НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

"Подвиги" подполковника Шестакова

"Когда бьют по одному честному лицу - все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства".
Леонид Андреев

Видимо, есть "лица", не способные ощущать боль другого живого существа. Иначе бы не раздавали некоторые армейские начальники затрещины и пинки всем, кто попадает под горячую руку. Всем - это подчиненным, разумеется.

У подполковника Сергея Шестакова - персонажа опубликованной в февральском номере "Личного дела" корреспонденции - "горячими" бывают не только руки, но и ноги. И то, и другое он не раз применял, объясняя подчиненным свое понимание жизни и армейской службы. Сержант Святослав Иванов в конце концов взбунтовался против неуставного буйства начальника штаба войсковой части № 3426.

Как мы уже писали в прошлом номере газеты, по заявлению сержанта военная прокуратура Пермского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении С. Шестакова. Недавно расследование было завершено и дело передано в военный суд Пермского гарнизона.

Мы обещали читателям опубликовать новые факты о бесчинствах начальника штаба в части. Начнем с того, что в ходе следствия Шестаков оказывал жесткое давление на свидетелей его противоправных действий.

Один из них - прапорщик Л. Елышев - написал в заявлении в прокуратуру Пермского гарнизона, что начштаба завернул его из столовой - мол, кто разрешил тебе покидать боевое дежурство? В итоге его оставили не только без обеда, но и без ужина. При этом подполковник заставлял "без вины виноватого" написать объяснительную записку. Понимая законы бюрократической кухни, прапорщик не стал оправдываться - это только усугубило бы его положение.

Потом Шестаков усадил в своем кабинете писать рапорты офицеров-связистов: как прапорщик оказался в столовой, якобы, без разрешения своего непосредственного начальника...

Более того, другого свидетеля - рядового Андрея Петрова - подполковник пытался заставить изменить показания следствию - в свою, разумеется, пользу. Будто бы не бил он Иванова на плацу, на глазах у всей роты. А якобы сержант ... поскользнулся, упал и т.д. Но подчиненный оказался несговорчивым и даже написал заявление о давлении на него начштаба в военную прокуратуру.

Почему подполковник Шестаков был так заинтересован в том, чтобы А. Петров молчал? Возможно предполагал, что на суде парень выложит всю "правду-матку". А горькая эта правда - еще одна глава из противоправных похождений начштаба.

Андрей Петров подробно описал в нем случай, произошедший еще 12 января в служебном кабинете Шестакова: подполковник избил солдата, чинившего телефон по просьбе начальника.

- Ничего не объясняя, видимо, срывая на мне злость, он ударил меня кулаком правой руки в левый висок, затем ладонью левой руки - по правой щеке, - пишет пострадавший. - Затем выгнал из кабинета, видимо, был сильно раздражен. ...Примерно через полчаса подполковник Шестаков встретил меня возле штаба и, не объясняя причин, пнул.

Это - "подвиги" совсем недавних дней. А ведь командование части еще летом знало о фактах рукоприкладства С. Шестакова в отношении другого военнослужащего - младшего сержанта Алексея Дундина. Так, 17 июня Шестаков, в присутствии двух офицеров, несколько раз ударил Алексея кулаком по лицу. Такую кару наложил он на подчиненного за невыполненный приказ. В июле начштаба бил младшего сержанта дважды: один раз корзиной для мусора (по голове), второй - книгой приказов, по голове и лицу. В обоих случаях были свидетели экзекуции.

Теперь пострадавшие от неуставного служебного рвения Шестакова больше не боятся расправы: в прокуратуру Пермского гарнизона поступили уже 5 заявлений от очевидцев. Теперь все они должны быть рассмотрены в военном суде.

Те, которые защищают солдат (Пермский региональный правозащитный центр, адвокат А. Зырянов, инициативная группа "Мать защитника Отечества") - не хотят "крови" подполковника. Но все мы, "честные лица" ( по Леониду Андрееву ), не можем не испытывать к пострадавшим сочувствия, а главное - не должны позволять шестаковым и дальше "править бал" в обществе.

Иначе повиснут в воздухе не только конституционные права наших соотечественников, но и, самое главное, - неотъемлемое, данное каждому из нас при рождении, право быть свободным. Святослав Иванов и его сослуживцы, несмотря на окружающую их атмосферу армейской рутины, нашли в себе силы пойти по тернистому пути отстаивания попранной чести и достоинства.

Анна Торопова

Размещено 02.04.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)