НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

Подзаконный произвол

В Пермский региональный правозащитный центр немало обращаются с вопросами, касающимися прав осужденных на информацию о состоянии собственного здоровья. Об этом рассказывает юрист центра Елена Першикова:

- Нередки случаи, когда осужденный лишен права на ознакомление со своими медицинскими документами, в том числе результатами обследований и выбора методов лечения. То есть ему не предоставляется информация о здоровье и тем самым нарушаются конституционные права человека и гражданина. Ведь в Конституции Российской Федерации говорится, что права и свободы человека являются высшей ценностью, и обязанность государства - их защищать. Далее, по Конституции, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, о праве граждан на информацию о состоянии здоровья, говорит такой документ, как "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья" (ст. 31). Причем, эта информация должна быть предоставлена в доступной форме. В то же время, согласно закону, информация о здоровье гражданина не может быть предоставлена против его воли. То есть, если осужденный хочет знать о состоянии своего здоровья, эта информация должна быть ему предоставлена. Если он этого не хочет, его никто не вправе заставить знать, чем он болеет, в какой форме. Это его воля. Значит, он так относится к самому себе.

Необходимость ознакомления с медицинской документацией подразумевает, что человек вправе обратиться к другому врачу, чтобы получить более достоверную информацию (из-за недоверия к первому конкретному врачу или врачам исправительного учреждения), или, например, обратиться в Пермский медицинский правозащитный центр.

Не исключено, что осужденный может быть направлен в территориальные органы здравоохранения. Это делается по заключению исправительного учреждению. И на практике тоже возникает проблема: сам осужденный не может истребовать документы, чтобы предоставить информацию гражданскому врачу. В этих случаях она запрашивается из учреждения в учреждение на каком-то основании, допустим, по определению суда. Никаких выписок, копий осужденному не выдается. Даже в тех случаях, когда, например, он хочет ознакомить с состоянием своего здоровья родственника-врача. Все перечисленные примеры свидетельствуют о нарушении права граждан на информацию о состоянии своего здоровья.

Наконец, нарушением этого права является и то, что когда человек освобождается из мест заключения, ему не выдают никаких медицинских документов. Выдают все, что находится в личном деле: паспорт, военный билет и т.д., выдают трудовую книжку, справку о заработанной плате, а медицинскую карточку человек, увы, не может получить. К сожалению, все эти ограничения права граждан на информацию предусматриваются не законом, а нормативными (подзаконными) актами, в основном, - ведомственными приказами. Там прямо указано, какие документы должны выдаваться. Причем, идет ссылка на то, что медицинские документы остаются в исправительном учреждении и могут быть истребованы опять-таки не самим человеком, а именно по требованию суда или учреждения здравоохранения, в которое бывший осужденный обратится за медицинской помощью.

Но речь-то идет о самом человеке! Ведь информация, которую он не получил, касается именно его, его здоровья, его прав и свобод!

Так что на практике мы видим прямое нарушение федеральных законов, в том числе закона "Об информации и информатизации", где идет речь о том, что каждый гражданин вправе получить информацию, ознакомиться с документами, которые касаются именно его прав и личных свобод.

Записала Анастасия Морозова

Размещено 31.03.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)