НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№1(58)

логотип газеты "Личное дело"

Он отказался от клиники

В декабре областной призывной медицинской комиссией было принято беспрецедентное решение. Об этом нам рассказала Александра Михайловна Вракина - руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья.

Все началось с того, что Совет заинтересовал такой факт: многим призывникам медицинской комиссией ставилась статья 18 "б" "Военно-врачебной экспертизы", по которой молодые люди с психическими расстройствами не призываются на службу в армию. Статья отмечается в военном билете. В результате юноши не только не служат в армии, но и не могут нормально учиться, работать, поскольку начинают возникать проблемы при поступлении в учреждение, организацию.

Приведем конкретный пример. Одному из нынешних студентов Пермской сельхозакадемии комиссия поставила эту статью. Парня вычеркнули из списка тех, кто может обучаться вождению сельхозмашин! Представляете, как ему теперь работать в деревне? В связи с этим он обратился в Совет родителей - с жалобой: на каком основании мне поставили эту статью? И вот 26 декабря минувшего года на областной призывной медицинской комиссии статья 18 "б" у студента академии была отменена. Первый случай в призывной практике Прикамья. Считалось, что только врачи областной психиатрической больницы могут ее отменить. В армию молодой человек не был призван потому, что у него была отсрочка из-за учебы в академии, а статью он получил во время прохождения комиссии - она не нужна была ему для того, чтобы увильнуть от службы. Парень на комиссии стал себя защищать перед врачом, утверждая, что является психически здоровым человеком, отказываясь от направления в городскую психиатрическую клинику - "я учусь".

- Надо сказать, многие, получившие эту статью, выскакивают из комиссии радостными - "ограниченно годен", значит, не призовут в армию! А тут - наоборот: студент написал заявление в областную призывную медицинскую комиссию и при необходимости собирался дойти до суда. - говорит Александра Михайловна, - но за все время работы в Совете я помню до пятидесяти случаев, когда ребята отказывались от этой статьи. Да, призывники, случается, отказываются от этой статьи, а вот уже военнослужащие - никогда: познакомившись в армии с неуставными отношениями, они ждут эту 18 "б", как манну небесную.

Когда я присутствовала на районной комиссии, я слышала, как призывники отказывались от этой статьи и спрашивали, куда можно обратиться, чтобы защитить свои права. Психиатрия - самая закрытая область. И не приведи Господь сказать на комиссии что-либо против главного врача!

Да, если у кого-либо возникнет такая проблема, то теперь можно обжаловать решение районной комиссии в областной. Потому что не только с учебой, но с устройством на работу начинают возникать трудности - в статье 6 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" говорится следующее: "Это касается главным образом профессий, предъявляющих особые требования к состоянию здоровья в отношении выносливости, а также в связи с вероятностью причинения вреда окружающим или самому себе из-за невозможности надлежащего выполнения трудовых операций по состоянию здоровья (работа с огнем, токсическими веществами, электрическим током определенных характеристик, движущимися механизмами, при наличии проникающей радиации, а также в воде, под землей и т.п.). Кроме того, "это касается выдачи удостоверений на право управления транспортными средствами, а также приобретения оружия и средств самообороны".

Из тех ребят, с кем работала А.М. Вракина в райвоенкомате, 12, 7 процента имели 18 "б". Возникает вопрос: а почему так много? Нет ли среди них тех, кому ставят специально?

- Лично я пришла к выводу, что часть диагнозов ставится за взятки, - выразила свое мнение Александра Михайловна. - И есть еще предложение, касающееся условий содержания: направлять ребят не городскую, не в областную клинику, где ужасные условия, а в диспансер по улице Коммунистической, 74, чтобы они проживали отдельно, а не совместно с больными.

Павел Кичигин

Размещено 25.01.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)