НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№2(59)

логотип газеты "Личное дело"

Добровольцы, два шага вперед!

Или Почему англичанка Мария считает нас "недоразвитыми"

…Для ярмарки добровольческих вакансий, прошедшей в конце минувшего года, место было отведено не самое бойкое. Информационные стенды разместили в "кармане" фойе конференц-зала Законодательного собрания. Стоявшие возле щитов люди приглашали к себе "в дело" участников дискуссий и "круглых столов". Со стороны казалось, что для массы "карман" тот остался покуда запасным, резервным; на данном этапе оптимальным вариантом "хождения в народ" стал режим собеседования с немногими любопытствующими.

Что нового обещает начавшийся год рекрутам-волонтерам свежего призыва? Доволен ли итогами последней ярмарки один из организаторов добровольческого движения в Прикамье Василий Вьюжанин, который возглавляет Уральский центр НГО (поддержки негосударственных организаций)?

С его "колокольни" - дело продвигается медленно, но верно. Василий Николаевич вспомнил по данному поводу свою любимую присказку, слышанную им еще от деда, крепкого хозяина из Большой Сосновы, раскулаченного в 30-е годы: "Вскачь не пашут". Он - сторонник того, чтобы утверждать диктатуру дела, не увлекаясь цифроманией.

- Ярмарка отражает, в принципе, сегодняшний уровень работы с молодежью, - считает Вьюжанин. - О высоком уровне гражданской активности молодых, о большом выборе инициатив говорить пока не приходится, это всем ясно. Мы знаем на опыте: пригласишь двадцать общественных организаций - придут десять-двенадцать. Да, есть конкретные показатели, практически по каждому из участников. Например, благотворительный фонд защиты животных "Верность" обрел еще четырех добровольных помощника. И так далее. Но здесь важна и другая сторона: если о движении волонтеров услышали представители 45 районов, собравшиеся в декабре на Форум молодежи Прикамья, то есть надежда и даже уверенность, что, приехав к себе домой, они что-то повторят из нашего опыта, продолжат работу по одному из направлений, подсказанных нами.

Но нам важен и взгляд со стороны. Два года работает в Перми в качестве добровольца молодая англичанка Мария Эстер Паллот. Она - педагог, занимается с детьми, имеющими отклонения в развитии. Если быть терминологически точным, ее специализация - "альтернативная коммуникация и трудное поведение". Мария провела десятки семинаров для родителей и социальных работников, и не только по работе с "особыми детьми", но и по развитию добровольчества в социальных службах.

Заняться этим ее жизнь заставила, как говорится.

- Я работаю для других и, конечно, не жду благодарности, - сказала "эта странная англичанка" в интервью газете "За общее дело". - Для меня моя работа - удовольствие. Из своего опыта могу сказать, что в Великобритании провалы в работе с людьми с отклонениями считаются особенно непростительными, некоторым из них просто нет оправдания. Но в России работать легче, так как на каждый промах и на каждую ошибку найдется отговорка…

И что остается сделать нам при этих словах? Только утереться и - исправляться. Но у Марии Паллот есть еще и такое наблюдение: оказывается, она относит нашу страну к развивающимся.

Впрочем, отбросим гордыню: в известном смысле мы действительно находимся в начале развития, мы - недоразвитые. В том же движении добровольческой помощи запущенной социальной сфере, здравоохранению, кучу проблем в которых помогает "разгребать" отважная англичанка.

Если пройтись по "визиткам", подготовленным для ярмарок вакансий, то наиболее перспективной выглядит деятельность нескольких общественных организаций. Таких, как студенческое объединение "Урал-сервис", "Детские молодежные и социальные инициативы" (ДИМСИ), социально-реабилитационный центр несовершеннолетних "Дом надежды", благотворительное общество "Хоспис" (приют для безнадежно больных), Центр поддержки демократических молодежных инициатив ("дочерняя" организация историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал"), "Пермский карнавал" и ряд других объединений.

Как заметили пермские волонтеры, самый надежный принцип объединения - подобное притягивается подобным. И очень многое, если не все, зависит от лидера.

В качестве примеров для подражания можно привести неплохо разработанные и подготовленные первопроходческие экспедиции проекта "По рекам памяти", проводимые Центром поддержки демократических молодежных инициатив (рук. Р. Латыпов); эффектные и эффективные акции группы "Зеленая Эйкумена" (рук. Р. Юшков) по налаживанию интернациональных, межконфессиональных контактов, по охране культуры и природы края.

Владимир Гладышев

Размещено 02.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №2(59)