НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Туберкулез - как зеркало социума

Уголовно-исполнительная система является неотъемлемой частью любого государства и отражает все проблемы общества. Наша область не является исключением.

Бедность, бродяжничество, психические отклонения, алкоголизм и наркомания являются предпосылками для совершения преступлений. Эти явления распространены среди самых незащищенных слоев населения. В настоящее время в учреждениях пермского ГУИН содержатся 1061 человек без определенного места жительства. Постоянное состояние стресса, оторванность от общества и семьи приводят к ослаблению здоровья заключенных и возникновению у них некоторых болезней. Туберкулез представляет собой заболевание, наиболее остро отражающее социальные проблемы, в том числе в учреждениях для отбывания наказания.

Проблемы общества - туберкулез - исправительные учреждения связаны единой цепочкой. Это заболевание существует не в замкнутом пространстве.

Заболеваемость туберкулезом увеличилась в 90-е годы прошлого века. Это связано, в первую очередь, с отсутствием должного финансирования на мероприятия по его профилактике и лечению.

Показатель заболеваемости в 2000 году в 42(!) раза превышал среднеобластной уровень.

Благодаря планомерной работе различных служб ГУИН по профилактике туберкулеза и сотрудничеству с областным управлением здравоохранения, областным противотуберкулезным диспансером "Фтизиопульманология", кафедрой туберкулеза ПГМА, в 2001 году удалось добиться снижения этого показателя на 48,5 процента, а в 2002 году - еще на 21 процент. На 10 процентов снизилась заболеваемость туберкулезом в СИЗО.

Для лечения этих больных у нас имеются два лечебно-профилактических учреждения, противотуберкулезные койки в трех больницах (в сумме - 1315 коек). Действует фтизиохирургическое отделение на 50 коек на базе ЛПУ-17. Для улучшения диагностики туберкулеза в прошлом году централизованно приобретен цифровой флюорограф в СИЗО-1 г. Перми, ультразвуковая и другая диагностическая аппаратура в больницы. Обеспеченность лекарственными противотуберкулезными препаратами 1-го ряда достаточная. К сожалению, пока отсутствует современная диагностическая база для обследования лекарственноустойчивых форм заболевания. Сейчас в учреждениях Пермского ГУИН отбывают наказание 2357 больных активными формами туберкулеза.

И смертность остается достаточно высокой: 31 случай в 2002 году (в 2001-м - 32). Хронические формы были у 52 процентов умерших, фиброзно-кавернозный туберкулез - у 58. Необходимо отметить, что 62 процента больных негативно относились к лечению - с целью сохранения группы инвалидности и получения пенсионных выплат.

Кстати, 76 процентов из числа умерших имели тяжелые формы заболевания еще до ареста. В 2001 году в СИЗО поступили 282 человека с уже известным диагнозом, у 218-ти человек это заболевание выявлено при поступлении. В 2002 году с установленным диагнозом прибыли 145 человек, а у 170-ти туберкулез обнаружен при поступлении.

В минувшем году 595 больных с активными формами туберкулеза освободились по окончании срока отбывания наказания (это на 17 процентов меньше, чем в 2001 году). Сведения о них передаются в муниципальные туберкулезные диспансеры по месту жительства, где больные берутся под наблюдение.

С целью раннего выявления больных туберкулезом в учреждениях ГУИН два раза в год проводятся флюорографические осмотры всего спецконтингента. По их результатам все лица с подозрением на туберкулез дообследуются в областной больнице. Заключенные, контактирующие с больными, берутся на диспансерный учет и получают профилактичекое лечение противотуберкулезными препаратами.

Виталий Тунев,
начальник отдела организации медицинского обеспечения
спецконтингента ГУИН МЮ по Пермской области

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)