НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№1(58)

логотип газеты "Личное дело"

"Армия добра"

Школа "Армия добра", созданная Центром поддержки демократических молодежных инициатив (ЦПДМИ) в 1999 году, действует и в рамках двухгодичного проекта, реализация которого началась с января этого года. Полное название проекта "Армия добра": военная реформа и АГС". Он преследует две главные цели. Первая: объединить усилия многих общественных организаций Поволжского федерального округа, с тем, чтобы более эффективно воздействовать на общественное мнение россиян, убеждая их в необходимости радикальных военных реформ. Вторая: привлечь как можно больше людей, особенно молодых, в ряды союзников демократической АГС.

"Но каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа..."

Семь раз отмерь, один отрежь
Директор Центра поддержки демократических молодежных инициатив А. Калих так говорит о ситуации, которая побудила его и ряд сотрудников ЦПДМИ взяться за выполнение этого сложного проекта:
- До сих пор общественные движения, выступающие за реформу российской армии и введение демократической альтернативной гражданской службы в России развивались параллельно, практически не согласовывая свои действия. Возможно, именно это стало одной из причин последних неудач гражданских коалиций, получивших в результате репрессивный закон об альтернативной службе и абсолютный регресс в сфере гуманизации военной службы. Принципиальной особенностью нашего проекта является осознание его авторами того факта, что реформа армии и проблема АГС - две стороны единого процесса борьбы гражданского общества против милитаризации страны, за преодоление в сознании людей тоталитарных комплексов и привычек. Именно поэтому два направления, несмотря на их специфические особенности, слиты в этом проекте в единую цепь.

В работе над проектом будет использован во многом уникальный опыт, накопленный Пермским областным отделением общества "Мемориал" и Центром поддержки демократических молодежных инициатив в ходе многолетней кампании за введение в России альтернативной гражданской службы и проведения эксперимента по отработке модели прохождения АГС. А также опыт сотрудничества с властью и с ее военными структурам, наработанный общественными организациями, объединившимися в открытое партнерство "Пермская ассамблея".

Многие проекты, проводимые ЦПДМИ, включают в себя эксперимент. Так, с 1998 по2002 год Центр проводил два эксперимента (одногодичный и двухгодичный) по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы. Сейчас идет подготовка к созданию экспериментального класса подготовки к АГС юношей, добивающихся замены военной службы на альтернативную гражданскую. Вообще-то, поскольку федеральный закон об АГС (хоть плохой, не тот, что ожидало гражданское общество) уже прият и введение его в действие намечено на 1 января 2004 года, то, по-хорошему, создавать такие экспериментальные классы (или школы) должно бы само государство. Как без этого начинать практически альтернативную гражданскую службу? Но, оно, увы, пока, ничего не предпринимает в этом отношении. А время идет. Вот и приходится общественной организации "ложиться на амбразуру" - брать на себя инициативу, находить деньги и союзников и выполнять "за дядю" его прямую обязанность, который забывает хорошую русскую пословицу: семь раз отмерь, один отрежь.

Точно так же ведь было и с экспериментом по отработке модели АГС. Государство, которое почти десять лет назад при вступлении в Совет Европы дало обещание принять федеральный закон об альтернативной гражданской службе в Российской Федерации, ничего не сделало для того, чтобы сначала экспериментально отработать модель АГС, а затем на ее основании создать проект закона. К сожалению, Дума приняла Закон, в основу которого был положен совсем другой проект - написанный в правительственных кулуарах "с потолка", то есть без всякой апробации механизма АГС, под диктовку генералов из Генштаба. Которым, как видно, абсолютно, наплевать на опыт цивилизованных европейских стран и на то, что из-за амбиций военных будут продолжать нарушаться основные конституционные права российской молодежи, а несчастная социальная сфера и здравоохранение нашей страны так и останутся без альтернативщиков - то есть без крепких молодых рабочих рук.

Но вернемся в сегодняшний день. Нашу идею о создании экспериментального класса подготовки к АГС поддержали областная и Пермская городская исполнительные власти. В организации класса вместе с нами участвуют Центр развития образования Перми и Центр социального обслуживания населения Ленинского района. В программе обучения - теория и практика социальной работы и прочие дисциплины, необходимые для подготовки будущего агсника. В ходе эксперимента предстоит не только создать и отработать модель работы такого учебного класса, но и, обобщив накопленный опыт, подготовить соответствующие методические материалы для Министерства образования РФ, Министерства труда и социальной помощи населению, Министерства здравоохранения, для общественных организаций, имеющих собственные социальные службы.

Другая сторона процесса
Свой опыт мы намерены передавать в другие регионы Приволжского федерального округа. В рамках Школы "Армия добра" планируется провести 12 семинаров для лидеров НГО, правозащитников, представителей органов власти, и ее структур, органов социальной защиты, здравоохранения и т.д. Будем приглашать на семинары также работников военкоматов и воинских частей. Им-то, прежде всех остальных, надо понять, почему общественность так бьется за введение не просто альтернативной гражданской службы, а демократической АГС. Кроме того, в повестке дня семинаров Школы "Армия добра" будут актуальные вопросы, связанные с участием гражданского общества в проведении реальной военной реформы.

Отдавая молодежь на один-два года в полное распоряжение военных, общество практически полностью утрачивает возможность влиять на судьбу молодого человека, поддерживать его в критических ситуациях. Для правового просвещения солдат срочной службы и привлечения внимания общественности к их проблемам мы приступаем к работе над созданием веб-сайта "Человек и армия". На нем будут обсуждаться проблемы современной армии, военной реформы, статуса военнослужащего срочной службы, соблюдения его прав и так далее.

Планируется издание книги "Судебная практика по делам военнослужащих", которую подготовил известный юрист-правозащитник, менеджер направления по военной реформе Р. Маранов.

Она станет существенным подспорьем как для судей, так и для правозащитников.

В Пермской области ежегодно призывается около 6 тысяч человек. При этом у большинства из них отсутствуют самые элементарные знания о правах военнослужащего. Поэтому мы наметили издание "Карманной книжки по правам военнослужащего". В ней будут перечислены все основные права солдат срочной службы, а также приложены образцы заявлений, жалоб, телефоны и адреса правозащитных организаций, прокуратур и т.п. Книжка мы намерены вручать каждому призывнику перед отправкой в армию.

Кроме того, ЦПДМИ продолжит начатые в минувшем году, правовые консультации для призывников на областном сборном пункте перед отправкой их в воинские части. Начало этой инициативе положено весной текущего года после заключения договора о взаимодействии между организациями "Пермской ассамблеи" и представителями военных властей. Во время весеннего призыва на областном сборном пункте был создан правозащитный консультационный пункт. Теперь речь идет об углублении и развитии этой работы, постановке новых задач: для призывников будут проводиться не только юридические консультации, но и тренинги, и семинары для призывников. Их можно назвать своего рода прививкой против армейского беспредела.

Достигнута договоренность с властными структурами области и о проведении ЦПДМИ совместно с представителями ряда других правозащитных организаций мониторинга прохождения службы в воинских частях Пермского гарнизона. Не секрет, что тяжелое положение с правами человека в армии связано, прежде всего, с отсутствием надлежащего гражданского контроля над военными организациями. Проект закона о нем несколько лет находится на рассмотрении в Государственной Думе, однако, до сих пор не принят. Между тем такой контроль позволил бы значительно сократить число правонарушений среди солдат. При этом он не предполагает вмешательство в деятельность командира воинской части. Мы надеемся, что наш опыт в его организации поможет законодателям и ускорит принятие закона.

В минувшем году наша организация совместно с областным управлением здравоохранения, Пермским медицинским правозащитным центром и рядом других общественных организаций положила начало гражданскому контролю за закрытыми медицинскими учреждениями, работающими с призывниками (в народе их называют психушками). Была создана специальная общественная комиссия, которая с медицинским персоналом этих учреждений и с призывниками, направленными сюда военкоматами на обследование. Члены комиссии проверяли условия содержания призывников в больнице, рассказывали парням о их правах. В соответствии с проектом гражданский контроль закрытых медицинских учреждений будет продолжен в 2003-2004 годах.

Мы уверены, что выполнение всего, что намечено в новом проекте, поможет привлечь внимание общества к проблемам гуманизации призыва и военной службы. А также поможет правозащитникам продвинуться в борьбе за введение демократической альтернативной гражданской службы.

Ирина Кизилова, менеджер АГСного направления
Центра поддержки демократических молодежных инициатив

Размещено 25.01.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)