НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

Цензура "по понятиям"

Должна ли переписка с осужденными подвергаться проверке? Найти ответ на этот вопрос нам поможет юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов:

Цензура "по понятиям"- Согласно российскому законодательству цензура корреспонденции, отправляемой заключенным и получаемой им, осуществляется обязательно. Данное правило закреплено в ст. 91 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ. В то же время эта статья предусматривает и определенные исключения из правила, а именно: переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации цензуре не подлежит. Кроме того, переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законном основании, цензуре также не подлежит. За исключением случаев, когда администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В последнем случае контроль писем осуществляется по мотивированному постановлению начальника ИУ или его заместителя. Таким образом, законодательство нашей страны закрепляет общее правило, согласно которому вся переписка осужденных подвергается тотальному контролю (цензуре).

- А что говорит по этому поводу международное право?

- Международное право, в частности, Европейская Конвенция по правам человека, напротив, закрепляет следующее общее правило: переписка осужденных не должна подвергаться общеобязательному контролю.

- Значит, правовая система нашей страны расходится в этой части с международными стандартами защиты прав человека?

- Выходит, так.

- К вам обращаются с жалобами по поводу цензуры - заключенные, их родственники и т.д.?

- Обращаются, но нечасто. В большей мере эту проблему чувствуем мы, сами правозащитники, поскольку ведем постоянную переписку с лицами, которые находятся в заключении, оказываем им юридическую помощь, посылаем необходимые нормативные материалы и при этом часто встречаем противодействие со стороны администрации исправительных учреждений. В отсутствие каких- либо правовых оснований, исходя из личных представлений о вредности той или иной информации для осужденного сотрудники учреждения могут задерживать письма или просто возвращать их нам, не передавая заключенным.

- А по закону, эта переписка должна подлежать цензуре?

- В принципе мы подпадаем под категорию лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях. Переписка осужденных с нами не должна подвергаться цензуре так же, как и переписка с адвокатом.

- Разве сотрудники уголовно-исполнительной системы этого не знают?

- Может быть и знают, но не понимают, или понимают по-своему (как им удобнее). В подтверждение своих слов приведу пример. В феврале прошлого года проходила Интернет-конференция Совета Европы (СЕ) и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на тему "Европейские стандарты защиты прав человека. Обеспечение доступа в Российской Федерации". И один из руководителей Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ спросил г-на Махони, Руководителя Секретариата ЕСПЧ, буквально так: "Согласно уголовно-исполнительному законодательству России переписка осужденных, содержащихся в тюрьмах, подвергается цензуре, правда, есть исключения… К сожалению, в российском законодательстве ничего не сказано о Европейском суде по правам человека. В связи с этим, как Вы считаете, исходя из норм Международного права, можем ли мы подвергать цензуре корреспонденцию, переписку осужденного с Европейским судом?"

Пол Махони на это ответил: "На самом деле, переписка заключенных не должна проверяться в любом случае. Речь идет не только о Европейском суде… Власти могут проверять переписку лишь в том случае, когда этого требуют вопросы безопасности, но в то же самое время они не могут проверять какую угодно почту, они должны иметь четкие основания для этого. Европейским судом по правам человека было рассмотрено несколько дел, касающихся этого вопроса, в частности, дело против Великобритании, когда власти тюрем проверяли всю почту Великобритании, и суд счел, что это противоречит положениям Европейской конвенции. Почему же тогда принципы, которые были признаны в Великобритании, не должны соблюдаться в России? Ведь Европейская конвенция стала сейчас частью внутреннего законодательства России".

Беседовала Нина Бондаренко

Размещено 02.04.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)