НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Схватка за территорию

История с вишневым садом продолжается

Месяц назад, 20 января, в поселке Окуловский появилась автомашина, из которой выпрыгнули рабочие с пилами, топорами и два человека - с оружием. Мобильный отряд приступил к захвату территории…

Поселок Окуловский находится в пятнадцати минутах езды от автомобильного моста через Каму. Здесь проживает около двух тысяч человек, в одноэтажных домах, принадлежавших заводу им. Дзержинского, а также тем, кого сюда переселили из зоны затопления водохранилищам в 50-х годах. Между двумя половинами поселка находится лесной массив - сосны, ели, березки, липы, где местные отдыхают, собирают грибы, занимаются спортом.

И вот осенью 2001 года жители Окуловского узнали, что решением городской администрации этот лес вырубят, а на двух гектарах территории, которые освободят от зелени в первую очередь, будут построены двадцать коттеджей.

Изумлению людей не было предела - как и наглости застройщиков: два гектара - это как раз липовая роща! Понятно, местные тут же выразили свое несогласие и выбрали четырех человек, которые начали представлять интересы населения в судах и прочих инстанциях.

В начале 2002 года представители Окуловского - Валентина Викторовна Оглоблина, Вера Ивановна Пирогова, Нина Ивановна Южакова, Валентина Артемьевна Драчева обратились в Дзержинский суд Перми - с тем, чтобы признать недействительным распоряжение главы города № 1580-р "О предоставлении победителям конкурса земельных участков в Дзержинском районе".

5 июня 2002 года Дзержинский суд, рассмотрев ходатайство жителей, вынес определение: "запретить гражданам, предпринимателям и юридическим лицам производство изыскательских, строительных работ, влекущих уничтожение лесного массива по ул. Заречной… до рассмотрения по существу жалобы…" А через несколько дней в поселке появилась первая машина - с рубщиками, с пилами и топорами. Приехавшие успели повалить семнадцать деревьев…

Местные обратились в суд с заявлением, чтобы привлечь судебных приставов. Приставы приехали, повесили на деревья таблички, предупреждающие о наложении ареста на лесной массив.

В ноябре 2002 года состоялся суд, который оставил иск без удовлетворения. Чем аргументировалось это решение? Что земля и лес принадлежат городу - и руководство города вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, а доводы о том, что распоряжение "повлекло за собой существенное ухудшение экологической обстановки города являются голословными и ничем не подтверждены".

Да, что бы подтвердить это, необходимо проведение экологической экспертизы. Но на просьбы истцов назначить государственную экологическую экспертизу судья никак не отреагировала. Хотя могла бы - по закону обязательной государственной экологической экспертизе подлежат акты выбора участка и сами проекты застройки кварталов и участков городов. Между тем ни предпроектная, ни проектная документация не прошла эту экспертизу. Машина была запущена по отмашке муниципального управления по экологии и природопользованию Перми.

Изящно решив проблему экологической экспертизы, администрация Перми проявила себя мастером высшего пилотажа, когда сразу после иска жителей отменила распоряжение! Неужели уважила граждан? Действительно - отменила! И еще в апреле приняла постановление №874 "О предоставлении товариществу собственников жилья "Кондоминиум "Акулова-4" и Галлиулину И.Х. земельных участков в Дзержинском районе". В решении суда так и сказано по поводу первого документа - распоряжения: "данный акт в настоящее время не может затрагивать права и законные интересы заявителей".

Тогда в декабре жители Окуловского обратились с иском в Ленинский суд: "просим:

  1. …признать недействительным постановление главы г. Перми от 26. 03. 2002 г. №874.
  2. Учитывая неоднократные и безрезультатные обращения жителей поселка в администрацию г. Перми по поводу определения статуса лесного массива как особо охраняемой природной зоны, руководствуясь ст. 8 Земельного кодекса РФ, обязать администрацию г. Перми установить на территории, занятой лесом, в существующих ныне границах, особый правовой режим, переведя в категорию земель природоохранного назначения….".

Вместе с заявлением было подано ходатайство о наложении ареста на лес для обеспечения иска. Но судья Ю. Г. Выдрина оставила заявление без движения и отказало в удовлетворении заявления о принятии мер по обеспечению иска. И опять прозвучал аргумент - теперь уже со стороны Выдриной: "истцам следует указать на доказательства, подтверждающие факт нарушения их прав благоприятную среду обитания".

Этой паузы оказалось достаточно, чтобы в поселке успели появиться лесорубы с оружием. За три дня - 20-21-23 января - ими было повалено сто стволов.

В.В. Оглоблина обратилась с жалобой в Пермский областной суд, судебная коллегия по гражданским делам которого 23 января рассмотрела ее жалобу и отменила определение Ю. Г. Выдриной об оставлении заявления без движения - "материал возвратить в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления к производству".

С левой стороны Окуловского к улице Заречной уже пристроилась шеренга трехэтжных коттеджей, некоторые вписались в сосны, задев, как утверждают свидетели, часть деревьев. Даже рассказывают такой анекдот. Будто бы один из владельцев узнал, что сюда собирается подъехать телевизионная группа - и оперативно вкопал вдоль своего забора выкопанные в бору сосенки, создав "потемкинскую" лесополосу. А сами коттеджи - не потемкинские, кирпичные, со всеми удобствами и претензиями.

Кстати, правильно надо писать "Окуловский" - по фамилии большевика, а вот в судебных решениях и административных бумагах он упорно называется "Акуловским" - и ошибка эта не кажется случайной: только чем бедный революционер хуже наглых "акул"? Да, так и хочется сказать: он лучше.

Но это что! 3 февраля Ю.Г. Выдрина отказала в удовлетворении ходатайства В.В. Оглоблиной о принятии мер по обеспечению иска. Почему? А потому что в производстве Ленинского районного суда Перми гражданское дело по иску Оглоблиной В.В. и др. к администрации Перми отсутствует… Господи, да куда же оно делось? "…для решения вопроса о наложении ареста на лесной массив истцу следует указать точное местонахождение данного объекта, его границы…"

Воистину беспределен административный ресурс, управленческая фантазия и личная находчивость руководителей, когда речь идет о том, чтобы отстоять интересы людей, живущих в трехэтажных коттеджах. О, если бы администрация Перми с таким энтузиазмом решала вопросы жильцов из пермских бараков, коммуналок и общаг! В городе, который находится на третьем месте по цене квадратного метра и на одном из последних мест по объемам строительства жилья в стране администрации более делать нечего, как сносить липовую рощу и сосновый лес.

Поэтому жителям поселка Окуловский остается одно: обратиться непосредственно в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов РФ по Пермской области - с просьбой провести государственную экологическую экспертизу выбора участка и самого проекта. Пока в липовую рощу не завели взвод автоматчиков, танки и бронетранспортеры.

Мы будем следить за ситуацией.

Павел Кичигин

Размещено 25.02.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)