НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№3(60)

логотип газеты "Личное дело"

Чудо не состоялось

"Запашные были в шоковом состоянии…" Так рассказывает один из свидетелей события, о котором пойдет речь.

Я, автор этого материала, тоже был поражен… Как и милиционер-гаишник, стоявший на своем посту - он несколько раз подходил к толпе, стоявшей у входа в здание Пермского цирка, кого-то искал, пытался решить какой-то вопрос… Через шесть часов, ночью с 22 на 23 февраля, председателя общественной организации "Спортландия" Ольгу Ивановну Серебрякову увезли на скорой помощи.

Аскольд и Эдгард Запашные, выступавшие с цирковым шоу в Перми, не раз оказывали содействие "Спортландии", членами которой являются дети-инвалиды. Братья играли с ребятами в дартс и шахматы, принимали участие в соревнованиях по плаванию и бегу на коньках. Приходили и другие члены труппы - клоун, эквилибрист, жонглер, гимнасты и сам отец братьев Вальтер. Артисты были с ними в драмтеатре и спорткомплексе "Орленок". Так сложилась дружба великодушных Запашных и детей, которые усилием воли и ума решили победить свой недуг. Около двухсот ребят побывали в цирке на репетиции труппы, во время которой они стали свидетелями того, как схватились на арене тигры - и поняли, как опасна эта красивая профессия.

Основные принципы деятельности "Спортландии" таковы: к духовному и физическому здоровью - через спорт, танцы, музыку, путешествия, через творчество, через общение - в том числе и со здоровыми людьми. Организации помогают многие: директор "Орленка" Николай Александрович Гараев и весь персонал спорткомплекса, руководство ГорУВД, областного УВД и областного дворца культуры.

21 февраля "Спортландия" наметила праздник, чтобы отметить семилетие своей организации. Артисты пригласили "Спортландию" в цирк, чтобы в репетиционное время провести клубный праздник. Была намечена следующая программа: поздравление ребят, ставших чемпионами России по игре дартс в 2002 году; вручение переходящих кубков клуба и удостоверений, выполнившим нормативы по игре в дартс; торжественное вручение паспортов лучшим спортсменам и активистам, достигшим 14 лет; выступление Заслуженных артистов России братьев Запашных, укротителей хищников…

За неделю до мероприятия Ольга Ивановна с женщиной-коллегой пошли к Сергею Ивановичу Стефанову, директору цирка.

- Пожалуйста, проводите, - ответил тот, по словам женщин, доброжелательно, - если Запашные согласны.

У председателя детской общественной организации "Спортландия" Ольги Ивановны Серебряковой и директора одноименного спортивно-оздоровительного клуба "Спортландия" Елены Сергеевны Наумовой нет денег на то, чтобы рассылать всем почтовые приглашения или факсы, поэтому они сели на телефон - и сидели на нем несколько суток: были приглашены все члены клуба, Мотовилихинского общества инвалидов, дети сотрудников "Орленка" и других организаций, дети погибших в горячих точках сотрудников милиции и тех, которые в настоящее время находятся в Чечне. "Спортландия" помнила свой главный принцип: больные дети должны расти в обществе психически и физически здоровых ребят, чтобы иметь стимул к собственному совершенствованию, избавлению от собственной ущербности, достижению высоких результатов в жизни, спорте, учебе и труде. Был приглашен и я со своим сыном, который уже не один год посещает мероприятия "Спортландии".

В тот день у цирка собралась тысяча человек. С остановки, с противоположной стороны улицы, была видна толпа у входа в здание. Вскоре стали попадаться встречные - это шли дети-инвалиды, группами, одиночками, с родителями - и без них… Шли, с трудом преодолевая расстояние, дети, пораженные церебральным параличом, страдающие другими физическими и психическими недостатками. Слышно было, как громко выругался кто-то из тех, что постарше… Дети уходили от цирка, в который, как оказалось, их просто не пустили, и плакали на улице, как я узнал позднее, плакали в транспорте и дома… Повторяю: я такого еще не видел. Я подошел ко входу в цирк: железные решетчатые двери перекрывали доступ в царство света и радости - туда, где смешные клоуны, отважные гимнасты и ученые тигры…

Это был настоящий фокус - голубь из цилиндра: за сутки до мероприятия директор цирка довел до сведения Серебряковой, что никого завтра сюда не пустит! Представляете ужас, доставшийся женщинам? Предупредить об отмене удастся немногих - времени не хватит. А потом, как сказать больному ребенку, что праздника, о котором он столько мечтал, не будет? Организаторы разве что только на коленях не стояли перед директором - Сергей Иванович был неумолим, не нисходя до аргументов. Куда только не пытались дозвониться Серебрякова и Наумова, до городской и областной администрации, до… о, это бесполезно перечислять - никого не нашли, поскольку уже началась пятница, 21 февраля - день мероприятия, предпраздничный день, который отмечался коллективами всех уровней. А дети стояли на морозе, у цирка - и ждали чуда…

Но в тот вечер они так и не увидели тигров и клоунов, не получили дипломов за спортивные успехи на российских чемпионатах среди инвалидов.

Серебрякова нашла помещение и перетащила часть ребят туда, человек триста, и организовала двухчасовое выступление ансамбля "Фабрика танцев", которым руководит ее сын Владислав. Помог тот самый милиционер-гаишник, нашедший автобус для перевозки группы ребят. Ансамбль оценил ситуацию - танцоры выступали как на фронте. Пришли клоун и эквилибрист, которых послали Запашные…

Сутки Серебрякова продержалась на таблетках и уколах. С одной из девочек, надо думать, под впечатлением происходящего случился эпилептический припадок. Ночью Серебрякову увезла скорая помощь. У нее отнялась рука и нога. Ольга Ивановна пролежала в неврологическом отделении больницы до другого праздника - 8 марта. Врачи констатировали нервное истощение.

Да, надо помнить, что Серебрякова была офицером милиции. Что в 1996 году она стала первым чемпионом России по игре в дартс среди инвалидов. Что она создала уникальную общественную организацию. Что вице-консул Великобритании, приезжая в Пермь, обязательно встречается с ней - в частном порядке.

Мне рассказали, что в то же время у цирка стояла женщина, корреспондент одного из пермских телеканалов, у которой недавно погибли близкие. Она стояла - и тоже плакала, от бессилия, гнева, сострадания.

Что, собственно, произошло? Директор клуба Наумова подготовила договор о сотрудничестве с цирком, но не смогла вовремя приехать к Стефанову - 14 февраля родила и попала в больницу. Понятно, Серебрякова виновна - привыкла к тому, что руководители организаций и предприятий всегда относятся к ней с пониманием и сочувствием, забыла, что она руководитель, не доведя работу по оформлению документов до конца. Остается один вопрос: как поступили бы вы лично, если бы за окном вашего кабинета стояла толпа детей-инвалидов - и ждала чуда…

Ответ можно не давать - он из области моральной, никому не подсудной, дорогой читатель.

Юрий Асланьян

Размещено 02.04.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №3(60)