НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

"Служить бы рад, прислуживаться тошно..."

Только-только в Пермском гарнизоне "спустили на тормозах" один громкий скандал с рукоприкладством - облвоенком Евгений Данилов публично извинился перед избитыми им бывшими подчиненными, телефонистами Анатолием Белоусовым и Андреем Истоминым, великодушно принявших предложение полковника о примирении. И вот - новый скандал.

По времени проставления большой жирной точки в деле военного комиссара, когда рядовых спешно отправили дослуживать в воинские части Екатеринбурга и Чебаркуля, в одной из пермских частей - № 3426 - вошел в унтерпришибеевский раж другой офицер, в чине подполковника.

Изощряясь в унижении подчиненного, начальник штаба воинской части Сергей Шестаков, пожалуй, "переплюнул" уже знаменитого старшего коллегу. Подполковник превратил в сплошной кошмар службу заместителя командира взвода связи сержанта Святослава Иванова. Через 10(!) месяцев методичных издевательств сержант взбунтовался и подал заявление в Пермский гарнизонный военный суд с просьбой привлечь своего мучителя к уголовной ответственности.

Святослав пошел в армию охотно. И служил с удовольствием, пока подполковник Шестаков не избрал его своей жертвой. Началось все с того, что в апреле 2002 он стал заставлять парня с гордым княжеским именем ... прислуживать себе.

- В это время на дорогах была грязь, и он (Шестаков. - Прим. авт.) ежедневно после обеда или вечером, на протяжении нескольких недель заставлял меня мыть ему машину и пылесосить салон, - вспоминает солдат. - При этом обращался ко мне: "Эй, ублюдок (только на матерный лад)! Быстро взял ведра, пылесос и помыл мне машину! Проверю через час!" Вскоре мне надоело, и в середине мая 2002 года я отказался это сделать...

Подполковник не простил парню такое вольнолюбие - и превратил его службу в ад. По словам Святослава, при каждой встрече Шестаков (примерно 2-3 раза в неделю в период с середины мая 2002 года по 17 января года нынешнего) обзывал сержанта нецензурными выражениями, унижал, в то числе в присутствии его подчиненных), говорил на повышенных тонах. Более того, при встречах один на один, Шестаков иногда, в зависимости от настроения, наносил парню 1-2 затрещины кулаком в голову или же ногой по ноге.

Чашу терпения сержанта переполнил дикий случай, произошедший 17 января 2003 года в 14-м часу.

- Командир взвода ИТО младший сержант Селиванов построил роту в расположении для проверки личного состава перед обедом, - рассказывает Святослав. - В это время в расположение роты зашел подполковник Шестаков. Поставив задачи, он подошел к нашему взводу связи и предъявлять мне претензии по поводу плохой уборки территории. Мы накануне убрали снег, но Шестаков заметил его на крышах "кунгов" на территории, закрепленной за другим подразделением.

Когда сержант посмел сказать ему об этом, подполковник рассвирипел и начал оскорблять парня нецензурной бранью, а затем стал избивать.

Сержант подтвердил следы начальственной ярости на своем теле в санчасти и в травмпункте городской больницы № 21. Свидетелей бесчинств Шестакова - целая рота, но они пока боятся давать показания, опасаясь репрессий.

Военная прокуратура Пермского гарнизона возбудила в отношении подполковника С. Шестакова уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Теперь Святослав по распоряжению военной прокуратуры переведен в другую часть Пермского гарнизона. Здесь его не обижают. До "дембеля" осталось 3 месяца...

- Собираешься ли отстаивать свою честь до конца? - спросила я солдата.

- Да, я буду настаивать на своих требованиях, - ответил он лаконично и с достоинством.

Наш стойкий сержант не одинок, его поддерживают Пермский региональный правозащитный центр, инициативная группа "Мать защитника Отечества" (руководитель Лариса Новикова). Интересы солдата в военных правоохранительных органах представляет адвокат Александр Зырянов, защищавший ребят, пострадавших от тяжелой руки облвоенкома.

Анна Торопова

P.S. Кстати, пока готовился этот материал, в распоряжении редакции появились новые факты. Оказывается, С. Шестаков и в прежние годы своей службы грешил нарушением уставных требований в отношении своих подчиненных. Призываем всех пострадавших откликнуться. Наш контактный телефон 233-40-63.

Размещено 25.02.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)