НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

А в Кирове свободы больше

Каждый раз, когда я начинаю рассказывать пермским депутатам или журналистам о прессе Кирова, меня перебивают фразой типа: "Киров - занюханный городишко, какая там может быть пресса?!". Бывают выражения и покрепче. Считаю подобные высказывания проявлением великогубернского шовинизма. У нас, мол, нефть, газ и алмазы. А что там у них? Только меха.

В полумиллионном Кирове, действительно, нет такого количества иномарок, элитных домов и роскошно одетых женщин, как в миллионной Перми. Но зато там есть то, чего нет в Перми - свободная пресса. Периодические издания "бедного" Кирова, в отличие от изданий "богатой" Перми, сумели воспользоваться прогрессивными газетными технологиями. Об успешности кировской прессы говорят тиражи. Назову еженедельники: "Вятский наблюдатель", 32 полосы А3, тираж 44000 экземпляров; "Наш вариант", 16 полос А3, тираж 22000 экземпляров; "Новый вариант", 16 полос, тираж 39000 экземпляров; "Кировская правда", 4 полосы А2, 16000. Есть еще ежедневные издания, такие как "Вятский край", до 16 полос А3 тиражом 24000-26000, пятничный выпуск - 36000 экземпляров. "Губернские вести" выходят два раза в неделю на 4 полосах А3 тиражом 28000, один раз в неделю на 24 полосах. Как и везде, в Кирове существуют местные выпуски "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца". Выходит несколько платных и бесплатных рекламных изданий. Среди них особо заметен стостраничный "Навигатор" с цветной обложкой из мелованной бумаги, форматом А3. Есть журнал, название которого говорит само за себя - "Товар-деньги-товар". Во избежание подозрений в завышении тиражей, подчеркну, что две трети тиражей всех изданий расходятся по подписке. Кроме того, тиражи сертифицируются тиражной службой Фонда поддержки независимой печати.

Суммарный еженедельный тираж кировских общественно-политических изданий составляет 344000 экземпляров. Эти газеты, в отличие от бесплатных изданий, прочитываются, так как люди их выбрали сами и потратили на них деньги. Редактор газеты "Вятский наблюдатель" Сергей Бачинин объясняет желание местных жителей читать газеты патриархальным укладом Кирова. Но дело не только в этом. Вятские печатные СМИ четко позиционированы на рынке, они знают своего читателя: сколько ему лет, сколько он зарабатывает, и что его волнует. Из семи кировских общественно-политических изданий, как минимум три - оппозиционные. В "Вятском наблюдателе" как-то появилась подпись под фотографией губернатора, снятого на свиноферме среди хрюшек: "Третий слева В.Н. Сергеенков". И это мелкие шалости по сравнению с тем, что еще можно прочесть о губернаторе. Коммунистически настроенному губернатору Сергеенкову скучать не приходится - он часто судится с газетами по поводу публикаций, "порочащих его честь и достоинство".

А как обстоят дела с тиражами общественно-политических изданий в Перми? Всего в Перми замечено три общественно-политических издания: ежедневная "Звезда", 4 полосы А2, тираж 10000 экземпляров (по подписке - 6836 экземпляров), пятничный выпуск - 8 полос А2, тираж 44000 экземпляров (по подписке - 16003); "Пермские новости", еженедельник 16 полос А3, тираж 20000 экземпляров (по подписке -2435); еженедельник "Вечерняя Пермь", 16 полос А3, тираж 19900 экземпляров (по подписке - 1131) . Итак, суммарный еженедельный тираж общественно-политических изданий, выходящих в Перми и распространяющихся на область - 123900.

Как видим, картина с пермскими общественно-политическими изданиями не очень радостная. Существует мнение, что роль "злого гения" в деле снижения тиражей местных изданий сыграл успешный коммерческий проект - бесплатная газета "Местное время", выходящая тиражом в 250000 экземпляров и добросовестно выполняющая задачу нивелирования общественного сознания.

Одним из двух учредителей этого уникального издания значится фирма "Экс-Лимитед", директором которой когда-то был нынешний губернатор. Думается, и появление региональных выпусков общероссийских газет тоже не прибавило оптимизма местным изданиям.

Если посчитать в суммарном тираже еженедельных изданий и газету "Местное время", то все равно получается маловато: Пермская область по населению почти в три раза больше Кировской, а по благосостоянию - в два раза. Получается, что прикамский рынок в 6 раз больше кировского. Но газет, как видим, это не прибавляет.

На недавней встрече посла США Александра Вершбоу и представителей Агентства США по международному развитию (USAID) с "Пермской Ассамблеей", куда входят десять ведущих общественных организаций Пермской области, было отмечено значительное сокращение свободного информационного пространства в нашем краю за последние годы.

Московская исследовательская группа "Media Reseach" совместно с агентством "Стиль МГ" провела общее исследование читательской аудитории и рынка печатных СМИ в городах и районах Пермской области. Синтетический условный рейтинг доверия взрослой аудитории к печатным СМИ составил: "Звезда" -19 процентов (в Перми) и 22 процента (в области); "Вечерняя Пермь" - 12 процентов (в среднем по городу и области); "Местное время" - 34 процента (в Перми). В областном центре не доверяют никаким СМИ 40 процентов опрошенного населения, в сельской местности - 21 процент. Такой низкий рейтинг доверия к прессе подтверждает тревогу общественности по поводу сокращения свободного информационного пространства в Прикамье.

Почему же в Пермской области, называемой заезжими московскими и нижегородскими высокопоставленными гостями, оплотом либерализма и демократии, так плохо обстоят дела со свободой слова? Не о чем писать? Да нет, проблем - море. А может, страшно писать правду? Редактор Сергей Бачинин, выпускающий газету "Вятский наблюдатель" с 1992 года, как настоящий интеллигент, всегда был в оппозиции к власти и криминалу. Дважды за это его пытались убить.

Один из пермских журналистов объяснил отсутствие оппозиционной прессы в Перми отсутствием самой оппозиции. Мол, политические и экономические группировки умеют договариваться и делить сферы влияния. И это, как он считает, лучше, чем информационная война, бушующая в Лысьве. Там из-за власти поссорились два генеральных директора местных градоообразующих предприятий. Переругались и их газеты, в результате чего Лысьва залита словесными помоями по самую маковку.

Но пресса свободна не тогда, когда она обслуживает олигархов, а тогда, когда она превыше всего ставит интересы читателей, когда она социально ответственна. Когда на страницах газеты присутствуют все точки зрения на одну проблему, а не щедро оплаченное одно мнение. Свободная пресса, как это ни странно звучит, нужна и власти. Она бодрит чиновников, не позволяет им расслабляться, помогает "низам" и "верхам" понять друг друга. Именно свободная пресса вовремя может поведать читателям о тех глубинных процессах, что происходят в народе. Ведь крот истории роет незаметно, но непрерывно. И особенно незаметно он это делает в Перми, где о власти пишут как о покойниках: либо хорошо, либо ничего.

Хочется напомнить ситуацию с выборами губернатора в 2000 году. За год до них, благодаря усилиям областной администрации, был создан миф о "политической и экономической стабильности в Пермской области". Однако столь тщательно выстраиваемое и дорогостоящее здание рухнуло в одночасье из-за ничтожной негативной информации даже не о самом губернаторе Г.В. Игумнове, а о его дочери. Нынешняя власть наступает на те же грабли, забывая, что на белоснежном мундире любое темное пятнышко кажется катастрофическим.

А вот губернатор В.Н. Сергеенков, несмотря на нападки оппозиционной прессы, остался руководителем области на второй срок. Он намерен победить и в третий раз. Избиратели видят в нем человека, со своими достоинствами и недостатками. И совершают свободный и обдуманный выбор благодаря свободной прессе.

Ирина Артемова

Размещено 31.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)