НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

Учатся у тех, кого любят

Городской пейзаж тесен и сиз. На юркой "Ниве" директора фонда помощи заповеднику "Вишерский" Валерия Демакова по прямой мы врубались в потрясающую бездну заката, что всей своей молчаливой громадой пламенела и, стремительно вечерея, разворачивалась где-то за Камской долиной.

Валерий моментально отреагировал:

- Какая же красота! Надо заснять - выедем за город.

Фотопейзаж - его хобби. Родная северная природа - его боль и работа. Так и мотается на колесах между Пермью и Красновишерском.

А вот в этот вечер мы торопились совсем в другом направлении - в Краснокамск. В гости к Корягиным, удивительной семье его друзей. Застать их в полном составе - двое взрослых, пятеро детей - непросто, но можно. Например, на дне рождения главы семейства, что и случилось в тот вечер.

Семья в самом деле удивительная, заповедная.

В большой краснокамской квартире Корягиных не один десяток музыкальных инструментов: гитары, скрипки, фортепьяно… Глава семьи Алексей Васильевич мастерит, ремонтирует их сам. Инструменты повсюду: на верстаке, на антрессолях, в соседней комнате, похожей на репетиционный зал. Гитары он делает по своей, одному ему известной технологии. Освоил всю имеющуюся литературу по предмету - нет там такой технологии, такого секрета! Завидным спросом пользуются гитары краснокамского мастера - изготовляет их по спецзаказу, для хороших музыкантов. Недавно отремонтировал старинную скрипку по столичному заказу. Легко ли вникнуть в секреты старых мастеров! Но Алексей считает, здорово ему помогает в этом деле знание теории физики.

Помнит свою первую гитару, купленную в детстве: маленькую, с глухим звучанием. Учился играть на ней у старшего брата. У всех - вприглядку, не по науке. Потом уже с девяти лет переделывал гитары. Еще позднее нашел свое звучание, свои приемы. Например, на шестиструнке струны к ладам прижимает всеми пятью пальцами, а не четырьмя, как принято. Играет, и ничего - так удобнее. В его репертуаре песни любимых бардов, пишет, и с успехом, свои песни.

А по образованию - не музыкант, а физик. В начале восьмидесятых познакомился со своей однокурсницей Ниной, тогда же и поженились. А по окончанию пермского педагогического института вместе распределились в Краснокамск. Нина Геннадьевна преподает до сих пор в краснокамской школе № 8.

Муж преподавал сначала в школе, в техникуме. " А потом судьбинушка кидала, куда ни попадя," - смеется Алексей. Биография, как перебор гитарных струн. Песни на разный лад. Работал на ТЭЦ - испытателем высоковольтной аппаратуры. На Гознаке - мастером по ремонту грузоподъемной техники. На хлебокомбинате - главным инженером. Сейчас в страховой компании "Урал-Аил" - начальником закамского агенства. Добавим еще, что и автослесарь он замечательный. Опять же в силу своего упорного природного качества - до всего дойти своим умом, своими руками.

"Совершенно разные профессии, разные формы деятельности," - подводит итог Алексей Васильевич. Согласимся, жизнь сегодня вся такая разная. А кто детей поднимать будет? Государство? В 2002 году в Перми он стал победителем конкурса "Суперпапа". "Памятник этому мужику ставить надо", вспоминаю я слова Демакова о нем. Сдружила их молодость, турслеты, гитара.

Как-то Алексей привез на слет авторов-исполнителей самодеятельной песни на Увал каждой команде-участнице по мешку баранок. Костер. Чай. И баранки с песнями. Песня - тоже семья, только очень большая.

И то, и другое как заповедная зона души народной.

Любопытно, что в именах детей Алексея и Нины заключен своеобразный семейный код. Не думаю, что здесь просто совпадение. Во-первых, имена всех детей начинаются с буквы А, во-вторых, в каждом из имен детей повторяются начальные буквы имен их родителей: А и Н. Любопытнее другое: отношение наличия музыкального слуха к простому счастью человеческому, что есть согласие с самим собой. Алексей говорит:

- В начале семидесятых хорошо было с музыкальным слухом. А когда в техникуме работал - сам проверял - из ста человек один-два воспроизводили заданную мелодию. У нас в семье у всех музыкальный слух.

Старшая Анастасия - студентка второго курса педагогического университета, специального музыкального образования у нее нет. В школе увлекалась рисованием. Зато сейчас поет в семейном ансамбле. Приходится выступать разным составом: полным, как в прошлом году во время отдельного семейного концерта в городской картинной галерее (мама при этом выполняла роль и администратора, и организатора); или вчетвером, как на конкурсе бардовской песни "30 февраля" в Перми, лауреатами которого они стали. Папа играл на гитаре, Андрей на скрипке, Аня и Настя пели.

Аня учится на третьем курсе музыкального училища, будущий педагог-теоретик. Андрей - ученик девятого класса школы №8, окончил музыкальную школу по классу скрипки.

Алена занимается по классу скрипки в пермской музыкальной школе у известного педагога Т.А. Шевцовой, а теорию изучает в Краснокамске. Арина, самая младшая, ученица четвертого класса общеобразовательной школы и музыкальной - по классу фортепиано.

Не обошлось в этот вечер без теплых поздравлений. Дети дружно спели своему родному имениннику за столом "Хэппи бест дэй, папа!". А затем, конечно, был импровизированный концерт в семье Корягиных, один из многих.

Сначала выступила Арина. Потом очень выразительно, с глубоким чувством сыграла на скрипке Алена. Открытый футляр ее скрипки мерцал малиновым бархатом театрального партера. Она уже становилась дипломантом областных конкурсов имени Чайковского, выступала с симфоническим оркестром, в этом году опять прошла отборочный тур и выступит на сцене прославленного театра оперы и балета имени Чайковского с симфоническим оркестром театра, впереди у нее другие выступления. Ее брат и сестры выступали с камерным симфоническим оркестром, побеждали в различных конкурсах. А в прошлом году Алена заняла первые места по теории музыки в областном конкурсе и ездила в Москву на президентскую елку.

Звучала музыка в семейном кругу. А мне вспоминались потрясающая огненная бездна над Камой в начале нашего с Демаковым пути и прозорливые слова поэта: "Учатся у тех, кого любят". И еще: "Научится можно только тому, что любишь".

Владимир Викторов

Размещено 02.04.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)