаж. Патронатный воспитатель по договору имеет стаж, зарплату, отпуск. За два месяца обучения акценты смещаются: с ребятками встречаешься, многое про них понимаешь, к кому-то душа "прикипает". И забираешь его, чтобы любить, таким, какой он есть... Однажды сын домой прибегает: "Мама, наши девчонки по помойке лазят..." У меня шок! Оказывается, они там котенка спасали.

Надя и Люба совсем разные по темпераменту и восприятию жизни. Совсем особенная - маленькая Катя, серьезная и талантливая. Малышка появилась у Васнецовых недавно, сначала прожила майские праздники, потом - лето. И осталась. Принесли в дом однажды ананас. Девочка в восторге рассматривала, словно вазу или статуэтку. Глаза широко распахнула, когда собрались его... есть. Мы редко задумываемся, с какими простыми вещами подчас совсем не знакомы детдомовцы.

- Девочки, когда к нам пришли, в куклы не умели играть, знали только: одевать-раздевать, - делится давними впечатлениями Алена Игоревна. - Ксюша учила их быть "мамами". А первые салфеточки, обвязанные простеньким орнаментом по канту, соленые от слез - так трудно пальчики работали. Прошел год, и девчата связали себе замечательные шапочки и шарфики к шубкам. Готовить научились. И в учебе мы с ними к четверкам и пятеркам "плыли" через море слез. Катя еще не школьница. Рисунки у нее необычные, очень образные. "Как только такого ребенка бросить можно было!" - вырывается вдруг у Васнецовой.

В моем отечестве десятки тысяч сирот. У большинства ребятишек живы родители. В жизненных сценариях этих людей потомкам отводятся эпизодические роли. Родительское беспамятство "пап" и "мам", решивших, что дитя им мешает, глубоко. Слезные раскаяния с тюремных нар - ненадежны. Выброс адреналина в кровь в связи с чадо происходит у иных едва ли не единственный раз в жизни: когда вдруг у брошенного малыша появляется шанс обрести другую семью. "Не отдавайте его никому, пусть он живет в детдоме!" - отчаянно взывают к детским воспитателям эти странные люди.

Но в детском доме детям плохо. Ни тяготы бродяжничества, ни хмельные оргии алкоголиков-родителей, не сравнятся по угнетающему душу воздействию с ровным и спокойным пребыванием в детском доме - доме казенном. В этом едины все психологи мира. Если детдом пытается имитировать домашний очаг, то интернат, куда отправятся вчерашние "дошколята", напоминает более колонию для несовершеннолетних.

- А знаете, как дети-сироты чутки к тому, что их ждет? - замечает патронатная мама. - Сестры как-то увидели объявление в подъезде и говорят мне: "Давайте мы лестницы мыть будем. А деньги на книжку откладывать - на будущее". У кого тут сердце не сожмется?..

Катя не теряет связи со своим отцом, тот дарит ей подарки, звонит. А она старается быть умницей и всему научиться, чтобы порадовать папу, когда он приедет забрать ее.

- Может быть, так оно и будет, даст Бог, - вздыхает Алена Игоревна, - девочка мечтает и ждет.

Но любое ожидание в доме Васнецовых не тягостное. Спокойный надежный очаг, фейерверком - праздники, сердечной заботой друг о друге - будни. Ни разу они не усомнились, не пожалели о выбранной стезе. Каждый из домочадцев несет в себе целый мир, и это захватывающе интересно.

Случаются в патронатных семьях проблемы. Ребенок робко входит в круг чужого семейного уклада, изо всех сил старается понравиться. Потом привыкает и становится искреннее и откровенней. Все обиды, "негатив", как говорят психологи, становится очень явным. Специалисты называют и кризисный момент - он возникает примерно через полтора года пребывания ребенка в семье. Тогда предстоит в отношениях пережить и отчуждение, и агрессию. Почти всегда это запоздалая реакция на предательство кровных отцов и матерей.

"Приготовьтесь быть терпимыми и великодушными и будете вознаграждены бесконечной ребячьей преданностью и фантастической отдачей", - советует Ольга Мальцева.

...Вера Алексеевна никак не могла сладить с непокорной, ожесточенной, как волчонок, Ленкой. Дерзкие выходки и капризы, грубые словечки и насмешливое равнодушие повергали патронатную воспитательницу в растерянность. Не девочка, а чертенок… Вера Алексеевна наконец "расписалась в собственном бессилии" и зло бросила: "Собирай свои вещи, едем обратно в детдом!" Женщина расстроено крутила диск телефона, пытаясь дозвониться до дежурного воспитателя. Вдруг она встала, вынула из ящика стола тоненький листок бумаги и спокойно теперь проговорила:

- Вот, Лена, мой контракт. Расторгнуть его? Хочешь ты остаться со мной? Реши сейчас.

И тут этот маленький "чертенок" уткнулся в Верины колени и горько-горько расплакался...

Милада Каратаева

Размещено 30.12.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)