НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Дух Бутовича

Мы предлагаем вам два материала, в которых чудесным образом соеденились два факта - издание в Перми новой книги и годовщина Сталинградской битвы

1910 год, Всероссийская конская выставка, последняя в империи - о чем тогда еще никто не догадывался.

Со всей страны соберутся профессионалы, конники, аристократы. Чем удивить их? Выдумка Бутовича была блистательной: перед изысканной публикой предстало гнездо маток - одиннадцать белых кобыл орловской рысистой породы, украшенных красными уздечками, голубыми попонами с гербом дворянина, миллионера, коннозаводчика Якова Бутовича. Он получил Большую золотую медаль, о его предприятии писала английская "Таймс"...

В Перми вышла удивительная книга, написанная семьдесят пять лет назад и ни разу не издававшаяся. Точнее, вышла первая часть воспоминаний Якова Бутовича "Мои Полканы и Лебеди", в которых знаменитый дореволюционный коннозаводчик рассказывает о своей жизни, об участии в Русско-японской войне, о людях и лошадях, которых он всю жизнь любил, разводил, изучал и спасал. Это 380 страниц, с уникальными фотографиями. Автор известен как создатель единственной в мире галереи, посвященной лошади, которая впоследствии стала государственным Музеем коневодства.

Бутович знал, чем рискует, когда не поехал за границу, где в Ницце у него была собственность, недвижимость, где жили его мать и сестра. Он стал активным сотрудником ЧК - чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства России.

Первый раз Бутович был арестован в 1926 году, второй - в 1928 году. Третья часть воспоминаний написана Яковом Ивановичем уже в тульской тюрьме. Позднее его доставили под конвоем на Урал, где он должен был закупить лошадей для Соловецких лагерей. Тогда, вероятно, он передал рукопись Виталию Петровичу Лямину, основателю и первому директору Пермского 9-ого конного завода. Виталий Петрович хранил ее - огромную стопу, 96 тетрадей и амбарных книг - до 1984 года, когда передал ее вместе с библиотекой своему преемнику на посту директора, Александру Васильевичу Соколову.

Бутович, владелец Прилепского завода в Тульской губернии, был расстрелян в 1937 году.

Несколько лет сотрудник редакции газеты "Личное дело", которая тогда называлась "За человека", журналист Сергей Бородулин занимался расшифровкой рукописи Бутовича. Он проделал гигантскую работу, напечатав с помощью пишущей машинки 1200 страниц, из которых в первую книгу вошла только третья часть.

Редактировали книгу Надежда Николаевна и Ксения Борисовна Гашевы, которые узнали о ее существовании еще лет десять назад. Наконец нашли спонсоров, которые дали деньги на издание.

Яков Бутович вывел одну из лучших линий орловского рысака, которая дала целую серию российских призеров и существует до сих пор. Специалисты говорят: если в стране остается менее тысячи маток, то возникает опасность для существования породы. Так было в двадцатых - и тогда Бутович не уехал за границу, чтобы спасти тех, которых называл "лошади души моей". И сегодня, когда опасность для породы возникла снова, вернулся в родную страну - автором замечательной книги, представляющей настоящую мемуарную литературу.

Орловский рысак отличается красотой, экстерьером - и тем, что отрывает от земли сразу все четыре ноги, не знает хлыста - сам рвется вперед. Свободная порода, которую явился спасти неукротимый дух Бутовича.

Павел Кичигин

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)