НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Как незаконно уволить человека

Дело о первичной профсоюзной организации локомотивных бригад "Пермь-II" развивается по жанрам детективного сюжета. Нам стали известны другие подробности о тяжбе администрации депо и альтернативного профсоюза.

Напомним, в сентябре прошлого года машинист Александр Волегов создал альтернативный профсоюз. После чего подвергся гонениям со стороны администрации депо (см. статью "Профсоюз профсоюзу рознь, или инструкция по выживанию" - "Личное дело" от 23 декабря 2002 года).

В начале года, 4 января, из депо приказом под номером один, был уволен помощник машиниста, участник профсоюза Волегова, Николай Молокотин. Уволен по статье 81 п.3б. Трудового кодекса РФ: "Несоответствие работника занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации".

Дело было так. 29 октября локомотивная бригада электровоза - машинист и его помощник - нарушили правила движения: превысили скорость на 10 км/час. Так показал скоростеметр.

На "разборе полетов" у начальства порешили: отправить без приказа провинившихся в цех на обогрев транспорта. Машинист быстро согласился, а Молокотин заерепенился: мол, если виноват, накажите, а так - в цех не пойду. Начальство не замешкалось, сказало: будем увольнять. А за что - найдем.

Машинист спокойно работал в цехе, а его напарника пригласили на внеочередную сдачу экзаменов. По министерским законам, очередные экзамены работники депо должны сдавать раз в два года, внеочередные - не предусматриваются. Но Молокотин на экзамены пришел. Только потребовал, чтобы присутствовал представитель его профсоюза. По статье 82 КТ РФ: "При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа". В просьбе ему отказали - он отказался от сдачи экзаменов.

Профсоюзники жаловались начальнику депо Шебанову. Согласно приказу 28 п. Ц - внеочередная сдача экзаменов незаконна. Но тот не отреагировал. Через десять дней Молокотину назначили повторные экзамены. На них он уже не пришел. Во-первых, сами экзамены незаконны, во-вторых, на комиссии не будет "своих", а значит, результаты экзамена могут быть сфальсифицированы. И в один миг оказался безработным.

Не правда ли, ситуация копирует случай с Волеговым. Как будто у начальства один сценарий на все случаи жизни. Хочешь доказать свою правоту - мы покажем, кто в доме хозяин. Но в случае с Молокотиным закончилось жестче: он был уволен. А также лишился премии, был опозорен перед товарищами - выговор и внеочередная сдача экзаменов сделали свое дело.

Николаю Молокотину 45 лет. Он всю жизнь проработал на железной дороге. Начинал с низов. Дошел до машиниста. Но потом устал, перевелся в помощники. Говорит - так спокойней. Принимал активное участие во всех собраниях коллектива. Был инициативным, не раз выступал на собраниях с критикой начальства. Вступил в Российский профсоюз локомотивных бригад одним из первых.

27 января Молокотин подал в суд исковое заявление на администрацию депо. Основные требования: восстановление в должности и возмещение морального вреда за незаконное увольнение.

15 декабря транспортная прокуратура рассмотрела жалобу Александра Волегова и постановила отменить приказы администрации. Таким образом, Волегову удалось снять ряд незаконных постановлений. Однако приказ о лишении премии, незаконном изъятии талона на вождение, незапланированную сдачу экзаменов и переводе на нижеоплачиваемую работу комиссия оставило без рассмотрения. Сославшись - эти вопросы не в нашей компетенции.

24 января этого года Волегов подал на администрацию в суд. С требованиями: выдать незаконно снятую премию, вернуть талон на вождение и компенсировать затраты, которые были сделаны, вследствие перевода на нижеоплачиваемую работу. Дело передано мировому судье. Кстати суды у Волегова и Молокотина будут проходить практически одновременно. Сейчас в суде находятся сразу три дела, поданных профсоюзниками на администрацию депо.

Главное требование профсоюзников - признание своей законности, своих прав. Администрация нарушает статью 377 ТК РФ. До сих пор начальник депо просит, чтобы профсоюзники предоставили выписку из протокола вышестоящей профсоюзной организации о регистрации первичной организации. Якобы без этой выписки - профсоюз вне закона. А документ о регистрации первичной профсоюзной организации, зарегистрированной в Минюсте, начальству не подходит. Хотя и в Пермском региональном правозащитном центре, и в транспортной прокуратуре документы признали действительными.

В статье 377 ТК РФ "Обязанности работодателя по созданию условия для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа" говорится: "Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным профсоюзным органам первичных профсоюзных организаций, действующим в организации, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для работников месте… В организации, численностью свыше 100 человек (а в депо больше 2000 работников - прим. автора) работодатель безвозмездно предоставляет предоставить выборным профсоюзным органам одно оборудование, отопительную технику, компьютер, телефон и т.д.". Ничего подобного в депо не происходит.

Перед новым годом начальство сделало настоящий подарок альтернативному профсоюзу. Администрация не приобрела для детей профсоюзников новогодних подарков. Кроме них не получили подарки и те, кто не состоял вообще в профсоюзах.

В разговоре со мной жена Александра Волегова Татьяна призналась: "Лично мне в данной ситуации жалко не наших детей, они все-таки не остались без внимания, мы сами приобрели им подарки, а наших мужей, которые, помимо тяжелой работы, вынуждены объединяться в профсоюз, отстаивать свои права и выдерживать давление со стороны администрации".

Георгий Ютов

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)