НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

Гоча-сприт: неуставные отношения в медицине

Ах, как соскучилось человечество по пассионариям! Едешь, бывало, в автобусе и видишь, как сонное безразличие глаз напротив озаряется бесноватой надеждой: не ты ли, о герой, вырвешь меня из рутины и поведешь за собой к зияющим вершинам совершенства? Вспыхнет, да тут же и потухнет. Весна, авитаминоз, ОРЗ, хронический синдром усталости. Опять же вот бацилла административного произвола зверствует…

С наскоку

Гоча-сприт: неуставные отношения в медицинеВообще-то у этого населенного пункта на далекой юго-западной границе губернии есть и полное имя - город Чайковский с прилегающей территорией. Забавное же сокращение - Гоча-сприт - наследие реформ прошлого века часто встречается в черновиках распоряжений на столах секретарш администрации местного самоуправления.

Славно в Гоча-сприт встретили 200З-й. Народ только из-за столов праздничных выполз, а тут и шлепнуло: посленовогодний номер местной районной газеты опубликовал тексты двух постановлений главы Гоча-сприт-администрации. Первое - о ликвидации городского отдела здравоохранения, второе - о том, чтобы "…переименовать муниципальное лечебно-профилактическое учреждение "Чайковская городская больница" в муниципальное лечебно-профилактическое учреждение "Центральная городская больница города Чайковского с прилегающей территорией". И далее: о назначении уже бывшего начальника горздравотдела Валентины Шитовой на должность главврача уже нового муниципального учреждения.

Народ, тот что в здравоохранении не чужой, только ахнул: что же этакого произошло в Гоча-сприт, если подобное оказалось возможным? Положение Устава города о конкурсном назначении руководителей муниципальных учреждений никто не отменял.

К истории болезни

Гоча-сприт по многим параметрам в губернии объект уникальный. Он молод, компактен, энергичен, красив. Любопытно его географическое положение: клинообразный форт-пост врезается в три соседних субъекта Федерации - Удмуртию, Башкирию, Татарстан. Обладает добротным промышленным потенциалом. Имеет свой "Замок" - штаб-квартиру Пермтрансгаза. Далек от административного центра губернии, оттого давно и прочно формирует самостийный микроклимат для финансовых потоков и операторов при них. Кто-то делает деньги, кто-то их отмывает, кто-то помогает первому и второму. Все при деле и при доле. Особенно во время выборов…

Да, готовясь к очередным перевыборам, в марте 1998-го, глава местной администрации Юрий Паздерин учредил невиданное для Гоча-сприт муниципальное образование: отдел городского здравоохранения. Никогда такого не было. И это вопреки рекомендациям Минздрава РФ, регламентирующим создание подобных структур по количеству населения. Так на то они и рекомендации.

В 1999-м Юрий Паздерин выборы проиграл. Жители Гоча-сприт эмоционально проголосовали не за нового мэра Алексея Пройдакова, а против Юрия Паздерина.

"… косынки в руках теребят…"

Раиса Петровна Кирина для города Чайковский фигура культовая. Последние пятнадцать лет - главврач ЦГБ. Волевая, предельно креативная, стиль управления авторитарный, безумно популярная среди населения. В коридорах облздрава авторитетна, в кабинетах ПОФОМСа уважаема. Что еще нужно хорошему врачу-администратору, чтобы достойно сохранить ЦГБ в пятерке лучших лечебных учреждений губернии? Подготовить преемника. К сожалению, не в характере Раисы Петровны терпеть рядом еще одного лидера. Оттого разошлись ее пути-дороги с замом по лечебной части Валентиной Шитовой. Как это по-женски, но жизненно понятно: враги-подруги. Тогда кто-то в Гоча-сприт лишь слезу смахнул умиленно, а кто-то занес в архивы политических перспектив.

Раиса Петровна, мобилизовав всю свою энергию, потянула из финансовой прорухи социально-значимые для города учреждения. Все сама, вплоть до распоследней санитарной косынки. При этом не бросила врачебную практику.

Шитова в это время уходит в бизнес и возглавляет медицинскую страховую компанию. Бывшие коллеги руками развели удивленно: зачем? Хороший был кардиолог. Вот оттого и сидят ее прежние коллеги на бюджетных окладах, коль руками машут да удивляются. "Чайковскмедстрах" просуществовал недолго. Местные операторы финансовых потоков постарались. Пермский областной фонд обязательного медицинского страхования, сделав оргвыводы, предпочел работать с другой компанией - "Газмедстрахом". Поскольку в этой компании не нашлось места Валентине Шитовой, то пусть это выделится в отдельную историю.

Будучи еще директором Гоча-сприт-медстраха, Валентина Шитова приняла участие в учредительстве частной фармакологчиеской фирмы "Мед-плюс". Инициатором новой коммерческой структуры выступил предприниматель Михаил Некрасов, легендарная в Гоча-сприт фигура. Про этого человека бывшие коллеги как про врача вообще ничего не говорят. Коллеги поближе - по работе в Чайковском горкоме КПСС, тоже хранят задумчивое молчание. Где те космонавты, что пиарили московскую ассоциацию "Космос-человечество"? Ну, а те, кто посерел лицом на стремительной карусели смен форм собственности и названий Чайковского завода синтетического каучука, помалкивают по определению. Достаточно заметить: бизнесмен давно и прочно прописался в первоспрестольной, но интереса к родному городу не теряет.

Цель и средства

Мало ли усилий в качестве начгорздравотдела вложила Валентина Шитова в попытку скоординировать работу лечебных учреждений различных форм собственности и юридической самостоятельности? Много! Только ситуация все равно выглядела банальной: "Хорошо, учите нас жить, только помогите материально". А как тут поможешь, если система финансирования Гоча-сприт-здравоохранения формируется помимо городского отдела? Нормы минимальной бюджетной обеспеченности определяются губернией. Средства от обязательного медицинского страхования - по факту оказанных услуг госгарантии - через ПОФОМС. Опять же губерния. Прямая доля Гоча-сприт-бюджета - 40 процентов, из которых порядка З0-ти автоматически идет на социально-значимые: кожвен- и тубдиспансеры, что в структуре центральной городской больницы. Есть отдельная статья расходов на содержание аппарата горздравотдела, но кроме замов, врачей-экспертов и секретарей-референтов, есть центры: статистики, профилактики, работы с сельской территорией и прочие, без чего исчезает формальная целесообразность существования.

Найдите при данных обстоятельствах возможность для стратегического размаха. Да и экспертно-методически никого не прищучишь. Лицензирование - удел облздравотдела. Экспертиза - функция страховой компании и суда. Кровь бывшим коллегам попортить, конечно, можно, но довести до судебного процесса - дело хлопотное и накладное.

Впрочем, нашлась точка приложения усилий: тендер на поставку для Гоча-сприт-здравоохранения инструментария и медикаментов. Конкурсы были проведены по всем правилам, о чем имеется соответствующая документация. По объективным причинам финансово-емкие заказы получили фирма "Мед-плюс" и еще две, не местные, но очень близкие по партнерским отношениям с московским ООО "МинтексПРО", соучредителем которого является Михаил Некрасов.

Ничего не имею против бизнеса. Преимущества крупного оптовика перед доходяжными муниципальными аптеками очевидны. Раздражает, конечно, игра в соблюдение формальностей и возвышенная риторика. Так этого добра и при коммунистах хватало. Остается надеяться, что миллионные средства Гоча-сприт-бюджета, влитые в разветвленную структуру Михаила Некрасова, оправдают со временем свою изначальную цель-предназначение.

Скандал как орудие производства

Не одно столетие человечество озвучивает порочность девиза: цель оправдывает средства. А реалии жизни упорно доказывают обратное. Такие вот такие фиговые у нас средства.

Неприятности и Раисы Петровны Кириной в качестве главврача ЦГБ приняли характер лавинообразности как-то одновременно с приходом нового мэра. Проколы врача-администратора шли один за другим. В кулуарах городской администрации все настойчивей упоминался пенсионный возраст Раисы Петровны. Последней каплей оказался скандал с заезжим иммунологом в октябре 202-го года.

Приезжий обладал удивительно весомым пакетом документов, подтверждающих его право на медицинскую практику. Предварительно он нанес визит в горздравотдел. От главврача ЦГБ зависело лишь заключение договора об аренде помещения. Раиса Петровна сделала это и ушла в отпуск. Она готовилась в аттестации учреждения весной 200З-го года - логичному и достойному завершению ее многолетней работы в здравоохранении, тридцать из которых отданы больнице, где она в течение пятнадцати лет была главврачом.

Во время ее отсутствия тесты на иммунные возможности организма прошли многие. В числе первых оказались чиновники городской администрации и члены их семей. Когда случайно выяснилось, что с кровью пациентов работал самозванец, а в штате у него состоял вич-инфицированный лаборант, началась паника.

Выйдя из отпуска, Раиса Петровна написала заявление об уходе, но продолжала работать, поскольку в Гоча-сприт-администрации ни да, ни нет: "Принято к рассмотрению". Главврач проводила очередную оперативную линейку, когда "типа сюрприза" в кабинет вошла Валентина Шитова с заместителями и букетом роз. Прямо с порога началось торжественное прощание "с дорогой и многоуважаемой". Очевидцы вспоминают этот эпизод вне зависимости от своих личных симпатий: с жалостью, печалью и омерзением. Раиса Петровна всегда держала удар достойно, но в этот раз впервые подчиненные увидели в глазах своего главврача слезы. Слезы не катились по щекам, они примерзли в глазах к выражению глубокой профессиональной обиды и униженной чести.

Наскок в деталях

По нынешним временам нюансы этического характера пришивают лишь к лирическим отступлениям.

С уходом Раисы Петровны в медицинской сфере Гоча-сприт началась легкая лихорадка. Правда, никто не ожидал, что это произойдет так быстро. "Если не я, то кто?" - пронеслось в голове у многих. В соответствии с Гоча-сприт-уставом началось нетерпеливое ожидание конкурса на занятие вакантной должности. В профессиональной среде проявились три реальные кандидатуры. Валентины Шитовой среди них не было.

Зато дважды - в ноябре и декабре мэр упорно выносил на обсуждение Совета Гоча-сприт-директоров кандидатуру начгорздравотдела. И дважды получил отлуп.

Совет директоров - совещательный орган при мэре, учрежденный еще Юрием Паздериным в качестве демократического аналога коммунистического хозпартактива. В состав его вошли люди, реально определявшие административно-хояйственное управление "на местах". Как показывает день сегодняшний, время не стоит на месте: железный конь идет на смену крестьянской лошадке.

В общем, орган традиционный для Гоча-сприт-руководителей по данному вопросу проявил удивительное единство. Мол, нам неуставные отношения не нужны, разрабатывайте условия и объявляйте конкурс. В этом же смысле выразилось депутатское большинство городской думы. И народ приступил к встрече нового года.

Вызвав себя из отпуска на один день - З0 декабря, мэр Алексей Пройдаков подписывает лишь один пакет документов по одному делу. Речь о вышеупомянутых постановлениях.

Народ продолжает встречать 200З-й, а штат горздравотдела со всем офисным оборудованием переезжает в здание центральной городской больницы. И первым актом реформирования Гоча-сприт-здравоохранения явилось создание службы безопасности. Дело во всех отношениях полезное, если бы охранники не получали ежемесячно по 7 тысяч рублей при зарплате завотделением врача высшей категории в 4 тысячи. Позже ситуация урегулируется заменой секьюрити-профи на значительно нижеоплачиваемое казачество местной курии.

Народ роптал - и городская дума создала депутатскую комиссию. Но пришло 2З февраля - и мэр устными договоренностями приостановил работу данной комиссии. Ну, а после 8 марта народ приутих - до следующего праздника..

А. Кучумов

Размещено 02.04.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)