НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№12(57)

логотип газеты "Личное дело"

Идет гражданская война?

Он торопился домой - в конце августа после полуночи пермские улицы не только давят на нервы одинокому путнику своей пугающей темнотой и пустынностью, но и каким-то повисшим в уже зябком воздухе ощущением опасности. Его не чувствуют, наверное, только идиоты и мужики в подпитии. Наш одинокий пешеход так и не дождался в этот поздний час последнего трамвая на Городские горки - значит, нам одна дорога: от цирка по Бродвею (как прозвали аллею по улице Крупской) пешкодралом до Ушинского. Сама площадь Дружбы, даже в поздний час - место освещенное и, кажется, контролируемым - как "запретка", просвечиваемая прожекторами. После нее шагаешь в темноту...

Удар со всего маха сзади-сбоку в лоб пивной бутылкой - чистый нокаут. Не спортивный, а подлючий - любимый прием отморозков... Он пришел в себя, когда грабители стали снимать с него ботинки. Сняли носки. Полный досмотр. Кроме мелочи на проезд в карманах ничего не нашли... Повели себя весьма странно для граждан данной "профессии" - запинывать, как зачастую делают не добившиеся добычи налетчики не стали.

- Эй, мужик! Вон твои ботинки стоят!

Из-за заливающей глаза крови он толком ничего видеть не мог. Что это, игра в благородство? Почти на сто уверен, что "хищники" просто были сыты, это был их не первый "клиент" за этот вечер. Он почти вслепую добрался до поликлиники, что на Крупской. Постучал в стеклянные двери - сторож, увидев залитое кровью лицо отпрянул и, попятившись, хотел уйти. Он еще раз постучал. И тогда сторож, не открывая дверей, позвонил в скорую помощь... На следующий день к нему домой пришел сотрудник Мотовилихинского райотдела.

- Вы можете описать приметы тех, кто напал на вас?

Сами понимаете, вопрос повис в воздухе. Молодой сержант милиции - человек новой формации; на жизнь смотрит реально…

- Мужчина, вам еще повезло. Каждые выходные на улицах в районе площади Дружбы так "бомбят" 10-15 человек. У кого челюсть свернут, у кого череп проломят. У вас легкий случай. Я бы в гражданской одежде в этот район и с пистолетом бы не пошел...

Потерпевшего зовут Николай. Он мой друг. О том, как почти таким же способом убили моего друга Сергея, я писал в номере "Личного дела" за март 2002 года. И вот опять происшествие с моим другом. Что, так и будем терять друзей в мирное время? Хотя, мирное ли?

Недели три назад жители Мотовилихинского района обнаружили в своих почтовых ящиках специальный выпуск газеты "Досье 02". Рядом со статьей начальника УВД Перми Игоря Орлова "Обстановка под контролем" под рубрикой "Ваше мнение" размещено предложение к нам, добропорядочным, законопослушным гражданам. Цитирую: "Сотрудникам управления внутренних дел района всегда интересно знать, как относится к их работе население".

Являясь жителем Мотовилихи предложение принимаю. И высказываю свое мнение. Несколько реплик насчет спецвыпуска "Досье 02", рассказавшего 62 тысячным тиражом о работе Мотовилихинского ОВД. Разложу все по полочкам:

1. Газета сообщает нам данные о наших участковых милиционерах. Но обратите под какой "шапкой"! - "Дислокация административных участков, расположенных на территории Мотовилихинского района Перми". Давайте пороемся в словарях? И что мы читаем: Дислокация (фр.). 1) военное размещение, расквартирование сухопутных войск и военных учреждений в мирное время в отведенных для них местах (военных городках, лагерях и др.); размещение воинских частей на фронте... 4) мед. смещение костей при переломах. (стр. 205) Современный словарь иностранных слов.
- Москва, "Русский язык", 1992 год

2. Статья "Не дайте лиходеям шанса". Статья без подписи, даже без псевдонима. Значит, ответственность берет на себя редактор. Привожу только две премилые цитаты:

- " ... зачем дамы навешивают на себя множество украшений и гуляют летом по сумеречным улицам? Опять же провоцируют грабителей". (Бедные-пребедные грабители! Нехорошие женщины рабочей Мотовилихи, обвешанные колье с бриллиантами, платиновыми серьгами с отборными рубинами так и фланируют по району и провоцируют неустойчивые души!) Туши свет.

3. Аноним в своей статье резюмирует: "К сожалению, обстановка сейчас такая, что надеяться надо только на себя. Не всегда мы можем вовремя успеть защитить...".

Спасибочко вам огромное!

Кстати, о защите. Администрация Перми взяла на себя почетную обязанность - шефство над подводной лодкой, в регистрах военного министерства до недавних пор значившейся под номером "Б-292". Сейчас она носит имя нашего родного города - "Пермь". На эту атомную субмарину пойдут служить пермские призывники. Предприятия и щедрые предприниматели Перми окажут "пермякам" спонсорскую помощь. Все правильно! Но ... После того, как случилось это знаменательное событие, буквально на следующий день телеканал НТВ сообщил, что АПЛ "ПЕРМЬ" нуждается в капитальном ремонте. По оценкам независимых военных экспертов, только на то, чтобы приступить к начальному этапу этой операции нужен не один десяток миллионов рублей... Крепить оборону нашей огромной России обязан каждый гражданин, каждый город необъятной нашей Родины. Но ведь есть федеральный бюджет, в который каждый законопослушный пермяк вносит свой взнос в виде налогов. И если в тылу (в Перми от рук преступников гибнет - только по официальным данным - около 900 человек в год) тревожно, то может ли Пермь нести двойную тяжесть, укрепляя внешнее кольцо?

Больше не стану утомлять вас, дорогой читатель, вопросами. Много их. Только последняя реплика. Когда на площади Дружбы (у рынка), был так называемый "ларек доверия" (стационарный пункт милиции, наверное, помните - с прозрачными стеклами) уровень преступности в радиусе полукилометра от него значительно снизился. Этот факт вам подтвердит любой компетентный милиционер Мотовилихинского ОВД. Такие же пункты были и в других районах Перми. Эти "блок-посты", которые защищали спокойствие добропорядочных граждан Перми должны были числом своим увеличиться. Злые языки распространяют непроверенные слухи: будто для этих нужд было закуплено значительное число биотуалетов. Когда план установки стационарных пунктов милиции в районах Перми приказал долго жить, то эти биотуалеты благополучно исчезли. Клевещут злопыхатели...

Алексей Торосов

Размещено 30.12.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №12(57)