НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

Чиновничий кураж

Как в песне - "веселие уже дошло до точки". Администрация Ленинского района, не предупредив жильцов дома по ул. Кирова 68, приняла решение о его продаже. Понятно, это действие администрации вызвало у жильцов дома - семьи Поздеевых - законное возмущение. Опираясь на ст. 19 закона " Об основах федеральной жилищной политики" и Решение Пермской городской Думы от 22, 06. 1999г. № 79 " Об условиях продажи ветхих муниципальных домов и жилых помещений", семья начала отстаивать законные права.

Предлагаемое взамен жилье не удовлетворяло переселяемых - оно было неравноценным: предлагался не центральный район, где проживала семья, кроме того - меньшей площади. Несогласие семьи вызвало в администрации Ленинского района и у покупателя дома по ул. Кирова, 68 ООО "Пермской финансовой строительной компании" немедленную наступательную реакцию. Чтобы ускорить процесс и подвести под него законную базу, с помощью межведомственной комиссии был составлен акт о том, " что дом № 68 по ул. Кирова грозит обрушением" и соответственно " требует немедленного расселения жильцов", что в действительности не соответствовало реальному ( вполне пригодному для проживания) состоянию дома. В эту тяжбу администрация Ленинского района втягивает районную прокуратуру, куда обращается с иском о выселении семьи Поздеевых. Прокуратура в свою очередь дает санкцию на выселение в административном порядке в квартиру по ул. Охотников в Кировском районе. Выяснив, что обращение администрации Ленинского района в прокуратуру было незаконным, Поздеевы продолжают отстаивать свои права и приводят доводы в свою защиту. Администрация Ленинского района продолжает упорствовать - подает иск на семью в суд. Выселяемая семья обращается за помощью в областную прокуратуру и получает ответ, который гласит: "Ваши жалобы на постановление прокурора Ленинского района Маленьких В.М. о даче санкции на административное выселение Вашей семьи рассмотрены и признаны обоснованными… Названное постановление 23.04. 02 мной отменено. Заместитель прокурора области старший советник юстиции В.А. Ваньков".

На проходивших далее судебных заседаниях, как правило, против супругов Поздняковых выступала целая бригада юристов, отстаивающая незаконные требования администрации Ленинского района. В эпопею по принудительному выселению были вовлечены многие чиновники, в том числе судебные приставы, готовые исполнить не имеющее правовой силы постановление прокуратуры Ленинского района от 06.03.2002 г., областной суд. В поиска защиты семья Поздеевых обратилась в Общественную приемную полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Пермской области.

В итоге дело вновь предстояло решать в суде Ленинского района. Семья по существу жила в стрессовом состоянии более года и далее держаться не оставалось сил. Этим, надоо думать, воспользовалась судья Е.В. Шишкина и предложила, фактически вынудила подписать мировое соглашение, по которому семья Поздеевых согласилась переехать в трехкомнатную квартиру по ул Гусарова (Свердловский район), в неравноценное по площади жилье. Ранее в доме по ул. Кирова, 68 они имели около 100 квадратных метра общей жилой площади. Чиновники победили…

В чем подтекст действий властных и судебных органов района, с невероятным упорством настаивавших на выселении семьи? Наверное, в том, чтобы решить дело в угоду могущественным силам. Остальные выводы, надеемся, читатель сделает сам. Надо иметь характер и силу, чтобы быть хозяином своего дома, не уступать чиновникам, идти в суд и прокуратуру, к журналистам и правозащитникам, когда представители власти начинают впадать в наглый кураж.

Тимур Володин

Размещено 02.04.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)