НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№1(58)

логотип газеты "Личное дело"

Душа - это партия одного человека

Общественная организация врачей "Согласие" была создана 15 марта 2000 года. Первый проект, который она реализовала совместно с Пермским правозащитным медицинским центром, назывался "Правовая защита в психиатрии". Тогда была организована приемная по бесплатным медико-социальным консультациям для страдающих психическими заболеваниями и их родственников.

- С какими проблемами приходили в приемную? - спросил я Липу Анатольевну Шадрину, врача-невролога 2-ой клинической больницы, руководителя проекта.

Липа Анатольевна Шадрина- В основном - с материальными. Во многом это связано с беззащитностью психически больного человека - например, перед теми же родственниками, перед другими людьми - случались попытки вернуть больному дееспособность, чтобы купить его квартиру.

Всего проведено 92 консультации душевнобольных, их родственников. Кроме того, были - следователь, врач и адвокат по правовым вопросам в психиатрии. Что интересовало посетителей? Порядок установления инвалидности, лишения и восстановления дееспособности, оформления опеки, решения жилищных и имущественных проблем.

Новый проект, который организация "Согласие" начала реализовывать с начала этого года - продолжение старого: "Вопросы права в психиатрии" (грант Комиссии по демократии посольства США). Это общественная приемная плюс мониторинг правовой ситуации в области психиатрии. Мы будем анкетировать больных при выписке из клиник. С такими вопросами: осознавал ли он, что подписывает добровольное согласие на госпитализацию? добровольное согласие на лечение? И далее идут вопросы о том, как проходило само лечение. Кроме больных, будет опрашиваться средний персонал и обучение медиков правовым вопросам.

Знают ли больные права и знают ли права больных сами врачи? Однажды Липа Анатольевна присутствовала на суде по поводу содержания в клинке одного из больных, дееспособного человека, который написал заявление о своем желании быть выписанным из больницы, а лечащий врач отказал ему. На вопрос, было ли обосновано и зафиксировано это решение, врач ответил: "А зачем?" У него даже не возникло мысли о том, что человеку может быть тяжело в этом учреждении и он вправе сам решать, оставаться ему там или нет. В этом случае только за ребенка решения принимают родители - до 14 лет. Или опекуны больного, лишенного дееспособности.

Владислав Дмитриевич БолашовВладислав Дмитриевич Болашов, главный врач Пермской городской психиатрической больницы, член организации "Согласие", по этому высказался так: "У нас лежат сумасшедшие, но не дураки. Если человек бегает за кем-нибудь с топором, угрожает, то надо бы вызывать не психиатрическую бригаду, а милицию. Когда привозят в больницу, он сразу соглашается на подписание добровольной госпитализации. Он знает, что потом он напишет заявление - и его выпишут. Иначе решение о принудительной госпитализации будет принимать суд, а решение о выписке - психиатры.

- Липа Анатольевна, с какими еще проблемами душевнобольных приходилось иметь дело, реализуя первый проект?

- Было дело, когда к нам обратилась жена молодого человека - он был помещен в изолятор временного содержания как подозреваемый в хищении. Мы сделали запрос в психиатрический гордиспансер, получили ответ, что человек состоит в этом учреждении под наблюдением, и предоставили милиции медицинские документы. После чего он был освобожден как психически больной.

Одна из серьезных проблем - трудности с устройством на работу. Допустим, дебильность в легкой степени делает доступным только самый неквалифицированный труд. Устроиться трудно. Адаптироваться в коллективе - тоже. И получить группу инвалидности - непросто.

Знают ли они свои права? В городском психологическом диспансере работала школа для родственников больных: как жить с больными? как защищать их интересы? Так родственники не ходили. Мне кажется, в таких ситуациях у многих начинается социальная апатия.

- А как больные обеспечиваются лекарствами?

- Сегодня нельзя сказать, что существует проблема с передовой фармакологией в психиатрии - много западных лекарств, хотя конечно, разница в цене может достигать, например, у тех же антидепрессантов, порядка - сравните 50 и 500 рублей. Стоимость комплекса всех необходимых лекарств высокого качества в месяц - 2-3 тысячи. При третьей группе инвалидности пенсия составляет рублей шестьсот. Инвалиды детства получают еще меньше. Но препараты выдаются бесплатно - по льготочным спискам (неофициально - не более трех видов). Но как правило, это препараты не очень высокого качества.

- Психотропные препараты, если дороже, не значит, что лучше. Много фальсифицированных - добавляет Владислав Дмитриевич. - Но ситуация постепенно, но меняется к лучшему. В 1995 году в психиатрических больницах появились социальные работники, которые начали заполнять листы социального обследования в истории болезни - образование, где работал, отношения с родственниками, приватизирована квартира или нет. Деньги выделяются только на зарплату, медикаменты, питание. Питаться в последнее время больные стали получше - фрукты дают. Но натуральная норма питания выполняется только по соли. Сегодня линолеума надо на пол на миллион двести. Вместо семи получается три с половиной квадратных метра на человека. То холодно, то вода не течет, точнее, течет из парового отопления, а из водопровода - нет. Эти мерзопакостные условия родственники переносят на врачей, хотя они ни в чем не виноваты.

Специалисты говорят: больных с психическими расстройствами нет - есть больное общество, в котором эти люди не могут приспособиться жить. С другой, - в Венгрии, самой благополучной из социалистических стран, было самое большое количество самоубийств. Сегодня в процентом отношении количество больных в России находится, примерно, на мировом уровне - и только по наркологии мы настырно выбиваемся вперед. В нашей больнице каждый четвертый - с белой горячкой, это двести коек, плюс просто с алкоголизмом и т.д. Общее количество мест - тысяча. Оборот койки составляет 7, 4 раза в год. За год проходит более восьми тысяч больных. Электорат! Есть свои партии - например, партия одного человека. Недавно выписалась девушка из династии Романовых. Прямо в физиотерапевтическом кабинете - избирательный участок, представители партий сидят, кандидаты приезжают… И ошибается тот, кто думает, будто они все голосуют за Жириновского. Не все. Политические пристрастия больных с психическими расстройствами полностью отражают спектр страны.

Юрий Асланьян

Размещено 25.01.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)