НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Цена безопасности в России

(беседа с бывшим охранником президента Горбачева)

Из личного дела: " Дмитрий Фонарев, 1959, Москва. Образование - высшая школа КГБ. Специализация - философия, история мирового культурного наследия. С 1997 года - Президент Национальной Ассоциации Телохранителей России.

Член Федерации рукопашного боя правоохранительных органов. Международный личный номер телохранителя - 594 ( регистр IBA ). В 1997 году в Лондоне посвящен в рыцари ордена святого Амвросия. С 1993 по 1999 год - сотрудник девятого управления КГБ СССР, старший офицер".

VIPов убивают сейчас где ни попадя; у дверей собственных квартир, в полутора километрах от Кремля... Интересно, а кто же их тогда охраняет? Ведь "особо важная персона" без телохранителя - все равно, что питбуль без поводка.

- Обыкновенный человек рассуждает так, - говорит Дмитрий Николаевич, - если какого-то начальника захотят убить - то убьют. Мы считаем по-другому: если человек захочет защитится - он защитится. Один телохранитель ничего ни сделает. И два-три тоже ничего ни сделают...

- А как же быть?

- На самом деле спасает система защиты. Во-первых, существуют охранные технологии. Во-вторых, существуют специальные математические расчеты. И все это в сумме обеспечивает 100 процентную защиту.

- А если от теории перейти к практике. Бывали в вашей телоохранительной практике такие примеры?

- В Астрахани был случай. В 1998 году. В одного из руководителей "Астраханьгазпрома" стреляли в собственном подъезде. После покушения в больнице из него "вытащили" две пули, три в нем осталось. Как оказалось, он был "заказан"! Мне пришлось на один месяц стать его телохранителем. У меня не было даже пистолета. Но зато был знакомый в определенных структурах, который оперативно изучал ситуацию и информировал меня, откуда исходит угроза. Мы видели и "хвосты" за нами, и фиксировали прослушивание телефонных разговоров. И мы выжили; ведь при покушении телохранитель имеет точно такие же шансы быть убитым, как у охраняемой персоны. И даже большие.

- Как вы оцениваете уровень профессионализма пермских телохранителей?

- Если брать пермский уровень, то он значительно ниже, чем в Москве. Ниже чем в Санкт-Петербурге. Ниже чем в Нижнем Новгороде. Вы находитесь примерно на уровне Воронежа и Комсомольска-на- Амуре. Но нужно учитывать и такой фактор. На Урале люди более-менее умеют договариваться. В Москве - более-менее; на то она и столица. А вот Питер у нас проблемный. Почему там так много стреляют? Договариваться не умеют. По нашей "математике" пермские ребята, например, из "ЛУКойла", работают процентов на семнадцать. Почему "объекты" до сих пор живы? Потому что угрозы нет. Реальной.

- Дмитрий Николаевич, когда меняется руководитель, то часто меняют и охрану. В начале своей деятельности наш губернатор Юрий Петрович Трутнев оставил телохранителя, который "работал" с прежним губернатором. Как вы оцениваете такой шаг?

- А вот Путин не оставил. Здесь нужно понимать одну вещь. Раньше, насколько я помню, в ФСО ( Федеральная служба охраны, название которой уже "сто раз" менялось) был отдел по охране губернаторов. Но этот отдел чисто по финансовым соображениям "накрылся". Я, честно говоря, не знаю, кто сейчас охраняет губернаторов - ребята под погонами или нет. Что было важно в этой службе? То, что люди работали на этом уровне. И если сразу их убрать, то тем ребятам, которые придут им на смену, придется очень тяжело входить в это дело. Хотя внешне это никак ни заметно - ходят и ходят люди с губернатором, и очень хорошо. А на самом деле есть масса нюансов. И если руководитель оставил прежнюю охрану - значит он доверяет их профессионализму. Настоящие телохранители аполитичны. Они охраняют должность, а не человека. А когда государственные деятели меняют телохранителей по личным мотивам, то это не есть "гуд". Это до добра не доводит. Вот вам яркий пример - Ельцин и Коржаков...

- А лично вы встречались с Коржаковым?

- Мы с ним с 1983 по 1989 год работали вместе. Играли в одной волейбольной команде...

- Вы - бывший телохранитель первого президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. А приходилось ли вам участвовать в охране зарубежных госдеятелей?

- Если вы помните, когда Горбачев был в Вашингтоне, то он вышел " в народ" - в американской столице. В ответ мы получили движение Рейгана по Арбату. 25 мая, как сейчас помню, прекрасная погода. Пешеходный Арбат. И американский президент внезапно пошел " в люди". А ведь ребята не могут что-то запретить "объекту", что-то сделать. Их задача - не допустить охраняемое лицо на "незачищенную территорию". Можешь-не можешь, будь любезен "зачистить". Ведь есть люди недовольные, есть наркоманы, есть просто шизофреники... С ситуацией справились. Спрашивать, а если быть точным, "вытягивать" информацию о форсмажорных ситуациях, которые происходили с ныне действующими руководителями, у телохранителей ( я имею в виду профессионалов), думаю, не стоит - если и расскажут, то обязательно всей правды не расскажут (соврут). Совсем другое дело "дела давно минувших лет".

Бывший телохранитель президента Горбачева Дмитрий Фонарев - человек очень доброжелательный, "работать" с ним журналисту одно удовольствие. Очень спокойный и уравновешенный. И продуманный.

А вот "клиенты" телохранителей?

"АиФ" устами экс-сотрудника Службы безопасности президента СССР Вячеслава Колесникова сообщает нам: "Как вы думаете, от кого именно исходит угроза президентам? От политических врагов, которые плетут заговоры и подсылают наемных убийц? Нет. Почти 90 процентов тех, кто когда-либо покушался на глав государств, - люди, у которых капитальные проблемы с психикой. В этом, кстати, и состоит огромная трудность нашей работы - заранее вычислить такого неуравновешенного типа крайне сложно"

Не верю: все решают деньги и власть. Примеры? Президент Кеннеди, Индира Ганди, Раджив Ганди, император Юлий Цезарь. У нас - Сергей Миронович Киров...

- Что вы можете сказать о уже почти забытой гибели Артема Боровика?

- Вы помните 40-й Як, который разбился с Зией Бажаевым и Артемом Боровиком. Там погиб охранник, мой друг Толя Тектов. Он работал у Михаила Сергеевича. Как раз во время Фороса мы работали. Мы с ним начинали работать в Совете Министров в 82 году. И вот он разбился ... Он был один из немногих в России черных поясов по каратэ. Великолепный мастер.

Я склонен считать - это очень высокотехнологичный терракт. Я так считаю. Признаки - нахождение на борту людей, в чьей смерти были заинтересованы конкретные круги. Не лица, а круги. Зия шел куда-то по нефти на какого-то министра; тут всякие "чеченские" разборки: если кто не дает деньги чеченцам - чеченцы против него, если он дает чеченцам деньги - правоохранительные против него. Боровик тут ни причем. Боровик просто сел не в тот самолет. Парень всю жизнь был ковбоем, так ковбоем и погиб. Когда с человеком летит охрана - человек находится под угрозой. Сядь ты в нормальный самолет...

Я не очень люблю людей, которые просто так подвергают свою жизнь риску. На самом деле это глупые люди. Жизнь - она прекрасна. Прекрасней жизни ничего нет. Конечно, ребят жалко. Я всю эту беду видел, был на похоронах Толи. Сразу позвонил в Санкт-Петербург коллегам. Потому что в Санкт-Петербурге были высококлассные специалисты по взрывотехнике. Я с ними поговорил. Потом еще одним коллегам позвонили. Зачем? Потому что с нашей точки зрения, если так произошло с ними, то в случае необходимости нужно сделать так, чтобы этого не произошло с другими ...

- И вы верите в версию, высказанную Генрихом Боровиком, отцом погибшего Артема?

- Да, сегодня есть определенные технологии, совершенно фантастические. В реальной жизни их не применить. Я не могу сказать точно, но допускаю - это возможно. Достаточно велика вероятность, что есть технологии, позволяющие изменить физический состав топлива. Допускаю, существуют специальные жидкости, которые приводят к старению металла за считанные минуты. Существуют психотропные вещества, которые действуют через какое-то определенное время. Имеются методы гипноза, методы программирования людей. И когда мы обладаем некоторой информацией обо всем этом, то понимаем - это было возможно. Обледенение при температуре плюс 2?.. И еще "борт" им подменили. Тот "борт", который они зафрахтовали, не полетел. Полетел другой борт. Но что сейчас говорить - это были мои друзья, коллеги.

- А были подобные ситуации с другими знакомыми вам телохранителями, которые охраняли VIP-ов? Вы помните инцидент, когда Березовского взрывали в его собственной машине?

- Совершенно верно. С Березовским погиб водитель - это был водитель из ГОНа - Гаража особого назначения. А Дима Васильев, телохранитель, который охранял Бориса Абрамовича - тоже мой друг. Мы с ним работали еще в 9-м управлении КГБ, у нас был один автомат на двоих. Ему снесло пол-черепа. Он выжил. Но то, как он сейчас себя чувствует, сейчас лучше не говорить...

- Оказывается, без системы охраны не обойтись самому-самому. А сколько это может стоить?

- Люди, которую берут себе систему охраны, должны представлять себе, что это удовольствие не из дешевых. Конкретно - треть от своей чистой прибыли они должны тратить на безопасность. А арифметика очень проста - вам лучше потратить треть на безопасность и получать две трети своих доходов, чем экономить на охране, отдавая деньги в пустоту. Вы просто в один прекрасный момент лишитесь всего! Это международная практика. В мире считают, что цена безопасности - 22 процента. Мы в России считаем немного побольше - до 30 процентов...

Дмитрий Соснов

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)