НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Человек - везде человек…

На территории Пермской области находится один спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Возможность понять, что представляет собой такое учреждение, увидеть своими глазами этих лиц и услышать их мнение, получили недавно пермские правозащитники.

Для этого представителям Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) не нужно было выезжать в далекую командировку: спецприемник расположен в получасе езды от центра города, на ул. Героев Хасана.

- Это не первое посещение спецучреждений, - сказал нам директор ПРПЦ Сергей Исаев. - В мае прошлого года мы побывали в пермском изоляторе временного содержания. И вот сейчас с разрешения ГУВД познакомились с условиями содержания лиц, задержанных в административном порядке в спецприемнике, прочитали лекцию персоналу, передали благотворительную помощь для граждан, находящихся здесь. Побывали мы также в приемнике-распределителе ГУВД для лиц, не имеющих документов и без определенного места жительства, который находится в том же помещении на Героев Хасана, 48А. (Кстати, спецраспределителей в Пермской области всего два, еще один есть в Соликамске).

Здание, в котором размещены оба учреждения, огорожено забором. Общая вместимость спецприемника - 74 человека, а приемника-распределителя - 64 человека. В день прихода правозащитников в распределителе находилось 57 человек (год назад в это же время их было 118),а в спецприемнике - всего 7. Здесь надо помнить, что пребывание граждан в специальном приемнике, в отличие от распределителя, возможно лишь по решению суда. Почему так мало? Суды в качестве меры наказания предпочитают назначать штраф. И правильно делают.

Арестованных нарушителей водят на работы, причем работа оплачиваемая. Из заработанной суммы часть удерживается для покрытия расходов по содержанию данных лиц. Можно предположить состав этих расходов: пребывание в помещении до 15 суток (тип помещения камерный, т.е. запираемый и зарешеченный, не очень тепло, не очень светло, не очень чисто и постельного белья не выдают, не очень свежий воздух, поскольку нужное место находится здесь же, зато всегда очень твердо и неудобно на деревянных топчанах, питание несытное).

Персонал получает зарплату (из бюджета, а не из заработанных нарушителем средств), к которой также применимо определение "невелика". Операция "вместо установленных льгот компенсации", абсолютно правильная с нашей точки зрения, но к повышению благосостояния не приведшая. Впрочем, все рассчитывают на обещанное повышение в текущем 2003 году, с ним зарплата младшего офицера должна составить 4000 рублей в месяц.

Приемник-распределитель нестрого отделен от спецприемника простой дверью, во всем остальном является его продолжением. Здесь те же запираемые и зарешеченные камеры, числом 12. Те же голые топчаны, полумрак, прохлада. Отличие только в постояльцах, беспаспортных и бездомных людях, которые доставляются, а чаще приходят сюда сами для "установления личности" - то есть за паспортом. Тем не менее решение об содержании их здесь в течении десяти дней санкционируется прокурором. Внесудебное решение о задержании и помещении в приемник - распределитель бродяг и попрошаек предусмотрено Указом Президента РФ 1993 года, но противоречит Конституции РФ (согласно части 2 статьи 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов), административному законодательству (бродяжничество и попрошайничество не является административным правонарушением, а проживание гражданина РФ без удостоверения личности не влечет содержание в местах ограничивающих свободу).

Впечатленье тяжелое, представьте: сидит только что прибывший горемыка в железной клетке (мы так и не поняли необходимость этой приемной процедуры), нога у него гниет (здесь он может рассчитывать на несложную медицинскую помощь и медикаменты), одет легко не по сезону и грязно как водится (одежда позже будет обработана и "прожарена"). В камерах можно увидеть не только бродяг, но и мужчин и женщин, которые следят за собой. Однако, одеты те и другие чаще всего в совсем уж не в зимнюю одежду, а на ногах совсем не зимняя обувь. Надо сказать, что сердобольный персонал, среди которого много женщин, пытается приискать им что-нибудь теплое и крепкое и это понятно - зима через 10 дней не закончится. Нет не только белья, но и одеял, их заменяет верхняя одежда. Кормят же здесь один раз в сутки. Средства на питание из расчета 12 рублей на человека выделяются из городского бюджета. В соседней Свердловской области - 25 руб., но думается, что и на эту сумму естественных потребностей человека не обеспечишь.

Между прочим, в том, что человек оказался без документов далеко не всегда его вина. Типичный случай: освободился из мест лишения свободы, а со справкой устроиться на работу не может, а вот паспортом по месту отбывания наказания, как того требует закон, не обеспечили. И вот попадает в новую неволю - на десять суток, и ладно бы за свою небрежность, а то за чью-то халатность. Дальше, картина еще более прозаическая - паспорта без оплаты пошлины и 2-х фотографий не выдают, так как эти люди, как правило, не пользуются льготами.

На то, что проблема паспортизации определенной категории граждан существует, более того она очень актуальна, указывает статистика Пермского регионального правозащитного центра: за помощью в оплате государственной пошлины за паспорт и изготовление фотографий обратилось 110 человек. Все эти люди помощь получили. Нас радует, что мы помогли этим людям, они не оказались на самом дне общества. Возможно также, что мы предупредили известное количество преступлений, уберегли тем самым от них жителей Перми. Но в целом такое положение, когда государственными учреждениями не предпринимается исчерпывающих мер для оказания помощи гражданам, безусловно в ней нуждающихся, совершенно недопустимо.

Судя по всему, правительство намерено передать функции приемников - распределителей комплексным социальным центрам по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Допекли таки общественные организации и постоянно растущее количество скитальцев. С другой стороны им же подготовлены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, упорядочивающие, но показалось и усиливающие административную ответственность за бродяжничество и попрошайничество.

Владимир Сборовский

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)