НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Кого бьет палочка Коха?

Исаев Сергей Владимирович
Сергей Исаев: "Необходимо обеспечить доступ заключенных к гражданскому правосудию"
Два года назад, в результате халатного отношения персонала Пермского следственного изолятора прямо в камере умер человек. У него была запущенная форма туберкулеза. Вероятно, он все равно бы умер, но все-таки это доложно происходить в любом случае в больнице...
Ежегодно из мест лишения свободы в Прикамье освобождается сотни граждан, больных активной формой туберкулеза. Мы не можем закрывать глаза на эту проблему, поскольку она касается каждого из нас. Для того, чтобы решить ее, необходимо многое изменить в российской пенитенциарной системе, и в общественном сознании. Об этом - беседа нашего корреспондента с директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым.

- Сергей Владимирович, в 90-х в российских исправительных учреждениях и тюрьмах было катастрофическая ситуация по заболеваемости туберкулезом. Какие изменения произошли в последние годы?

- Существует приказ по уголовно-исправительной системе, который предлагает определенный набор профилактических мероприятий, направленных на снижение риска заболеваемости туберкулезом в исправительных учереждениях и следственных изоляторах. Приказ имеет вынужденный характер, так как в России до 2001 года существовала тенденция роста заболеваемости туберкулезом.

Заметки на полях:
Численность заключенных и количество больных туберкулезом в учреждениях ГУИН МЮ РФ в 1995-2001 годах (по материалам Центра содействия реформе уголовного правосудия г. Москва)
Годы 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Количество заключенных, тыс. чел. 929 1017 1052 1010 1014 1060 991
На сто тысяч населения 629 689 715 688 693 729 684
Количество больных туберкулезом, тыс.чел. 44,3 54,1 75,2 82,6 98,3 96,8 86
Больных туберкулезом на 1000 заключенных 48 53 71 82 97 91 87

Для предотвращения распространения туберкулеза были привлечены дополнительные ресурсы в больших объемах в исправительные учреждения, следственные изоляторы, больницы уголовно-исполнительной системы стали поступать гуманитарная помощь в виде медицинских препаратов, оборудования, целевые средства международных организаций. Необходимо также сказать о Комплексной целевой программе борьбы с туберкулезом в Пермской области на 2001-2003 годы, мероприятия которой снижают риски распространения болезни. Разумеется, на местах усилия по исправлению ситуации предпринимались медицинским персоналом пенитенциарных учреждений. Сделать, конечно, это было совсем непросто.

Но, видимо, успокаиваться рано, ведь проблема заболеваемости чахоткой обитателей наших тюрем и колоний остается по-прежнему актуальной. Наверное, недостаточно только вкладывать большие средства в решение этой проблемы…

Заметки на полях:
Ослабление организма больных чахоткой, малое и нерегулярное получение лекарств приводит к появлению лекарственно-устойчивой формы туберкулеза (ТБ МЛУ), которая весьма опасна сточки зрения заражения ею не только самих заключенных, но и персонала учреждений. Более того, срок лишения свободы рано или поздно заканчивается, и проблема, таким образом, переходит в разряд социальной беды.

Безусловно, прежде всего, сотрудникам исправительных учреждений и следственных изоляторов нужно усилить понимание собственной ответственности, ведь, в конечном итоге, за всем этим стоят жизни наших сограждан.

- Есть и другая сторона "медали" - безалаберность самих больных.

- Соблюдение определенных профилактических мер, строгое выполнение назначенных процедур, прямо скажем, для многих вышедших на свободу больных туберкулезом (пусть и пролеченных на первом этапе) - тяжкая обязанность. В итоге, из-за безответственности по отношению к собственному здоровью эти люди могут заражать окружающих. Кроме того, некоторые осужденные выходят из "зоны" озлобленными и могут инфицировать тех, с кем начинают контактировать на свободе, специально. Таким образом, мы не можем обсуждать эту проблему в отрыве от проблемы здоровья общества в целом.

В нашем обществе действует закон по профилактике и лечению туберкулеза, его "пробивал" в свое время председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Прикамья Борис Светлаков. Но сегодня правозащитников беспокоит не обеспеченность лекарствами. в последние годы лекарственное обеспечение все-таки улучшилось, продвинулось и решение вопроса обучение персонала. Однако открытым остается вопрос об ответственности сотрудников учреждений пенитенциарной системы, непосредственно работающих с осужденными.

Заметки на полях:
Мать осужденного М., проходившего лечение в ИК-17 (туберкулезная больница), оставила в ПРПЦ копию диста назначений, который ей передали в колонии. В нем были указаны 12 наименований лекарств. Женщина сетовала, что для их приобретения ей понадобится трехмесячная зарплата...

Хотелось бы рассмотреть эти проблемы под другим углом зрения. Нормальные гражданские отношения, доступ к правосудию - те обстоятельства, которые составляют фундамент цивилизованных отношений в системе исполнения наказаний.

Международные стандарты в области содержания заключенных опираются на один неизменный постулат: лишение свободы - это не средство наказания, это само наказание. Для гуманизации российской пенитенциарной системы, мне кажется, в нее необходимо привнести нормальные гражданские отношения, то есть обеспечить доступ заключенных к гражданском у правосудию.

К сожалению, очень часто люди, нуждающиеся в правовой помощи (оказавшиеся в ситуации нарушения их прав), не могут воспользоваться ею, так как она всегда носит платный характер. Даже если осужденный в колонии работает, он не в состоянии заработать средств, достаточных для оплаты дорогостоящих услуг адвоката.

- Сергей Владимирович, а что, по-вашему, необходимо сделать у нас в России, чтобы исправительные учреждения и СИЗО вписывались в международные стандарты?

Существуют стандартные правила обеспечения и содержания заключенных, утвержденные ООН. Прежде всего, о приведении положения заключенных в наших тюрьмах и колониях к цивилизованному состоянию должны позаботиться органы, ответственные за это. А роль правозащитных организаций - информировать, побуждать их к переосмыслению лучшего мирового опыта.

Анна Торопова

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)