НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№1(58)

логотип газеты "Личное дело"

Диагноз: человек отстаивает свои права

Недавно в Пермский медицинский правозащитный центр обратилась Н.К. По понятным причинам мы не будем называть настоящего имени. Она находилась на лечении в Пермской областной клинической психиатрической больнице №1, была выписана, однако никакой медицинской документации ей на руки не выдали. Хотя Н.К. просила, ей ответили отказом. Речь идет о выписке из истории болезни (с диагнозом, применяемыми методами лечения, рекомендации на дальнейшее лечение в домашних условиях). По существующей практике такой эпикриз, заключение врача - страницы на 2-3 - готовится, но посылается врачу-психиатру по месту жительства. В "Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан" (ст. 30-32) говорится о праве пациента на информацию о диагнозе, лечении. Второй закон - "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст. 5, п. 2), где говорится, что все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психической помощи имеют право на получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения.

- Как мне кажется, врачи психиатры злоупотребляют последней формулировкой, утверждая, что пациенты не в состоянии понять медицинскую документацию, - комментирует ситуацию директор центра Евгений Викторович Козьминых, - я не знаю вообще случаев, чтобы на руки в стационарах выдавали выписки из истории болезней. Возникает противоречие между двумя законами. В Перми еще не было судебной практики по решению этого вопроса. В настоящее время наш центр приступил к защите интересов двух пациенток, в том числе и Н.К., которые подали иски на Пермскую областную клиническую психиатрическую больницу №1 о том, что администрация учреждения отказала в выдаче им копий медицинских документов.

Этим людям и так сложно жить и бороться за свои права в силу их неполного психического здоровья. Кроме того, сегодня нет специалистов, которые бы могли компетентно им помочь - простой адвокат не разбирается в вопросах психиатрии, даже мне, врачу и юристу, трудно. Эти два процесса, которые мы начинаем, будут оплачиваться средствами, полученными Пермской гражданской палатой по гранту "Судебная защита прав граждан в закрытых учреждениях" ("При поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Россия". А более средств нет. В наших случаях мы видим положительную правовую перспективу, поскольку истицы по своему интеллектуальному уровню могут понимать значение и смысл выписок из своих историй болезни.

Как показывает практика работы центра, еще одним правом, которое часто нарушается, является лишение больных дееспособности, что ведет к их полному бесправию. Лишает дееспособности суд, но на основании заключения психиатров. А если человек выздоравливает, чтобы вернуть человеку дееспособность, кто-то должен подать исковое заявление в суд - сам больной этого сделать не может.

Кроме того, суды рассматривают исковые заявления граждан, опротестовывающие помещение их в клинику в недобровольном порядке, и, как правило, оставляют в силе решение врачей. Конечно, врачам, специалистам, проще доказать свою правоту в суде, чем больным с психическими расстройствами. А денег на адвокатов у большинства больных нет. Но не все сумасшедшие настолько, чтобы отказываться от своих прав.

В экстренном порядке поместить человека в больницу может дежурный врач, а также врач выездной психиатрической бригады. При этом должны строго учитываться следующие критерии: поведение больного стало опасно для окружающих, для самого себя или он находится в беспомощном состоянии. Других оснований нет.

Соб. инф.

Размещено 25.01.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)