НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Как прокурор с соседями воюет

Есть чиновники, которые и в пижаме полагают, что они - в мундире.

Угораздило жильцов товарищества собственников жилья "Наш дом" иметь соседом прокурора Дзержинского района г. Перми Маслохутдинова. Теперь на всякое неугодное ему решение большинства жильцов по поводу дел в доме они имеют меры прокурорского реагирования: представление, протест, проверки административных органов, исполняющих предписания прокурора, заявления в суд. Все никак не может понять, что в этих вопросах он - не прокурор, а такой же, как все другие, член ТСЖ. До сих пор, правда, прокурор попадает впросак. Но нервы соседям треплет исправно. Не выдержав его угроз, хождений по судам, хотя и успешных, отказались от выполнения обязанностей председатель правления и управляющий ТСЖ.

В 2001 г. председатель правления, а затем ТСЖ в целом были незаконно привлечены ЦГСЭН района к административной ответственности (в последнем случае к штрафу в 20 тысяч рублей) за парковку автомашин жильцами дома в собственном дворе. Решениями Дзержинского райсуда г. Перми 1 и 2 октября 2001 г. постановления о наложении административных взысканий были отменены. Любопытно, сбрасывался бы на штраф наряду с другими жильцами сам Маслохутдинов или нет?

Передохнув, Маслохутдинов привлек к административной охоте на соседей-автовладельцев пожарных инспекторов. 22 ноября 2002 г. было вынесено постановление Главным государственным инспектором Дзержинского района г.Перми о наложении административного взыскания на управляющего ТСЖ. Не дожидаясь судебного решения по жалобе, вышестоящий административный орган сам отменил незаконное постановление.

Решением правления была закрыта калитка во двор, не просматривавшаяся сторожами дома. Последовало это решение в ответ на жалобы жильцов, под окна которых на лавочки с песочницей стали забредать пьянчужки и шумливые подростки. Заботясь о покое жильцов, правление не учло, что прокурору придется идти к месту работы на 20 метров больше. Для прокурора сие важнее общественного порядка и мнения большинства жильцов. Пошли представления-протесты, телефонные внушения председателю правления.

Наконец, родилось заявление прокурора в суд "в государственных интересах". Закон все жестче к участию прокурора в гражданских делах. Абстрактными "интересами государства" уже нельзя прикрываться. Требуется для рассмотрения судом заявления прокурора указать конкретное лицо, в интересах которого прокурор обращается в суд. Заявление было переделано и подано якобы в интересах одного из жильцов. В судебное заседание прокуратурой было представлено письменное заявление этого человека с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Усомнившись в подлинности волеизъявления "заявителя", представители ТСЖ просили суд вызвать его в суд.

Для такого ходатайства были основания: в опросном листке о судьбе калитки - предмете особо важного государственного интереса - родственники "заявителя" высказались, как и большинство жильцов, за ее закрытие.

Поняв, что фальсификация всплывает наружу, накануне дня второго судебного заседания Маслохутдинов позвонил по телефону соседу, якобы в интересах которого возглавляемое им учреждение подало заявление в суд. Разговор прокурор закончил с явным раздражением - на нежелание соседа подтвердить его ложь.

В суде "заявитель" изобличил Маслохутдинова в фальсификации, пояснил, что в действительности он не обжаловал в прокуратуру решение правления о закрытии калитки и не просил прокурора защитить его "интересы" в суде. Наоборот, он и его семья в ходе опроса были за закрытие калитки. В прокуратуре заявление о рассмотрении дела в суде в его отсутствие получили от него обманным путем. О чем будет судебное разбирательство, в прокуратуре ему не объяснили.

Окончательно использование служебных полномочий исключительно в личных целях прокурора проявилось в том, что в судебное заседание явился сын Маслохутдинова, просивший суд допустить его в дело по "защите прав жильцов". Других жильцов, "ущемленных" решением правления ТСЖ, Маслохутдинов, видимо, не нашел. Да и зачем они ему ? Он, похоже, искренне полагает, что государственными полномочиями наделен не для защиты действительно государственных интересов и интересов граждан, которые в силу своих физических и психических недостатков не могут самостоятельно защищать свои права, а для реализации личных прав своего совершеннолетнего и дееспособного сына и своих собственных.

Маслохутдинов, не согласный с решением правления ТСЖ, в котором проживает, мог обжаловать его как рядовой гражданин, а не как прокурор. Но думал, что прокурорский мундир произведет неотразимое впечатление на суд. Надежда Маслохутдинова обернулась полным конфузом. Коль лицо, "в интересах" которого подано заявление, выступило против заявления прокурора, в соответствии с законом производство по делу 24.12.02 Дзержинским райсудом г.Перми было прекращено.

Надо заметить, что прокурор равнодушен к действительным нарушениям прав жителей дома, в котором проживает. Например, к фактам отключения горячей воды из-за невыполнения органами местного самоуправления обязанностей по дотированию расходов на коммунальные услуги, к неудовлетворительному отоплению дома в течение всего нынешнего зимнего сезона. Но в этих случаях Маслохутдинов не использовал полномочия прокурора для защиты насущных прав людей.

Жалоба ТСЖ на использование прокурором служебных полномочий и рабочего времени в личных целях принесла традиционный результат.

Письмом заместителя прокурора области Ковина В.А. от 04.01.03 произвол подчиненного был одобрен. В сложившейся системе кормления пороков не усмотрено. Прокуратура Пермской области в очередной раз показала, что ее задачей является не защита прав граждан, а защита прихотей прокуроров.

С.Б. Поляков,
адвокат, кандидат юридически наук

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)