НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№1(58)

логотип газеты "Личное дело"

"Уралсвязьнформу" Верховный суд не указ

Газета уже писала об акции по сбору информации о нарушении прав потребителей ОАО "Уралсвязьинформ". Напомним, что за неполные два месяца в Пермский региональный правозащитный центр обратилось более 60 граждан, пострадавших от "ненавязчивого сервиса" компании. Одна из них - Маргарита Константиновна Карманова - вот уже третий год пытается отстоять свои права. Но пока все её усилия безрезультатны…

Все началось в 1998 году. Маргарите Константиновне как инвалиду третьей группы должны были предоставить льготы в размере 50% за пользование услуг телефонной связи. Такие льготы предусмотрены ст.31 Закона РФ "О социальной защите инвалидов". Однако ОАО "Уралсвязьинформ" льготы не предоставила. Тогда Маргарита Константиновна обратилась в районный суд, который обязал компанию сделать скидку.

"Уралсвязьинформ" выполнила только часть условий, а именно предоставила пятидесятипроцентную скидку только на абонентскую плату, а на другие услуги связи нет. Карманова дошла до высшей судебной инстанции. Её дело рассматривалось в Верховном суде, где требования истицы признались вполне законными. Но "Уралсвязьинформу" Верховный суд не указ. Компания не хочет предоставлять льготу на все виды услуг связи.

Причина отказа компания объясняет тем, что в законе не оговаривается, на какие именно услуги связи (абонентская плата, повременная система оплаты, доступ к междугородней и международной телефонной связи, а также дополнительные виды телефонных услуг, оказываемые за отдельную плату) распространяются льготы. Иными словами, каждый трактует закон так, как хочет, то есть так, как ему выгодно. А компании "Уралсвязьинформ" выгодно предоставлять льготу только на абонентскую плату. Сколько инстанций прошла Маргарита Александровна за три года, знает только она. Обращалась она с жалобой и к Уполномоченному по правам человека в Пермской области. В официальном ответе Сергея Матвеева вежливо говорится, что льготы на все виды связи ей не предусмотрены. В качестве утешения уполномоченный прислал обзор судебной практики РФ за 4 квартал 200 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 11.04.2001. В обзоре подчеркивается, что "льготы на пятидесятипроцентную скидку в оплате телефонной связи распространяются только на абонентскую плату".

Эти объяснения не кажутся убедительными. Во-первых, обзор судебной практики не является законодательным документом. Во-вторых, существует решение Верховного суда, которое, кстати, не исполняется до сих пор. Судебный пристав, в полномочия которого входит привести закон в исполнение, не может или не хочет портить отношения с телефонным монополистом.

Таким образом, на лицо два вопиющих факта: беззаконие, творимое компанией, и откровенная слабость исполнительной власти.

Кстати, в настоящее время инвалид третьей группы Маргарита Алексеевна Карманова ищет такого судебного пристава, который заставил бы подчиниться закону ОАО "Уралсвязьинформ".

Георгий Ютов

Размещено 25.01.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №1(58)